装2000万监控摄像头 中国构建全球最大“天网”

2017-10-11 11:55:05 来源:前瞻产业研究院
资讯频道文章B

[摘要] 中国已经建成世界上最大的视频监控网-- "中国天网 ",视频镜头超过2000万个,并利用人工智能和大数据进行警务预测

  央视综合频道播出《辉煌中国》系列纪录片第五集,提到:中国已经建成世界上最大的视频监控网--"中国天网",视频镜头超过2000万个,并利用人工智能和大数据进行警务预测,在中国不仅全面普及,而且水平位居世界前列。相比全球市场,在经济快速发展、国内安防需求不断增长的背景下,我国安防行业实现了快速成长,行业规模已居全球第一,但摄像头覆盖率大幅低于发达国家,信息技术服务水平也有待提高。

  安防行业快速成长,2016年我国产值达5400亿元

  近年来,全球安防服务行业呈现快速发展趋势。2015年,全球安防产业总收入2182亿美元,同比增长8.4%,2011-2015年复合增长率达到8%。

  而中国安防市场受智能交通、平安城市、智慧城市建设,北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等安保项目以及各行业视频监控需求快速增长等因素的**和拉动,发展更为迅速,整体市场规模迅速扩大。根据最新数据显示,我国安防行业总产值已从2007年的1400亿元快速增长到2016年的5400亿元,市场规模居全球第一,2007-2016年的复合增长率达16.18%,2016年行业增速11.11%,均明显高于全球增速。

  图表1:2007-2016年我国安防行业产值及其增长情况

  

\


  数据来源:前瞻产业研究院

  摄像头覆盖率大幅低于发达国家水平,且地域分布不均

  以每千人拥有的视频监控数量作为指标,2016年我国摄像头密度最高的城市是北京市,每千人拥有摄像头数量59个,但仅仅相当于英国平均水平(75个)的80%、美国平均水平(96个)的60%。二、三线城市摄像头覆盖率更低,据不完全统计我国二线城市的摄像头数量在5-10万个;三线城市则在5万个以下。就摄像头密度而言,二三线城市的摄像头密度远远低于10个/千人。较低的人均安防设备 数量以及安防地区发展的不均衡为国内提供了充足市场,我们认为目前国内安防市场未来仍有较大提升空间。

  此外,安防产品 不同于其他产品,其应用环境比较恶劣。同时安防设备技术升级换代较快,从行业调研数据来看,一般3-5年就会升级换代一次。相对于增量市场,存量市场设备更新换代也是组成了安防市场发展的重要部分。

  国内安防产业信息技术服务水平有待提升

  2015年全球安防产业2182亿美元的总收入中,信息技术安防总收入769亿美元,占比35.2%。但2016年我国安防产业产值中,仍以安防工程和产品为主,两者合计产值达5000亿元,占整个行业的92.42%;报警运营服务等信息技术服务产值仅为410亿元,仅占行业产值的7.58%,远低于全球安防产业重的信息技术服务水平。由此可见,我国安防产业的信息技术服务水平仍有待提升。

  图表2:全球和中国安防产业结构对比

  

\


  数据来源:前瞻产业研究院

  但近几年来,我国安防行业已开始转型升级,以传统加工制造为主的安防生产商正逐渐退出历史舞台,新进入安防行业的生产商更多的关注生物识别、智能分析、互联网安防等高新技术领域。未来,在"互联网+"、"智能制造"、"人工智能"等国家政策的支持下,互联网、生物识别、人工智能、云计算、大数据等信息技术将加快应用到安防产业,安防产业的信息技术服务水平将快速提高。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

临沂兰山法院在全市法院中率先使用人脸识别系统 2017-10-11 10:11  来源:安防知识网|0
博世携手阿里巴巴合作推出智能家庭安防套装 2017-10-11 13:36  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码