驾好“智能家居+联网报警运营+民用物联网”三驾马车

-专访中安消物联传感(深圳)有限公司产品与市场管理部经理 唐飞
2016-12-06 09:35:46 来源:安防知识网 作者:汪琴丽
资讯频道文章B

[摘要] 智能家居+联网报警运营+民用物联网三驾马车

  物联感知系统在实际生活中拥有广泛的应用场景,如酒店、商业楼宇、办公环境以及家庭等场景。在这些场景中物联感知系统主要发挥着环境探测感知的作用,如燃气泄露传感器、水浸传感器、温度传感器、烟雾传感器、门窗开关传感器等传感设备。由于其主要是以建筑体配套安全控制系统的形式出现,普通大众对其往往缺乏一定的认知。
    
        在安防领域,探测技术应用最多的体现在报警探测方面,在网络物联技术的推动下,传感探测器和其他采集工具的联动效应越来越明显,其中诞生了以视频复核报警系统为代表的产品,本次安博会,通过对中安消物联传感(深圳)有限公司(原深圳市豪恩安全科技有限公司)产品与市场管理部经理唐飞的采访,让我们对这家从防盗报警起步到专业物联网传感器的研发制造厂商有了更深入的了解,同时也对这个产业有更加立体的印象。
 
\

  中安消物联传感(深圳)有限公司产品与市场管理部经理 唐飞

  Q:安防知识网

  A: 中安消物联传感(深圳)有限公司产品与市场管理部经理唐飞

  Q:2016年即将结束,这一年里中安消物联实现了哪些方面的突破,是否愿意和我们分享一下呢?

  A:今年主要有几大方向,第一个是智慧小区,这也是中安消物联业务占比最大的一块市场;第二个是联网报警服务运营,我们推出了一些性价比更高的产品,还有网络报警主机以及平台,主要为中小型安保服务公司提供从产品、平台整套的解决方案。我们推出的安全云平台,目前在全国范围内已经有超过60家安保服务公司应用,这些安保服务公司的客户体量从两三百到两三千户甚至是5万户这样的级别。我们为他们提供从产品到运维的所有的工作,他们只需要把时间和精力全部集中到做好客户服务就好。未来,我们有能力也希望能为国内更多安保运营服务公司提供技术支持和平台运营服务;第三个是我们基于智能家居系统推出的智能家居感知层系统解决方案,它既可以作为家居安防的控制中心,同时也可以作为智能家居大系统中感知系统的存在。

\

  在智能单品方面,今年我们特别推出了F1系列WIFI智能栅栏,这个智能单品避免了传统栅栏一定要接报警主机使用的繁琐,产品可直接与WIFI通讯,可作为独立打拼使用也可以接入我们的云平台与其他安防产品形成安防系统。该产品可适用于家庭阳台、落地窗等防盗入口应用,F1系列WIFI智能栅栏采用多对红外对射光束,一旦有人经过,即发出语音报警并远程推送报警信息给业主,这是一款融入了互联网思维的产品,主要面向C端的家庭用户。

\

  F1系列WIFI智能栅栏

  Q:针对前端的传感器、探测器,中安消物联有推出哪些新的产品?

  A:这方面我们主要是基于中安消物联21年传感探测技术的积累,在原有的技术基础之上,对新一代的产品从安装方式、操作模式、应用场景和推送方式上均进行了一些改变和升级,使产品更加符合民用安防用户的使用习惯,我们在今年3月在京东众筹推出的T1系列套装就是我们将21年探测器技术积累应用于民用市场产品的结晶,众筹突破百万大关也证明了我们在传感器、探测器市场不仅在专用市场有影响力,在民用市场雄厚的技术积淀也拥有较强的号召力。

  Q:可以看出中安消物联目前正在大力开发民用安防市场,您认为这个市场到达爆发期了吗?

  A:我认为现阶段民用安防市场仍然处在市场培育阶段,这其中有这样几大原因:1、设备安装复杂。用户购买了相关的安防设备,但并没有办法独立完成设备的安装工作。现在仍然有很多家用探测装置或者报警设备需要采用传统布线的方式进行安装,这无疑会增加安装难度和安装成本;2、产品购买成本的问题,目前民用市场产品价格可能还不能让绝大部分用户满意,但这个问题将会随着技术的普及降低设备的制造成本而得以改善。3、用户对消费类安防产品的需求还未到达刚需的程度,这个和国内消费者的安全意识觉醒有关,这需要厂商加大对市场的培育力度。

  Q:家庭报警应用是一方面,在民用安防体系中,连锁商铺市场的建设情况如何?

  A: 连锁商铺这一块我们把它归属到联网报警运营服务当中,针对连锁商铺的联网报警应用,我们新推出了一款GPS的报警主机以及视频复核主机,商铺安防相比于家用安防来讲有更高的应用要求,对安保服务的需求也更强烈。

  Q:目前国内报警市场对比国外来讲,仍有一定的差距,你认为这其中有哪些原因呢?

  A:国外之所以能做到很大的报警市场量,这个跟其市场环境有很大关系。首先,市场机制有差异,外国家庭如果需要购买家庭保险,必须先购买安保服务,这意味着国外的家庭安保服务是由保险催生出来的,而国内一般是用户购买了安保服务之后,赠送家庭保险;

  其次,居住环境不一样,国外的住房结构多以独栋住房为主,而国内的住房是集群式的,多栋多层这种样式。以前,传统的住宅安防大部分是交给物业进行打理,但从近几年国内的安保运营服务总体来看,家庭自主安防的需求呈不断上升的趋势;

  最后,市场格局的不同,国内安保运营公司规模普遍偏中小型,不像美国、日本等国家有类似美国ADT 、日本西科姆这样的行业巨头。为争取市场,这些小而分散的中小型安保运营公司惯常用价格战的手段,致使市场恶性循环,但其中也不乏有专心做品质的公司,比如我们有一家客户做到了5万家这样的规模,这种体量在国内算是比较大型的安保服务公司,这家公司能做到这样的级别,跟他们选购的防盗报警产品以及周到的运维服务有很大的关系,所有的服务标准统一化,产品采用严格的测试要求,虽然他们在费用上收费会高于其他企业,但很多用户也还是愿意花更多的钱买到更好的服务质量,这也让我们看到了国内安保服务市场的希望。

  Q:除安防领域外,目前中安消物联还有涉及哪些其他探测应用市场?

  A:首先主要是安防入侵探测,接下来中安消物联将进一步拓展环境探测领域,如光照、温湿度、PM2.5、可燃气体等,目前中安消物联的定位是给领先的物联网传感器及专业报警解决方案提供商,在探测应用市场我们力争为物联网、为智能家居提供优质的底层感知系统,为物联网提供底层数据来源

  Q:从今年的展会也可以看出,目前监控领域针对云、大数据的应用正在全面开花,相关技术的应用是否对报警领域产生一定的影响?

  A:监控领域的大数据应用目前主要体现在针对人、车、物的目标识别和检索上,而云的应用则主要解决的是远程控制、平台互联的问题。

  Q:有友商认为前端传感、探测是一个低产值、高技术含量的领域,对此,中安消物联怎么看?

  A:探测器产品看起来简单,其实涉及的技术很复杂。红外探测技术需要通过不停的测试,一款红外探测器一般要历经3-5年的时间才能做好,而一款主机只需要一年我们就可以做出来。从国际市场我们也可以看到,像博世霍尼韦尔这些大型企业,大家都是在探测器领域专注了很多年,积累到一定的程度才能做到目前的水平。

  相比于报警市场而言,国内的视频监控发展的速度相当快,尤其是近几年智能监控领域,国内已经赶超了国外监控企业,但有一个还没有解决的问题,国内监控前端所有的感知系统还是引进国外的技术,比如镜头图像传感器部分,还是日本最强,这也成为国内企业努力的方向。

  Q:如何预估2017年的报警市场以及中安消物联在接下来的战略规划?

  A:中安消物联在2017年有比较清晰的战略规划,主要着重在智能家居市场、联网报警运营服务以及民用物联网这三大市场发力。

  从技术的角度来讲,有2大方向:1、让专业更专业,在专业领域把我们的探测器做得更精细。2、那么在民用安防这一块,我们会借助我们专业的技术加上互联网的思维做更贴合用户使用需求和产品。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:汪琴丽文章数:232
安防市场和智能硬件市场观察员

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

免费云盘结束 存储厂商迎来新机会 2016-12-14 10:57  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码