除了靠“朝阳群众” 大数据和物联网是共享单车的紧箍咒吗?

2017-04-13 15:05:08 来源:安防知识网 作者:焦盛元
资讯频道文章B

[摘要] 谁能成为共享单车的紧箍咒?

  距离共享单车进驻城市将满周年,随骑随停、价格低廉、手机支付、低碳环保等优点完美的解决了上班族最后一公里出行问题。这一年里,随着共享单车供过于求,疯狂涌入城市,大量问题开始涌现,违停的问题则是其中一个令自行车公司和交通管理部门头疼的问题。

  清明小长假,上万辆共享单车攻陷深圳湾公园之后,深圳交管部门一举杜绝所有自行车进入公园内,并在之后联合多家共享单车代表商讨,全面建立节假日共享单车交通秩序管理机制,并首次将共享单车管理纳入大型活动交通安保工作。

\

  据统计,深圳现已投放的共享单车达52万辆,每天骑行人次达250万。在群众享受便利的同时,共享单车带来的一系列后遗症开始发作。人为破坏、随意停放、私人占有、不规则骑行等问题亟需解决方案。对此,广州曾经组织“朝阳群众”进行监督,街道办组织干部职工、环卫工人、小区居民、物业公司、志愿者等群众进行随手拍乱停等行为,并用用车券作为奖励。然而,群众的力量不足以解决越来越多的共享单车的规范问题,技术手段的投入变得迫切。

  作为共享单车两大巨头,摩拜与ofo正在计划通过技术方式来对共享单车的停放进行有效的管理。据报道,摩拜单车于4约12日推出大数据人工智能平台“魔方”,涵盖车辆数据、骑行分布数据、环境数据等多项数据,意欲运用大数据方法运维上百万辆单车。

\

  所谓工智能平台“魔方”,包括来自车辆数据、骑行分布数据、智能推荐停放点数据、城市骑行需求数据、环境数据、人流量数据。摩拜单车通过“魔方”平台全面部署地理围栏技术,车辆停放管理更加精准和高效;同时,借助“魔方”的深度学习图像识别技术,摩拜单车已经实现了对于违停举报的机器自行识别,准确度达99.8%,在降低成本的同时大幅提高了管理效率。

\

  与所有共享单车不同的是,ofo采用机械锁,套锁情况层出不穷,甚至某宝打出ofo开锁密码的销售,因此,ofo无论是损坏率、返修率都数量惊人。为了对机械锁进行更新换代,提高单车使用寿命,ofo联合中国电信、华为宣布其正在研发基于新一代物联网NB-loT技术的共享单车智能解决方案。使用基于NB-loT技术的智能锁,就能解决目前基于2G网络的智能锁信号差、覆盖率低、功耗高等问题。

  新事物的发展总是一波三折的,从过去的滴滴到现在的摩拜、ofo,共享经济已经成为新一代网红,渗入到寻常百姓的日常生活中,也彻底改变了生活模式。如何更好的管理和规范才是正确的前进方式,而为了管理共享单车,除了新技术的投入,政策的引导、停车位的划定、自行车道的完善,综合GPS定位、天眼的随时随地的监控,共享单车的管理的未来不仅仅只是依靠“朝阳群众”。

0 0
[责任编辑:焦盛元]

作者:焦盛元文章数:157
安防领域记者编辑,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

天跃科技2016年业绩净利同比下降44.15% 2017-04-13 14:38  来源:安防知识网|0
海康威视一季度净利14.81亿 同比增长29.49% 2017-04-13 17:20  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码