跳出安防,看全球物联网的市场的机遇与挑战

2017-12-05 13:32:18 来源:安防知识网 作者:麻雀
资讯频道文章B

[摘要] 笔者近日在论坛上聆听了中国电子技术标准化研究所专家苏静茹关于《全球物联网市场挑战+机遇》的精彩演讲,获益良多。安防设备作为物联网系统中重要的一环,希望以下笔记的分享能让读者对物联网的认知有更好的提升。

物联网市场潜力

     物联网是未来确定性高增长的业务

  麦肯锡全球研究院最新预测,到2025年物联网的经济影响价值将达3.9万亿美元至11.1万亿美元;

1.png

图片来源埃森哲

“埃森哲联合Frontier Economics,预估了物联网对中国12个产业的累计GDP影响:未来15年,仅在制造业,物联网就可创造1960亿美元的累计GDP增长,进一步扩大物联网的影响,物联网创造的经济价值将从1960亿美元跃升至7360亿美元,增加276%。”

2.png

图片制作中国经济周刊

据统计,全球物联网连接设备数量在2015年约为100亿台,2016-2020年期间增加一倍以上,预计2020年将达300亿台。2020年,全球物联网市场可达万亿级规模,中国将达百亿物联网连接(含各种连接)。2016年,中国共装有 1.76 亿个监控摄像头,占总体物联网连接设备的1%-2%,可想而知整体物联网市场潜力巨大。

3.png

业界对2020年全球物联网市场规模的调研和预测

政策助力物联网茁壮成长

在国内,自从201112月工信部《物联网“十二五”发展规划》,明确表示重点支持智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗、智能家居等九个重点领域发展以来,六年来围绕着物联网的政策出台从未停息。20171月工信部《物联网发展规划(2016-2020)》明确了“十三五”物联网产业目标——“十三五”时期是经济新常态下创新驱动、形成发展新动能的关键时期,必须牢牢把握物联网新一轮生态布局的战略机遇,大力发展物联网技术和应用,加快构建具有国际竞争力的产业体系,深化物联网与经济社会融合发展,支撑制造强国和网络强国建设。

放眼全球,围绕着物联网建设,各国正在如火如荼地开展:

欧盟通过“地平线2020”研发计划在物联网领域投入近2亿欧元,建设连接智能对象的物联网平台,希望构建大规模开放物联网生态体系;

美国将物联网发展和重塑智能制造业优势结合,希望借此重新占领全球制造业制高点推动工业物联网标准框架制定;

2016年俄罗斯以国家战略启动物联网基础应用技术的发展路线图规划,预计在2017-2020年将组织在联邦层面推行物联网系统的工作;

韩国选择以人工智能、智慧城市、虚拟现实等九大国家创新项目作为发掘新经济增长动力和提升国民生活质量的新动力;

日本政府日前在临时内阁会议上通过了2017年经济财政运营基本方针和名为“未来投资战略”的经济增长新战略,确定以人才投资为支柱,重点推动物联网建设和人工智能的应用。

0 0
[责任编辑:knight]

作者:麻雀文章数:44
不是乌鸦,也不是字母哥,我是麻雀

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

校园视频监控安防解决方案

对于校园安防系统来说,如果只重监控,而忽视门禁和报警系统?如果监控与门禁、报警系统, 各自分割、自成体系?如果报警图像等信息不能及时的上传至报警指挥中心,接警中心无法实时了解事件现场情况,仍需安排人员进行现场勘察?如果现有校园网络不能加以有效利用?试问,如此校园安防,师生生命安全,怎可保障?

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

强强联手 携手西勒奇合作推出智能家庭安防套装 2017-12-05 11:19  来源:安防知识网|0
海燕再升级,全国多地上线丨科达即将发布海燕3.3 2017-12-05 15:57  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码