雪亮工程 一个安防民生工程给行业的启示

2016-08-16 01:01:01 来源:安防知识网 作者:黄亮
资讯频道文章B

[摘要] 四川米易雪亮工程是安防民生工程的一次尝试。

  追求社会公平正义,关心帮助弱势群体,是一个文明社会高速发展必然经历的阶段,也是一个政党“立党为公、执政为民”的初衷。中国历经三十几年的快速发展,地区发展不平衡如同一道鸿沟,将沿海东部城市和广大偏远农村地区撕裂,要将这道鸿沟弥补,需要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,在收入、文化、教育、科技、医疗等方面实现新的突破。

  安防产业作为长期以来守护社会公民安全的行业,在公安刑侦、交通管理、区域防范方面发挥着重要的作用,而如今安防网络化、智能化、移动化的快速发展融合,让安防已经不只是街头巷尾的摄像机。安防作为科技手段能给社会带来更多的便利。

  “雪亮”工程“亮”在何方

  安防之于民生工程,曾几何时彼此的距离还是那么的遥远,但科学技术的发展融合,正在将这个距离拉近,特别是在服务广大农村地区的监控项目时,这种技术优势和特点更加的明显。以四川米易及江油村的村民为例,如今他们只要拥有电视,就可以通过电视机入口查看村里几个重要路口的实时影像,如果发现安全隐患,便可立即通过平台与警务室进行视频通话,直接报警。而在摄像机的监控布点方面,除了随处可见的监控探头,在醒目位置还可以看到民警的联系方式。这一切共同织成了一张守护百姓安全的雪亮天网,对于村务监督、乡村治安防控、事后破案留存依据,震慑社会违法犯罪行为优势明显,让各村群众感到踏实。

  有数据统计,米易刑事案件逐年下降,2015年比2014年下降8.6%;2016年1至4月,米易治安、刑事案件发案数分别较上年同期下降29%和22%,未发生一起较大案事件,初步实现了发案下降和群众安全感、满意度提升的预期目标。

  “雪亮工程——为农村地区安防建设的监控项目。”宇视科技公安行业解决方案架构师柳文凭在提到米易的雪亮工程时,深有感触地说,“现在大量的农村青壮年劳动力外出务工,留守老人和留守儿童现象十分突出,这就造成了农村治安防范能力的日益削弱,加上近年来毒品等重大刑事案件向农村地区渗透,盗窃农副产品、农用物资、家禽等案件时有发生,安全问题给农村的平安和谐带来很大的隐患。如何加强农村科技的防范工作,建立打、防、控一体化的长效治安防范机制,弥补人防、物防的缺陷和不足,减少和预防各类可控性案件,是各级政府和企事业需要共同面对和承担的社会责任。”

  雪亮工程源于群众的眼睛是雪亮之意。在推进雪亮工程试点建设工作中,各地探索出了“政府主导、社会众筹、资源共享”的立体化社会治安防控体系。雪亮工程是将公共安全视频监控信息接入农户家庭数字电视终端,发动群众、依靠群众、专群结合,通过实时监控、一键报警、分级处置、综合应用,实现农村地区社会治安防控和群防群治工作无缝覆盖,而对于每一户家庭的成本,只需要一台数字电视终端。

  “雪亮”与金盾 新风险预警模式

  金盾工程,一个响当当的名字,是以专业化的公安治安防范规划,以国家、省、市、县四级联网监控为主干视频监控网络,监控网络覆盖到了绝大部分公共安全的至关位置,其监控场景重要,监控范围大,视频数据干系大,是关系着国计民生的重要治安利器;相应的,利器都具备双刃性;如果被不法分子掌握,利器会化身成为危害人民群众人身安全的凶器。发生在不久前的某省网络视频监控系统漏洞事件依然历历在目。所以金盾工程务必做到全方位的安全防护,保持网络系统的独立性。

0 0
[责任编辑:water]

作者:黄亮文章数:274
安防领域全媒体编辑记者,侧重安防技术、应用及市场分析。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

[安防速读]东方网力设立子公司 中兴力维总部搬迁 2016-08-15 17:35  来源:安防知识网|0