2017网络安全博览会上阿里的实人认证黑科技

2017-09-18 09:51:43 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 9月17日消息,2017网络安全博览会上,阿里巴巴向外界展示了十大黑科技。具体包括“钱盾全局防钓鱼技术”、“天猫精灵-钱盾防骗智能机器人”、“反黄牛技术”,以及“酒店入住核身技术”、“物联网安全技术”、“御城河信息防控技术”、“声纹识别技术”、“内容安全检测技术”等。

  9月17日消息,2017网络安全博览会上,阿里巴巴向外界展示了十大黑科技。具体包括“钱盾全局防钓鱼技术”、“天猫精灵-钱盾防骗智能机器人”、“反黄牛技术”,以及“酒店入住核身技术”、“物联网安全技术”、“御城河信息防控技术”、“声纹识别技术”、“内容安全检测技术”等。

  其中,人脸识别、在线签证、声纹识别等技术都已经开始在人们的生活场景中应用。如“刷脸”入住酒店、机场火车站等场所的人脸识别验票通道等。人脸识别专家英飞拓认为,“刷脸”应用就是以实人认证为核心,利用活体检测、人脸比对等生物识别技术和证件OCR识别技术,再结合权威数据源与实人可信模型,便能判定用户身份的真实性、有效性。

  目前实人认证已应用在阿里平台的电商、通信、寄递、旅行以及直播等四十多种业务场景,同时还服务于警务、政务等便民服务类应用和线下门禁、宾馆网吧等场所。

  阿里的声纹识别技术则利用人独特且唯一的声波频谱生物特征,进行在线身份校验服务,该技术已广泛应用于阿里系平台用户的身份核验。比如用户可通过声波识别功能在手机淘宝轻松进行密码修改。

  阿里巴巴集团安全部资深总监侯金刚介绍称,网络安全没有边界,对抗网络黑灰产是所有互联网企业的共同目标,未来运用大数据技术建设网络新安全生态将是趋势。

  阿里展区不仅有针对个人用户使用的网络安全技术产品,还有针对商家等开发的安全技术项目。其中包括以大数据驱动为核心的数据安全防控体系——御城河系统。

  该系统可对每个核心数据流通环节进行风险建模与防护,能完成异常行为检测和风险事件的自动溯源模型,并能从风险挖掘出背后的网络黑灰产团伙,具备对整个生态的安全感知、风险快速处置等能力。


0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

人工智能技术革新视窗媒体生态 2017-09-18 09:37  来源:安防知识网|0
美团云上线“以图搜图” 业务 2017-09-18 11:47  来源:安防知识网|0