安防进入人工智能时代:让机器看懂世界

2016-11-08 09:24:26 来源:安防知识网 作者:黄亮
资讯频道文章B

[摘要] 在安防领域,以旷视科技“深度学习引擎”为例,若产品是智能视觉云平台,技术是深度学习算法,数据是标注化的图像数据。

  人工智能平台应该是一种通过数据、技术、产品三者不断循环完成的滚雪球式闭环。以谷歌“搜索引擎”为例,产品是网络页面搜索引擎,技术是实现页面排名的算法,数据是用户点击产生页面的排名。在安防领域,以旷视科技“深度学习引擎”为例,若产品是智能视觉云平台,技术是深度学习算法,数据是标注化的图像数据。那么,人工智能平台就是一个通过数据和技术打磨出的产品,在产品应用的过程中又产生了新的数据,不断迭代和加深学习的过程。即产品、技术与数据形成超级人工智能技术的闭环,最终的目的是形成机器视觉的功能效果,赋予机器一双慧眼,好让它像人一样去“看”、“想”。使机器具有像人一样的视觉功能,从而实现各种检测、判断、识别、测量等功能。

北京旷视科技有限公司智能商业大客户总负责人 李瑞龙

  人脸识别的产品化商业应用

  人脸识别作为当前人工智能代表性的技术,其应用的产品化和商业化的能力非常关键。在准确率与安全性方面,以旷视科技人脸识别技术为参考,在准确率方面实现低于十万分之一的误识别率,同时通过率超过95%。在安全等级方面,比指纹识别安全级别更高,且无需特殊硬件支持需求,更易被推广。

  在人脸识别的技术应用范畴领域,已经在商业楼宇实现具体的业务功能,帮助商户实现对客流从“统计”到“属性”再到“行为”的精准分析,以机器视觉分析,来获取更多的线下数据维度,用大数据分析指导商户的精准营销,推动零售行业从相同产品与服务给到所有的人,向着相同产品、不同服务给到特定人的转变。

  同时,利用人脸识别技术给企业、园区带来更智能化的管理体验。如通过人脸识别技术产品化,在人脸识别闸机、门禁、会议签到等传统场景带来管理上的高效与便利。

  人脸识别泛安防行业的应用

  传统安防行业以视频监控为主,在海量的非结构化视频数据中,对于结构化数据的应用有非常多的机会。而旷视科技希望通过人工智能技术赋能给传统的安防行业,让机器看懂世界而不是杂乱无章的视频流,从而使传统行业激活出更多的价值。

  以人脸识别发展的时间轴分析,人脸识别技术经历了实验室算法阶段,软件SDK阶段,单产品阶段,解决方案阶段,综合平台阶段。目前很多企业都在软件SDK阶段和单产品阶段,这个阶段其实是一个DEMO阶段,旷视科技在单品阶段、解决方案阶段以及综合平台阶段,目前应用领域有泛金融、泛商业和泛安防。其中泛安防应用在杭州G20峰会期间有两个应用,一个是在酒店前台,通过住户的刷脸来认证身份证是否匹配;另外一个是通过地铁线的人员卡口,在人海中辨识在逃的犯人和可疑分子。
 

延伸阅读:跳出安防看安防 安博会值得深思的3句话

人眼摄像机技术创新突破人脸分析监控距离的枷锁
 

0 0
[责任编辑:water]

作者:黄亮文章数:274
安防领域全媒体编辑记者,侧重安防技术、应用及市场分析。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

一家人脸识别算法公司如何深入行业市场? 2016-11-07 16:54  来源:安防知识网|0
新锐品牌研究汇 2016-11-08 11:03  来源:安防知识网|0