安博会:AI天王山之战 安防厂商更胜一筹

2017-11-06 11:01:57 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 走过了15个年头的安博会,依然不缺人气。今年大咖们云集,上演了一场AI大战好戏。

  多股势力暗战AI

  安防行业被视为人工智能(AI)的 首要着陆场,也是一直被产业界视为AI技术落地最好的行业之一。因而,安防也成了AI以及关联概念公司的必争之地。

  今年的全球安防行业年度重头戏——安博会CPSE 2017,俨然上演了一场AI大战。本土安防大腕、智能算法公司、ICT科技巨头等多股势力纷纷高调携AI新品登场亮相,齐聚CPSE主战场 1号馆,摆出一决高下的天王战之势。

TIM图片20171106110119.png

  本次安博会,从前端、算法、架构到存储、分析、平台,贴上AI标签的安防产品扎堆曝光,也是最受观众青睐的宠儿。从受众关注热度来看,人脸抓拍摄像机、车辆大数据分析、深度学习平台、视频云、大数据平台等新品吸睛度超高,尤其是一线品牌展区内,异常火爆,人头攒动。

  商汤、旷视、云从、格灵深瞳等VC算法类新秀第一次集体登场,皆以智能算法平台为核,主打公安实战,都有不俗的发挥;而海康威视、大华股份、东方网力等Top 10级安防厂商,坐拥主场优势,表现也相当抢眼;其中苏州科达展台又更让人眼前一亮。

  本届安博会,这家潜心技术革新的安防主力军除派出海燕车辆大数据分析、猎鹰人像大数据分析、无人机等王牌产品,还将深度学习卡口电警、高空瞭望摄像机、EzView图侦与合成作战平台、EzView警情可视化平台、AICloud视频图像大数据基础云平台、显控平台、移动执法装置、晶艳小间距LED等尖端列入方阵中,产品线最为全面,阵容堪称超豪华。

  安防大咖更胜一筹

  2017年,安防行业真正进入人工智能时代。一些厂商的人脸识别、大数据分析等AI概念产品已经加速渗透到平安城市、智能交通等应用领域。由于时间较短,各家产品的实战应用效果如何,暂时无法做到科学公正的评估。

  这次在CPSE上,厂商们都掏出最强AI底牌,同台正面交锋,场面不可谓不激烈。从某种意义上讲,各家产品孰强孰弱,来自全球的参观者自会用脚投票。

  透过第一天观众流量热度分析,长年沉浸在视频监控智能分析领域、占据得天独厚的数据和场景优势的安防大拿们,在这次PK上,似乎更胜一筹。不过,在笔者看来,这样的局面并不怎么意外。

  从展示内容来看,以算法见长的创业公司多以大数据平台、视频结构化解析服务器以及局部或特殊应用解决方案为主;而专注实战应用的安防主力厂商秀出的是端到端的整套解决方案,除了AI平台类产品,还有匹配上全面多维度的前端智能感知设备,以及创新性的人工智能存储单元等门类产品;并且将“AI+安防”融合应用版图从公安、交管业务领域延伸到智慧商业、智慧教育等新的疆域。

  另外,从现场演示的效果来看,像苏州科达等一类的安防厂商,数据计算力、算法准确率都有明显的提升,表现并不输于算法类公司的同级别产品。

  未来格局看头十足

  今天,人工智能已经开始扎根安防领域,并有望推动安防市场迎来新一轮景气周期。在视频海量数据新常态下,同时伴随着后端行业应用的逐步深化;融入AI的智能安防应用将突破平安城市、智能交通,扩散到更多应用领域。

  那么,在安防圈的这轮AI大战中,占据着智能安防监控入口的安防龙头企业已经占据了上风,又在一体化解决方案、渠道、研发实力等方面建立起明显的优势,或将仍然牢牢巩固扩大自身的势力范围,成为安防人工智能时代的中坚力量。

  可以预见,未来三到五年,AI最终还将改变整个安防市场的既定版图。全球安防格局究竟会如何演变,让我们拭目以待!


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

江森自控发布iSTAR Ultra LT网络门禁控制器 2017-11-06 13:19  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码