[安防周看点]手机电子身份证诞生 亚马逊收购Blink

2017-12-29 16:40:59 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 本周安防看点提要:全国第一张微信身份证“网证”诞生-亚马逊宣布收购智能家居公司Blink-2017年中央财政对文保单位安防消防投入达20亿-大华股份与彩生活服务集团深度合作......

  全国第一张微信身份证“网证”诞生

  12月25日,由广州市公安局南沙区分局、腾讯、建设银行等10余家单位发起的“微警云联盟”在广州南沙成立。活动现场,联盟成员单位现场签发全国首张微信身份证“网证”。微信身份证是依据《居民身份证法》,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发与实体身份证芯片唯一对应的电子映射文件——身份证“网证”。“网证”信息人证采用AI人脸识别技术,直接将用户人脸信息与公安部身份证制证数据库中的身份证照片进行比对,误判率仅百万分之一。目前,微信身份证“网证”在广东省试点先行,预计明年1月推向全国。

  微评:继出门不带钱之后,出门不带身份证的时代终于到来,方便是其一,更多人关注的还是安全问题,据悉,网证是在芯片+指纹的基础之上,还采用了人脸识别技术,另外,因为是跟微信绑定,所以即使手机丢了,再通过其他的手机登陆微信,原手机里的网证即刻失效,用户可再申请新的网证,这样看来,微信才是大赢家~

  亚马逊宣布收购智能家居公司Blink

  12月23日消息,据国外媒体Techcrunch报道,亚马逊已收购智能家居公司Blink。Blink创立于2014年,开发的产品有互联式Wi-Fi家庭安全摄像机以及本周刚推出的新型可视门铃,能够与亚马逊的智能音响配套使用。

  微评:Blink摄像头系列因其体积更小巧,价格也更便宜,而且续航超长的特点,一度是亚马逊平台最畅销的网络摄像头产品之一,这也是构成收购的原因之一,不过,更为重要的是,亚马逊收购Blink的目的在于加强自身在智能家居领域的地位,而且,Blink的智能门铃能很好的整合进亚马逊推出的送货进门服务中去。

  国家文物局:2017年中央财政对文保单位安防消防投入达20亿

  从国家文物局获悉,2017年中央财政投入近20亿元资金,共支持922个全国重点文物保护单位建设完善了安防消防设施,相比去年增加200%。这些项目中,安防项目361个,资金7.3亿元;消防项目378个,资金10亿元;防雷项目183个,资金2.2亿元。

  微评:随着国家对 “加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的愈加重视,文保单位安防消防建设也将迎来更大的投入,未来,投入资金还将上升,这块市场也值得更多安防厂商的重视!

  大华股份与彩生活服务集团深度合作 携手推进智慧社区信息化

  大华股份与彩生活服务集团达成战略合作,此次战略合作,双方将整合资源优势,依托彩生活社区服务生态圈庞大的服务体量及丰富的应用场景,大华股份将智能技术落地于生活,提供先进的软硬件产品、技术支持及专业咨询等服务。提高社区技防水平,加强社区智能化建设,融合社区各子系统实现信息及服务的共享,更好地优化人们的生活方式。  微评:此前,安防厂商的智慧社区业务多集中在社区安防系统建设方面,而鲜少有深入到智慧社区服务中来,大华携手彩生活,可以说是社区智能安防+社区服务的优势资源整合,而智慧社区O2O这块蛋糕也将为大华的智慧社区业务赋予更多想象!若安防厂商想要深入到社区服务中来,未来,类似的合作将会很多。

【本周热点文章推荐】

未来五年 云监控市场将快速发展

2017安防产业年度热点新闻盘点

2017最蠢密码出炉 你家摄像机用了吗

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

深圳:出租车将装上智能终端实现全程运营视频监控 2017-12-29 11:48  来源:安防知识网|0
2018年的人工智能和深度学习将会如何发展? 2018-01-02 09:58  来源:网易智能|0