医疗领域AI智能影像识别的三大难点

2017-09-22 10:10:30 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 医疗影像识别的主要难点在于数据获取、数据标注和跨学科人才积累。

     据香港星岛日报报道,人工智能技术愈趋成熟,应用范畴更广泛。香港中大计算器科学与工程学系教授王平安及其研究团队,成功发明可检测医学影像的人工智能影像识别技术。他们利用人工智能系统,以深度学习(Deep Learning)不断“练习”判断医学影像。

201709221000092480.jpeg

  在未来应用方面,王平安称,团队将联同北京三所医院合作开发,优化识别肺结节病变的技术。他称会与本地公立医院合作,希望进一步提升准确度,获医学界认可后,目标一至两年后可作广泛应用。他又称,智能影像识别技术理论上可广泛应用于不同癌症,但个别罕有病,病人数据不多,影响系统准确性。

  中金公司(CICC)6 月 19 日发布的人工智能相关领域的证券研究报告指出,语音交互、计算机视觉、认知计算等技术蓬勃发展,助推了语音录入病例、医疗影像智能识别、辅助诊疗/癌症诊断、医疗机器人、个人健康大数据等多个具体医疗应用场景取得快速突破。

  对于其中的医疗影像智能识别,报告指出,目前上市公司和创业公司正在纷纷布局,整体处于商业化初期阶段。而医疗影像识别的主要难点在于数据获取、数据标注和跨学科人才积累。

  数据获取:数据是深度学习算法所需的核心资源,仅掌握算法而缺乏数据无法获得较好的训练效果。现阶段,我国的医疗影像仍处于从传统胶片向电子数据过渡的阶段,大量影像资料尚未数字化,且医院之间的数据共享和互通程度较低,获取大规模的数据对业内公司是一个考验;

  数据标注:在获取数据的基础上,深度学习结合先验知识对模型进行训练,训练集需要事先标注。由于大多数标注依赖人工识别,因此数据标注将耗费较大量人力和时间,在医疗影像领域获取具有高可靠性的标注数据也成为挑战之一;

  “AI+医疗”跨学科人才积累:在较为专业的诊疗领域,应用及平台开发者不仅要研究人工智能算法,更要对医疗影像识别建立深入了解,人工智能+医疗的复合背景人才构成核心竞争力之一。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

小蚁发布首款室外智能摄像机 更强夜视及警铃功能 2017-09-22 11:41  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码