FRVT:依图科技全球人脸识别算法第一名

2017-07-18 16:15:39 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 中国企业依图科技登顶全球人脸识别算法首位

  中国的人脸识别技术已经在国际中崭露头角,占据优势地位,据国际权威人脸识别供应商测试FRVT(Face Recognition Vendor Test)公布了最新测试报告,中国企业依图科技在四项测试中获得第一名。成为首次打败国际老牌安防企业Vocord,登顶全球人脸识别算法首位。

  FRVT是由美国国家标准技术局NIST(National Institute of Standards and Technology)组织的人脸识别供应商测试,作为美国国家采购的官方指导,其测试的权威性是全球工业界实际应用的黄金标准。其人脸识别测试集合来自美国国土安全局的真实业务场景,例如出入境、刑侦过程中收集的大量照片,如果测试成绩好,则代表该技术可以在实战场景中直接应用。

  与时下热门的由学术机构举办的LFW、MegaFace测试相比, FRVT更贴近实战,测试规模更大,不仅拥有百万量级测试数据,同时这些测试数据均不公开,有效避免算法过拟合甚至是作弊手段,评测严谨且全面性,测试结果更具权威性。

  在NIST官方最新发布的报告中,依图科技在千万分之一误报下(采样百亿对样本)的准确率为 95.5%,比第二名俄罗斯公司Vocord 93.5%的准确率高出2%。这是目前为止,全球公开的、最大规模测试集、最权威测试指标下的最好成绩,比2014年参与同样测试的第一名日本公司NEC在准确率上有大幅提高。

  NIST针对测试作了不同场景、不同人种、不同性别、不同年龄的识别性能比较。在FRVT官方发布的描述中,其提供的测试数据对应了出入境管理、身份门禁认证、平安城市监控等实战应用场景,依图在四项主要的测试场景中均获得第一名。在更详细的人种(黑人、白人、亚洲人等)、性别比较中,依图的算法表现几乎没有差异;相比其他算法随着识别难度增加,识别率出现了不同程度的较大降低,依图在在不同类型数据分布的实用场景中,例如黑人较多的场景下,算法都有稳定表现。

0 0
[责任编辑:焦盛元]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

“上云出海”,浪潮携手企业共赢“数字丝绸之路” 2017-07-18 15:30  来源:安防知识网|0
国内部分机场人脸识别应用一览 2017-07-18 16:55  来源:安防知识网|0