AI时代,智能机器人如何融进我们的生活?

2016-09-09 12:39:00 来源:安防知识网 作者:汪琴丽
资讯频道文章B

[摘要] 以智能机器人为例,当用户的好奇程度>对产品的需求程度,这些产品在市场中的应用情况如何呢,我们可以按照产品的适用场景分类看待。

  当下最大的风口,唯机器人不破,唯人工智能不立。在各种物联网及智能家居论坛中,我们频繁的听到用户痛点、功能叠加等用词,作为最能体现物联网技术形态的智能机器人、智能家居等产品,目前普遍存在这样一种市场现象,研发企业在积极寻找消费群体,而消费者则还处在看一看、瞧一瞧的猎奇阶段。

  以智能机器人为例,当用户的好奇程度>对产品的需求程度,这些产品在市场中的应用情况如何呢,我们可以按照产品的适用场景分类看待。

  家庭服务机器人市场初现雏形

  近两年,针对家庭感情陪伴、家居控制、家庭安防需求的家用机器人市场异军突起,一时间,国内外家用机器人产品纷纷从众筹平台落地到消费者市场。各种家用机器人为消费者构建出一幅未来科技家庭的场景,完成了对用户需求的初步培育。依赖品牌影响力和用户量基础,目前在家用机器人市场拥有一定知名度的产品大概有海尔投资的克路德机器人有限公司发布的第一代家庭服务机器人“哇哦”, 在indiegogo众筹并由国内东方网力投资打开中国市场的家庭情感机器人Jibo,已实现量产的由人智科技研发的家庭服务机器人Roby-Mini,由著名安防企业大华股份旗下品牌乐橙打造的育儿机器人小乐,以及由羽泉组合投资代言的家庭智能机器人公子·小白等。

  目前市场上家用机器人产品在外形上均有着相似之处,通常采用圆润的弧形外形,从而让用户尤其是儿童用户对产品更有亲近感。在“身体”结构配置上,脸部往往由显示屏代替,不光让机器人的电子表情更加丰富灵活,同时也能作为消息提示、知识百科、娱乐互动、实时视频等功能应用的展示面板,在整个身体的构造中,“脸部”是主要功能的集中地。从机器人扮演的角色来看,通过音视频的互动来为家庭成员提供情感交流、生活百科知识辅助、家居设备控制、家庭安全防护预警等这些是现阶段家用机器人主要的价值体现。

  对于消费者而言,面对外形和功能相似的机器人产品,往往会面临选择困难的问题,而对于研发企业来说,产品的差异化也是他们一直突破的方向。现阶段的家庭机器人产品,机器人在视音频方面的互动灵敏度的提升、对外界环境感知的准确度、人工智能算法的深化以及机器自我学习能力的加强这些是技术实力的竞争高地,消费者在购买产品时对相关的技术参数如果有一定的了解,对产品的选择也就不会那么困难了。

  不过,话说回来,尽管智能机器人市场已经预热到了一定的程度,吸引了一批对产品感到好奇的用户的关注,那么,是否说明家用机器人市场已经成长为成熟的商品市场呢?对此,我们可以明确的感知,当一个市场的兴起,一直处于供大于求的情况时,这个市场则明显是不成熟的。现阶段的家用机器人市场,依旧处在用户市场的培育阶段,对大多数用户来说,家用机器人远没有成为必需品。厂商试图通过不断的新品推出和产品升级来激起用户的购买欲,但由于缺乏一定体量的买方市场,因此也一直呈现出一头热一头冷的现象。

  公共服务机器人市场需求旺盛

  服务类智能机器人目前主要投入到公共服务机构如机场、银行、车站等咨询量比较大的场所。

  伴随着智慧机场的应用落地,全球范围内,部分国家已经率先启动了机场机器人服务的项目,比如,荷兰的阿姆斯特丹机场使用机器人担任机场引导员,为旅客提供指引服务;日本的成田机场还尝试机器人接机,精通三国语言的机器人还能向旅客告知汇率、介绍机场内的设施;瑞士日内瓦机场试验了机器人为乘客打印行李收条托运行李服务;而国内包括海南、深圳等地也开始尝试引入智能机器人为旅客提供咨询和引导服务的做法。机器人进驻机场,一方面节约了人力成本,另一方面也大大改善了机场的服务质量,提高了旅客满意度。

  通过智能机器人为用户提供咨询和引导服务,同样适用于银行、车站等场所。国内交通银行、中国人民银行、民生银行在这方面也纷纷进行了尝试,由机器人担任银行“大堂经理”不仅能提高银行的便民服务及工作效率,同时对活跃现场气氛也起到不小的作用。这些 “大堂经理”普遍拥有人脸识别、语音交互、业务办理、自主导航等一体化功能,通过技术革新,机器人不仅会卖萌,更能优秀、高效地完成从识别客户到账户管理等各类操作,从而解决银行日常主要的服务需求。

  商业机器人成吸睛利器

  除了应用到公共服务体系中的智能机器人,由于功能的可扩展性较强,且自带人气属性,因此,近两年,我们也不难发现,一些商家也开始启用智能机器人来吸引人气或为客户提供一些服务。此前,尚云在线即和海马汽车达成合作,共同推出提供汽车销售服务的智能商业机器人,开创了汽车领域由机器人进行品牌、营销、服务于一体的商业展示模式。还有更接地气的应用案例,比如送餐机器人,不过,这类机器人一般功能比较单一,只能按照预定的程序重复固定的路线或动作,并不具备主动“思考”和与人交互的能力。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:汪琴丽文章数:263
安防市场和智能硬件市场观察员

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

[安防周看点]2016GDSF完美收官 史上最大科技公司合并 2016-09-09 12:13  来源:安防知识网|0
“最严交规“不是虚言 深圳做了这些事 2016-09-09 13:42  来源:安防知识网|0