广州出租车拟强制安装车内视频监控

2016-06-01 09:58:23 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 广州2万多辆出租车将全部安装车内视频监控

  广州2万多辆出租车将全部安装车内视频监控,市交委可以远程监控司机是否有拒载等违规行为,乘客也可以通过如约A P P进行电召,一旦在车上遗失物品,也可以借助视频监控加大找回失物的几率。昨日市交委公示的《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》征询意见稿明确了上述规定。

  目前小范围试装未来逐步铺开

  过去广州所有的出租车都没有安装车内视频监控,对于乘客投诉司机拒载、失物找回等事项,由于缺少直接证据,市交委都难以裁决,只能靠司机自律。基于这一情况,昨日公示的《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》征询意见稿就通过技术手段提出的解决方案:广州的出租车必须全部配置智能终端系统,包括能够显示司机的出租车运营资格证的电子屏、电子支付终端、人脸识别功能、视频监控摄像头,这套系统还必须接入市交委的统一监管平台,可以被远程实时监控。

  征求意见稿还要求,出租车上的录音、录像数据需同步,且在本地存储的容量可满足录像存储不少于7天;使用录音、录像数据时,应当按照相关规定确保信息安全,保护司机和乘客的个人隐私。

  尽管该征求意见稿还没有正式实施,但是部分出租车上已经提前安装了该系统,南都记者昨日也在市交通集团旗下的出租车上近距离看到了这套设备,主要就是车上中控台上一块可触控操作的大屏幕和**头。大屏幕上有多级菜单,可以显示出租车司机的服务资格证,也可以进行电召抢单、行程计价、定位导航、语音播报等功能,而**头则可以拍摄到车内前排位置和后排大部分位置,也可以对司机进行脸部识别。研发该系统的市交委工作人员表示,这一套智能终端系统将由各出租车公司给旗下车辆配置,目前只是小范围试装,未来会逐步铺开。

  要提前告知乘客车内有摄像头

  这套设备除了能够加强市交委对出租车运营状况的监控之外,车内视频监控也可能让乘客产生隐私被侵犯的感觉。对此,上述市交委工作人员表示,出租车内装摄像头的主要功能是为了督促司机依法经营,一旦司乘发生纠纷时可以成为裁决依据,目的肯定不是为了侵犯乘客隐私,而且出租车严格意义上来说也是准公共场所,任何人都可以乘坐,只要提前告知乘客车内有摄像头,应该可以获得谅解。

杭州出租车全面升级 摄像头可以实时监控

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

视频监管系统在机动车检验、查验监管中的应用与实践

视频监管系统在机动车检验、查验监管中的应用与实践

文章针对当前机动车检验、查验过程中视频监管薄弱甚至缺失的问题和存在监管风险的问题,提出了一个可实施的应用方案。通过广州市政府云平台为承载,建设前端视频采集系统和中心视频监管系统的方法,实现统一存放和集中管理机动车检验、查验过程视频。以此加强我市的检验、查验过程的监管力度,降低风险,提升我市机动车检验、查验过程的管理水平。

专栏推荐

阅读推荐

广东卫计委:所有医疗场所均要建立监控室 2016-05-09 17:38  来源:大洋网|0
国务院发文取消招标师、物业管理师等47项职业资格 2016-06-03 11:31  来源:安防知识网|0