对话捷顺科技,揭秘“银联无感支付”的技术和发展

2017-09-12 17:18:45 来源:安防知识网 作者:汪琴丽
资讯频道文章B

[摘要] 当前无感支付还处于推广阶段,对于这项新的停车体验,相信大部分用户还存在些许疑虑,安防知识网记者特别采访到捷顺科技总经理赵勇先生,解答关于无感支付停车应用的相关技术原理及反映出的智慧停车的发展态势!

  9月8日,捷顺科技携手银联、民生银行"无感支付"深圳首发启动仪式在深圳宝安国际机场隆重举行,标志着全国首个"银联无感支付"停车场落地深圳国际机场。

1.jpg

捷顺科技总经理赵勇接受媒体采访

     “银联无感支付”停车缴费技术,是将停车场车牌识别技术与银行卡快捷支付技术结合,首次使用时,车主通过手机签约绑定银行卡账户与车牌号,进出签约停车场,银联卡自动扣费,无需扫码或现金缴费。停车场升级”银联无感支付”功能后,每辆车离开停车场的通行时间从10秒缩短至不足2秒,停车场整体效率提升数倍。

  无感支付在当前仍属于创新应用,此前支付宝已在部分城市机场、商场落地了无感支付停车的项目。此次,捷顺牵手银联共推深圳机场无感支付停车场,标志着全国首个“银联无感支付”应用的成功落地。当前无感支付还处于推广阶段,对于这项新的停车体验,相信大部分用户还存在些许疑虑,安防知识网记者特别采访到捷顺科技总经理赵勇先生,解答关于无感支付停车应用的相关技术原理及反映出的智慧停车的发展态势!

  Q:银联无感支付和此前的支付宝无感支付应用有没有什么差异?

  赵:这次和银联合作的无感支付,给用户带来了更多的选择,用户可以自行选择绑定银联、支付宝、微信,对于捷停车的车主用户而言,用户还可以绑定捷停车的钱包,在出入停车场环节,用户无论事先绑定哪一个支付账号,都可实现无感支付的体验。

  Q:无感支付确实可以带来创新的车行体验,但涉及到金融支付环节,无感支付在资金安全这方面如何保证?

  赵:其实无感支付本质上就是小额免签免密的应用,金额上每次最多不超过200元,这里的安全需要设备方、支付平台方、银行方这几个合作方共同把关,以这次落地深圳机场的银联无感支付停车项目为例,我们从车辆出停车场车牌识别-从用户账户划扣停车金额-将停车金额划进机场停车场账户这个小闭环的流程安全是我们共同构建的。后期,我们还将对车牌错误识别、重复绑定等问题进一步优化,确保用户的资金安全,规避错误扣款风险,我们三方将一起对资金安全问题负责。

  Q:您觉得无感支付目前除了在停车缴费领域的应用外,是否在其他的垂直市场还会有应用机会?

  赵:无感支付就是一种免签免密的小额支付,以前流行一卡通的应用,一张卡可同时作为门禁、停车缴费、刷卡消费、交通出行等场景的应用媒介,但现在随着产业的升级,已经由“一卡通”步入到了“一账通”的时代,当前的应用趋势是用户可通过手机实现开门、停车缴费、消费等各种互联网化的生活场景,捷顺致力于为业主和车主打造基于门禁、停车场服务的智慧人行和车行生活体验,并且在日常的出入口控制刚需基础之上延展包括诸如生活缴费、社区服务、智慧商业等增值服务。

  Q:停车场前端设备需要做怎样的升级才能实现无感支付的应用?

  赵:以前停车场车辆进出都是采用传统的停车取卡刷卡方式,现在已经在逐渐朝车牌识别的应用普及,车辆在进出停车场的出入口时,视频监控设备自动抓取车牌号码信息,未来,交管部门还将推行电子车牌,无论是实体车牌还是电子车牌,无感支付就是将车辆的车牌信息和车主本人的资金账户相关联的应用,还有当下热门的“刷脸”的应用,也是将人脸和个人账户绑定的典型案例,在无感支付的过程中,前端感知设备的主要功能是核实车牌(车主身份)、人脸(身份信息)的信息,再通过技术手段联动支付环节完成整个无感支付的体验。

  Q:捷顺当前合作的伙伴越来越广泛,近阶段就有华为和银联,捷顺选择合作伙伴的标准有哪些?

  赵:华为的优势在于从智能硬件到网络通讯这方面,以前网络通讯大部分会通过4G、WiFi或局域网来实现通讯链接,但依托华为NB-IoT物联网专用网络,可直接上云,实现更好的通讯效果(覆盖面广、海量连接、低功耗)。 智能硬件往上延伸就是平台和移动应用,对于C端用户而言,移动应用其中一个环节就是支付,这也促成了捷顺和银联、支付宝、微信这些支付平台合作,我们致力于打造开放的合作生态,将停车场一步步升级,当升级到“智能硬件+物联网停车”阶段时,我们可以把这种能力开放给更多的有移动应用需求的合作伙伴。

  Q:对于智慧停车,捷顺接下来几年的时间有什么战略规划?

  赵:当前共享汽车的主导企业已经培育出了一个新的应用市场,以前一卡通主打线下,现在车牌识别又打通了线上运营的机会,到当前应运而生的无感支付,接下来,捷顺的第一要务是踏上这个浪潮,今年捷顺的硬件市场出货量上涨了50%-60%,智慧停车市场目前正处于智能升级的转化阶段,就像以前手机领域功能机朝智能手机的变革,这种升级对于硬件厂商捷顺来说是一个千载难逢的机会;第二要务,我们会加快进度完成原有传统停车设备朝智慧停车设备的系统升级,激活存量市场,针对停车场前端车牌识别应用,捷顺特别采用了嵌入式车牌识别技术模块,使得设备在安装使用过程中可以非常方便的即插即用;第三要务,当前捷顺已不单单是一个硬件设备厂商,我们期待将“智能硬件+互联网化应用”整体打包给我们的B端用户,为有这方面应用需求的合作伙伴赋予智慧停车的软硬件能力,助力B端用户实现管理和运营层面的业务升级。


0 0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:汪琴丽文章数:232
安防市场和智能硬件市场观察员

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

AI变革下,安企的应对之道 2017-09-12 14:18  来源:安防知识网|0
TP-LINK发布无线安防摄像头产品 2017-09-13 10:33  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码