一线代理商谈防盗报警区域市场现状及未来发展方向

2017-03-14 10:40:23 来源:安防知识网 作者:李治
资讯频道文章B

[摘要] 今年,安防行业又将发生新的变化,作为防盗报警企业如何在激烈的竞争中脱颖而出?一线的代理商们又有怎样的发展思路?

专业报警竞争加剧 企业另辟蹊径


  过去一年,安防行业继续大踏步的发展,跨界融合给安企带来了新的机遇。人工智能深度学习、机器视觉等新技术的融入加速了安防行业的智能化进程。技术飞速发展的同时,也带来了市场的繁荣:一二线城市的细分领域开始受到企业的青睐,小城市的安防基础建设蕴藏着巨大的潜力。同时,海外安防市场也纷纷对国内安防品牌抛出了橄榄枝,安防企业在这一时期也逐渐找准了自己的定位,不断提升自身的整体实力,在专业领域发挥自己的优势,寻求更大的发展。

  文/李治 深圳市艾礼安安防设备有限公司市场部经理

  今年,安防行业又将发生新的变化,作为防盗报警企业如何在激烈的竞争中脱颖而出?一线的代理商们又有怎样的发展思路?在第七届合作伙伴培训大会上,艾礼安举办了一次高峰论坛,邀请了几位核心合作伙伴共同探讨区域市场的现状以及企业未来的发展方向。

  专业报警竞争加剧 企业另辟蹊径

  在本次高峰论坛上,各位一线合作伙伴针对区域市场的发展现状进行了深入的探讨。当前,专业报警市场份额仍然占据着防盗报警行业的半壁江山,竞争也主要集中在房地产、教育、金融、监狱等行业。从此次讨论中可以看出,受到房地产放缓、互联网融入以及产品同质化的影响,各区域的专业报警市场竞争进一步加剧。与此同时,民用和联网市场开始发力,厂家和代理商都从中嗅到了商机,并且开始付诸行动。

  三大因素影响 专业报警市场竞争加剧

  经济基础决定上层建筑,经济的发展与各行各业都有着紧密的联系。在我国,经济与房地产又是密不可分的,因为房地产关系着一条的庞大产业链,钢铁、煤炭、电力、家电、家具、安防、建筑、装饰……是我国经济发展的重要支柱。

  对于安防行业来说,房地产的兴衰虽说不能完全影响行业的格局,但对安防带来的影响也是不容小觑的。来自上海先讯电子有限公司的副总经理曾艳萍对这一点就深有感触,相比前几年房地产市场的爆发性发展,这两年房地产趋于平和,小区安防项目也受到了一定的影响,再加上去年国家下发“开放封闭式小区”的政策,导致专业报警市场的周界项目萎缩。

  除了房地产的影响,还有两大因素着整个市场的格局:产品同质化导致了更严重的品牌“混战”;而互联网的融入,则打破了传统防盗报警发展的规律,让整个市场更加透明,这些都加速了专业报警市场的竞争。

  经过这几年的发展,国内各防盗报警品牌林立,产品更新换代慢,同质化愈演愈烈。南京同科科技发展有限公司在江苏安防市场耕耘多年,其总经理王志坚有着丰富的市场经验,关于江苏市场的发展他直言道:“产品同质化现象越来越严重,江苏市场各防盗报警品牌的竞争愈加激烈”。

  中山市金欧科技发展有限公司总经理覃立军也分析了他的看法:“去年给我最直观的感受就是防盗报警在走下坡路,市场比较难做,价格更加透明,利润也较低”。他认为“其实防盗报警市场应该是越来越大的”,导致利润下降市场难做的原因主要有两方面,“一方面是跟互联网的发展有关,使得产品价格更加透明,另一方面则是各品牌之间的竞争更大了,市场份额相应缩减”。

  西安优之周电子科技有限公司经理高佳诚对激烈的竞争感同身受:“这几年,经过激烈的竞争,在当地市场拓展的不错的防盗报警品牌不多,目前主要集中在几大主流品牌的竞争,而且这些品牌各自都有深入的行业。”

  一直以来,专业报警市场都是企业的发展核心,竞争的加剧,让企业将把目光投向更广阔的联网报警以及民用报警市场。

  民用报警和联网报警是新的增长点

  随着国内报警技术的进步以及企业服务意识的增强,家庭、商铺、银行等系统对报警服务的需求不断增加,联网报警运营市场和民用市场成为企业新的增长点。

  早几年,受制于技术和人们思想观念的影响,联网报警运营市场几乎是国外品牌的天下。现如今,国内安防品牌逐渐崛起,在联网报警市场的份额也越来越重。

  据山西艾礼安电子科技有限公司总经理郭晓波介绍:“山西市场的保安服务公司和运营商挺多的,有本地,也有外省的”。就山西的现状来说,金库、银行等金融系统的联网运营都有固定的品牌接入,这部分主要以国外的品牌为主。而民营的联网报警服务公司对品牌则没有太多固定的要求,对于国内报警企业来说是一个很好的发展机会。“这几年,我们与联网报警运营公司的合作也在逐渐增加,将我们的产品接入到项目原有的系统中”,他接着说道。

  西安优之周于2006年成立,在2008年之前一直是专注做联网市场,也积攒了一批联网的用户,这之后,公司开始着重专注于行业项目,尤其是在金库、银行等做的项目比较多。

  近几年,西安联网报警市场也表现出了很强的发展势头,高佳诚对这块市场抱有很大的信心。“因为我们以前积攒的联网客户还在与我们合作,虽然没有用我们的联网主机,但是一直用我们的探测器、门磁、喇叭等”,从去年开始,公司和艾礼安在联网报警方面展开合作,首先使用了100多套联网报警主机,产品传输稳定,性能好,给用户很好的体验,“后期会好好推一下艾礼安的联网报警设备,争取在联网报警市场有更大的突破”。他也表示,“这次过来参加培训大会主要目的也是为了好好学习一下艾礼安的视频联网报警平台,掌握更多的技术知识为客户服务”。

  关于民用市场,郭晓波也进行了深入的分析,“在山西,当地的用户更看中差异化,有特色的产品更容易被客户所接受”。他以艾礼安的民用产品AH-110CS为例,“这款产品的外观和质量都不错,自带警号功能,相比其它品牌更能体现差异化,很受用户的欢迎”。

  曾艳萍也表示,这两年上海小区项目增速放缓,发展空间被压缩。再加上上海客户的消费能力还不错,所以她对民用市场有很大的期望。“艾礼安的E5产品出来后,我们也一直在跟进,希望未来会成为公司的另一个增长点”,她说道。

  在江西,亦是如此,南昌子安电子科技有限公司总经理晏火金表示:“当地的民用市场比较火,所以接下来民用市场会是公司发展的重要部分。”他十分看好艾礼安的民用报警产品,希望通过E5打开民用市场销路,提升产品知名度。

  这几年,艾礼安精心布局联网报警和民用报警市场,不断投入研发,现在已经拥有了领先于同行的视频联网报警云平台iCVAS-200以及联网报警主机AL-238/234系列,民用市场则推出了智能报警产品E5,针对这几款产品,艾礼安还拥有定制化开发的能力,提升用户对我们产品的认可,让民用和联网成为公司和合作伙伴新的增长点。

0 0
[责任编辑:焦盛元]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

公租房人脸识别系统扼制转租借租行为 2017-03-14 10:06  来源:安防知识网|0
希捷将发布下一代数据中心的12TB企业硬盘 2017-03-14 16:26  来源:安防知识网|0