宇视科技:安防智能化进入实际商用阶段

2017-09-19 11:40:36 来源:安防知识网 作者:林浩葵
资讯频道文章B

[摘要] 安防智能分析不再是一个高高在上的亮点,已经进入实际可商用的阶段,几乎是一年之内,安防智能分析市场达到了白热化竞争的地步。

  2017年已经过去三分之二,这一年安防行业围绕着AI开始全新的智能之旅。当前无论是算法与计算力已经逐步走向成熟的阶段,数据及超大场景化数据集将成为人工智能产业发展的核心,安防厂商也许将不再扮演单纯的硬件公司角色,会更多的在软件、场景、数据上角逐,在这历史性变革的阶段,道超车的可能性也在变大,中小型企业与其在红海中与巨头进行价格血拼,不如积极乘着技术变革的风进入新的蓝海航行。

10318091.jpg

  本期邀请宇视科技产品线行业总工汤利波,共同对于目前市场的趋势及企业应对之策进行探讨!

  Q: 安防知识网

  A:宇视科技产品线行业总工 汤利波

  过去的一年中,您认为安防市场给您最大的感受是什么?

  A:安防市场全面进入智能的时代。随着深度学习技术、GPU芯片的高速发展。一方面,各个厂商的视频图片智能分析算法得到快速提高;另一方面,服务器的性能大幅度提升。从而,算法相对成熟,成本大幅下降,安防智能分析不再是一个高高在上的亮点,进入实际可商用的阶段。几乎是一年之内,安防智能分析市场达到了白热化竞争的地步。

  对于AI的时代的开启,您认为传统安防企业需要如何去调整自身的发展策略?

  A:个人认为,一方面是行业上下游,芯片、算法、安防厂商生态链的建立。随着智能技术的发展,用户的智能分析需求会被精细化,算法的需求种类会非常丰富,未来很难有一个企业可以大范围覆盖各种行业的算法。二是安防企业本身需要加大算法研究的投入,这是必然的;三是前后端全系列硬件要走智能化的方案。

  AI时代的到来,能否拉高安防行业的门槛,改善行业竞争的环境?

  A:AI时代的到来,确实拉高了安防行业的门槛。一方面算法研究的投入在加大;另一方面,随着这两年安防智能分析市场的发展,安防视频图片智能分析,也从早期的算法、部件化进入到智能、大数据、硬件、业务软件相结合的解决方案时代。这就对安防企业的综合能力有很高的要求,从而提升了安防行业的门槛。

  AI是改善传统行业的强力工具,但对其的投入也是要求持续及长期的,如何平衡其中风险的存在?

  A:投入和收益的风险并不是AI时代特有的,这是一个有自身核心技术研究投入的企业必然存在的风险。事实上安防行业的几个主流厂商,一直都有核心技术的持续投入,各公司也都有自己的一套风险控制的方法。就以宇视科技为例,我们有研究开发投入的决策组织,对研究投入的风险会有系列决策。

  人工智能的浪潮下,安防行业向外延伸的商机在哪里?

  A:安防智能时代的到来,确实可以给安防企业带了很大的发展外延。我认为通过安防智能的发展,企业会在自动驾驶、物联网、工业机器人、车联网、数据安全管理等方面都会建立很好的技术储备。

  在人工智能发展过程中,第一次低谷遇到的瓶颈是对于认知算法的基础性障碍,而第二次低谷遇到的瓶颈是计算成本和数据成本问题,而当前面对的障碍是场景化数据集的规模和质量,解决方案也成为机器学习(算法)+ 数据 + 计算力的展现,贵司在技术规划发展上有哪些新的改变?

  A:从少数的计算节点运算,逐渐转移到大规模、分布式的高密度集群计算为核心,以应付越加增长的数据和扩大的模型;

  深度学习的发展,逐渐成为一种通用的人工智能技术,宇视的智能技术从传统的狭义安防领域,逐渐扩张到广义的安防领域。

  安防行业向深度智能发展当前的进展现状如何,是否存在技术瓶颈?

  A:一个是算法在应用场景的广泛性上面。客户的预期与智能算法的效果的矛盾。

  二是不断增长的算法模型的网络深度,不断增长的数据量和芯片运算能力的矛盾。


0 0
[责任编辑:knight]

作者:林浩葵文章数:350
安防领域记者,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

天地伟业参与中科院人工智能主题研讨

近期,“‘新华商学云 正融会客厅’智慧产业系列峰会——风口上的人工智能如何吹起产业创新”在天津市举行。来自中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室副研究员薛文芳与上百位人工智能相关行业的百余名来宾一起,围绕人工智能,针对产业创新能力进行精彩分享与深入探讨。

专栏推荐

阅读推荐

松下人脸匹配获得美国标准认可 2017-09-19 10:42  来源:安防知识网|0
实力是什么?智能家居集成界一个八年资深老炮吐槽 2017-09-19 15:36  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码