机器人市场太乱 三部委新鲜出炉管理办法

2016-12-30 14:01:11 来源:安防知识网 作者:焦盛元
资讯频道文章B

[摘要] 为了促使机器人市场回归理性,近日,工信部、发改委等发布促进机器人产业健康发展的通知,要求理性和差异化发展机器人,避免低水平重复。

  扫地机器人、儿童陪伴机器人、娱乐机器人、迎宾机器人……越来越多的消费型机器人走进我们的生活,也掀起了巨大的市场空间。受巨大利润空间和市场前景趋势,向机器人产业进军的企业越来越大,造成市场朝着同质化的发展趋势越发严重,机器人成了网红脸,功能性趋向一致,机器人市场已经被同质化几近饱和,被价格战逼近偏离的轨道。
三部委发文:关于促进机器人产业健康发展的通知

  为了促使机器人市场回归理性,近日,工信部、发改委等发布促进机器人产业健康发展的通知,要求理性和差异化发展机器人,避免低水平重复。

  市场方面,根据相关统计,2015年世界智能型机器人市场约为269亿美元,今后10年间,CAGR(年平均成长率)同比增长9%,至2025年世界机器人市场将高达669亿美元,市场空间非常庞大。随着《战略性新兴产业“十三五”发展规划》、《机器人产业“十三五”发展规划》、新的促进产业结构调整和的智能制造政策的酝酿出台,制造业、家政、医疗健康、娱乐教育、公共安全事件处理等方面对机器人的需求量会不断增长,机器人产业将迎来新的巨大的发展空间。为了进一步规范市场,推动机器人产业理性发展,需要政策、企业双方推动,引导各类型资源、技术、人才优势向机器人行业牵引,培植龙头企业,提升企业研发积极性,并规范机器人检测和评定的各类标准,弥补国内零部件等劣势,并完善公平竞争制度,引进和鼓励机器人企业大力投入人才培养。

  附《关于促进机器人产业健康发展的通知全文》

  工业和信息化部办公厅 发展改革委办公厅 国家认监委办公室关于促进机器人产业健康发展的通知

  工信厅联装 〔2016〕169号

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、发展改革委、质量技术监督局(市场监督管理部门),各直属出入境检验检疫局:

  为实现《机器人产业发展规划(2016-2020年)》提出的各项任务和目标,针对近年来各地方发展机器人产业出现的产业低水平重复建设,高端产业低端化,重招商引资、轻自主创新,重主机组装生产、轻关键零部件制造,重眼前利益、轻长远发展等问题,引导我国机器人产业协调健康发展,现就有关事项通知如下:

  一、推动机器人产业理性发展。各地方、各企业要按照《“中国制造2025”分省市实施指南(2016年度)》的要求,结合本地、本企业经济、技术、人才、产业转型升级需求特点,因地制宜,科学谋划,合理确定产业发展方式和规模。引导企业加强机器人细分市场研究,理性和差异化发展机器人,避免一哄而上,低水平重复。注重引导各项资源向机器人优势企业集聚,集中有限资源攻短板。大力培育龙头企业,保护企业研发投入积极性,提高企业可持续发展能力。

  二、强化技术创新能力。各地方可整合现有科技资源和研发力量,组建区域性机器人创新中心和公共技术服务平台,打造政产学研用协同创新载体,着力解决制约当前机器人产业发展的技术瓶颈问题,为企业提供关键共性技术支持和服务。机器人企业要加强新一代机器人技术的研究布局,积极抢占产业发展的国际制高点。

  三、加快创新科技成果转化。结合市场需求,运用市场化机制促进研究成果产业化,依托新型工业化产业示范基地等产业集聚区,建立产业应用推广平台,加大机器人关键技术和产业应用技术等创新成果转化的支持力度,切实提高科技成果转化率。

  四、加强零部件等关键短板突破。着力提升机器人关键零部件的使用寿命和质量稳定性,联合科研机构、零部件企业、主机(装备)企业、系统集成商等多方力量,“一条龙”推进机器人关键零部件的研制及应用,建立上下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织新模式,推进产业链配套发展。

  五、开拓工业机器人应用市场。围绕国内工业转型升级带来的巨大需求,充分利用现有政策措施,推动工业机器人在制造领域的规模化应用。加快推进企业在工作环境差、劳动强度大、安全事故多的工序使用机器人,提高劳动生产效率和产品质量,降低安全事故发生率。鼓励金融机构发展机器人融资租赁等符合机器人产业链特点的新型产品和业务。

  六、推进服务机器人试点示范。面向国家战略需求和民生重大问题,创新支持政策和应用模式,推动服务机器人在助老助残、医疗康复、应急救援、公共服务等领域的应用示范,及时总结试点示范经验并有序推广。

  七、建立认证采信制度。以国家机器人检测与评定中心、机器人检测认证联盟等为支撑,开展机器人检测认证,积极推动认证结果在财政专项、金融信贷、税收减免、重大工程等政策中的采信使用,提高政策扶持精准度和产品市场公信力。建立企业和产品信用档案制度,将有关信用信息纳入全国信用信息共享平台,并依照有关规定通过“信用中国”网站向全社会公开,通过引导征信机构采信有关失信信息和实施失信联合惩戒,实现社会共治和部门协同监管。

  八、实施工业机器人规范条件。工业和信息化部等部门将加快发布实施《工业机器人行业规范条件》,鼓励企业积极申报,对符合工业机器人行业规范条件的企业进行公告,引导各类鼓励政策向公告企业集聚。推动企业加强技术创新和精益管理能力建设,引导企业增强以质量和信誉为核心的品牌意识,提升品牌附加值和软实力。

  九、完善公平竞争制度。机器人招标采购要严格按照《中华人民共和国招标投标法》及有关规定开展,禁止关联企业参与投标,禁止设立限制国内机器人参与投标或其他的歧视性和排他性条款。各地方应开放市场,破除地方保护,在鼓励机器人产业发展的各项政策中,不得设立要求机器人供应商在当地投资建厂等限制性条件,以及限制其他地区企业机器人产品在本地使用的歧视性和排他性条款。

  十、鼓励企业参与人才培养。各地方要研究推动企业深度参与相关学科、专业教学标准和人才培养方案,支持具备条件的机器人企业与职业学校共同组建一批深度融合、特色鲜明、效益显著的先进制造业职业教育集团,充分发挥职业教育集团成员单位中行业企业的作用,推进办学模式、评价模式改革,促进产业链、岗位链、教学链深度融合。

  工业和信息化部办公厅 国家发展和改革委员会办公厅

  国家认证认可监督管理委员会办公室

  2016年12月16日

0 0
[责任编辑:焦盛元]

作者:焦盛元文章数:169
安防领域记者编辑,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

北京安防行业“十二五”发展规划

2010年是北京市国民经济和社会发展“十一五”规划的最后一年,北京安防行业在“新北京、新奥运” 和“世界城市”战略构想的指导和推动下实现了高速发展。为了构建 “十二五”期间北京安防行业的发展战略,北京安全防范行业协会受政府主管部门委托和行业企业要求,研究编制北京安防行业“十二五”发展规划,总结与回顾北京安防行业“十一五”发展历程,提出“十二五”期间北京安防行业发展战略目标、重点任务和措施建议。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

乐橙与萤石的业务模式会逐渐趋于不同 2016-12-30 09:52  来源:安防知识网|0
[安防周看点]人脸识别点餐 中航工业无人机市场统计 2016-12-30 14:03  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码