发力智慧城市顶层设计 华为成立联合创新实验室

2016-07-19 13:22:09 来源:C114中国通信网
资讯频道文章B

[摘要] 华为加码智慧城市,与国家信息中心成立联合创新实验室。

  国家信息中心与华为智慧城市联合创新实验室的揭牌仪式15日在苏州洲际酒店举行,作为“新ICT,让城市更智慧--华为智慧城市生态圈行动计划发布会”上的重要环节。国家信息中心副主任周民与华为BG中国区总裁蔡英华等双方相关领导共同主持、见证了这一仪式。

华为与国家信息中心智慧城市联合创新实验室揭牌

  联合创新实验室的成立对中国新型智慧城市的建设意义非凡,为中国新型智慧城市的建设提供了新的契机。基于该实验室,华为与国家信息中心将共同研发创新智慧城市技术和解决方案,进行智慧城市解决方案的综合性测试验证实验,双方共同开展云计算大数据物联网等方面的标准规范探索和验证工作,携手助力智慧城市新生态的形成。

  国家信息中心信息化研究部副主任单志广表示,新型智慧城市应该是开放创新的系统建设,政府只是一小块,要把企业、公众更多地纳入进来。国家信息中心是中国智慧城市的发展研究中心,在智慧城市发展的政策研究、战略规划、顶层设计、实施方案、智慧产业方面具备充分实力;而华为则拥有先进的、完整的软硬件平台和成熟的解决方案,智慧城市联合创新实验室的成立是强强联合和优势互补。

国家信息中心信息化研究部副主任单志广

  “什么是智慧城市?前几年很多人都简单的认为智慧城市就是云计算加大数据。智慧是每个城市追求的目标,但智慧的内容、方式、路径可以不相同,华而不实、有名无实的问题症结需要解决。”他认为,智慧城市是在现代信息社会条件下,针对城市经济社会发展的现实需求,以提升人民群众的幸福感和满意度为核心,而开展的改革创新系统工程,本身不是一个技术实现和城市信息化的推进;所以核心是以人为本、关键是建设实效、本质是改革创新;其品质源于现代信息技术与城市固有秩序和利益的博弈,一方面要求数据资源通常流通开放共享,另一方面要求城市管理体制、治理结构、产业布局更加合理优化、透明高效。

  “智慧城市广义范畴可以基于ICT,也可以高于ICT;今天华为在此成立了智慧城市生态圈,明年我们可以把更多的文化、历史、哲学、规划等其他的行业融入进来,这才是ICT2.0。”他补充道。

  华为方面表示,在智慧城市领域该公司聚焦ICT基础设施,但仅有基础设施无法推动整个智慧城市发展。华为一直以来都非常重视整个生态链的健康发展,“只有方方面面、各个环节的合作伙伴的能力共同提升能力,才能推进整个智慧城市生态圈的良性发展”。
 

延伸阅读  公安部第一研究所与华为签订战略合作框架协议

 

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

监控智能化浪潮,安讯士的应对之道 2016-07-19 11:46  来源:安防知识网|0
软银收购安谋,旨在布局智能机器 2016-07-19 16:00  来源:经济日报|0