临沂兰山法院在全市法院中率先使用人脸识别系统

2017-10-11 10:11:41 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 该系统采用人脸识别和证件识别技术,方便诉讼群众和律师快速进入兰山法院各诉讼区域。同时,实现人的“行为”与“身份”自动实时获取,融入兰山法院全程留痕平台系统,并对接全市失信人员数据库。

  近日,兰山法院在全市法院中率先使用人脸识别系统。该系统采用人脸识别和证件识别技术,方便诉讼群众和律师快速进入兰山法院各诉讼区域。同时,实现人的“行为”与“身份”自动实时获取,融入兰山法院全程留痕平台系统,并对接全市失信人员数据库。

  据统计,该系统自上线使用以来,已有10848人次刷脸快速进入兰山法院各区域,其中律师3286人次,自动甄别失信被执行人326人次。人脸识别系统终端设置在兰山法院各诉讼区域入口处,执业律师可通过该系统进入各区域,不足一秒的时间,系统即完成采集其人脸数据和身份信息。

  一次采集之后,无论以后该律师何时再进入兰山法院,系统均可自动识别,无需其再出示律师证。普通诉讼群众进入法院时,该系统同样自动采集身份信息,无需再进行人工登记。同时,该系统可记录其进入法院后的整个诉讼过程并全程留痕,更好地为群众诉讼服务、为法官办案服务。

  该系统还与全市失信被执行人数据库对接,一旦失信被执行人进入兰山法院任何区域,该系统自动识别其身份,并向案件承办人发送提醒,为所有进入法院办理业务人员的行为进行分析奠定数据基础。同时,也为司法警察和安保人员履行职责提供了技术支撑,有助于维护良好的审判秩序。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

一文读懂XMPP/DDS/MQTT/AMQP/REST/HTTP协议的区别 2017-10-11 09:41  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码