汽车电子标识蓝海市场即将开启

2018-01-03 17:27:33 来源:安防知识网 作者:amy
资讯频道文章B

[摘要] 2018年有望成为汽车电子标识市场全面开启的元年

  12月29日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布了机动车电子标识六项国家推荐性标准,标准将于2018年7月1日起正式实施。此次发布的六项标准包括《机动车电子标识安全技术要求》、《机动车电子标识读写设备安全技术要求》、《机动车电子标识读写设备安装规范》等,其中《机动车运行安全技术条件》GB7258-2017强制标准即将于2018年1月1日起取代现行的GB7528-2012标准并开始实施,新版本增加汽车电子标识安装等相关规定。

  汽车电子标识市场即将全面开启

  早在2016年,关于汽车电子标识的安装推广就已经兴起了苗头,无锡首推试点,随后北京、深圳两地也陆续展开了汽车电子标识的试点推行,此次,按照公安部交通管理科学研究所起草的《汽车电子标识通用技术条件》征求意见稿的内容规划,将在全国设置100万个监测点,未来在全国出现拥堵城市的核心区域,都将使用电子车牌进行监测。汽车电子标识六项国标的推出,在政策加持之下,2018年有望成为汽车电子标识市场全面开启的元年。

  可以预估一下这个新兴的蓝海市场,当前,我国汽车保有量正在持续增加,预计在2020年有望达到2.7亿辆,汽车电子标识在全国范围的铺开,范围将辐射全国300多个地级市,初步统计,汽车电子标识未来将形成百亿市场规模,市场前景可观。

  车辆“电子身份证”

  汽车电子标识,也叫电子车牌,是汽车的“二代身份证”,包含了车辆号牌、号牌种类、车辆类型、检验有效期、使用性质、排量、功率等全面信息。汽车电子标识采用超高频无线射频识别(RFID)技术,可实现对车辆身份的精准识别、车辆信息的动态采集及交通信息的海量采集。

  它的工作原理与门禁系统较为类似,但比门禁系统识读数量要大得多,具有信息量大、识读速度快、识读距离远等优点,可不停车识读车辆号牌号码、车辆类型、使用性质等信息,能有效弥补传统交通技术监控设备无法准确获取车辆身份信息的不足。

  汽车电子标识硬件系统由三部分组成:汽车电子标识读写器、读写器天线及汽车电子标识标签。其中,汽车电子标识读写器及天线安装于路面的杆件上;汽车电子标识标签贴装于车辆前挡风玻璃上。当贴有汽车电子标识的标签进入读写器的读写范围内,由读写器提供能量激活无源的电子标识标签,完成信息交互。

  图片来源:大华股份

  作为智慧交通一个重要的组成部分,汽车电子标识既可用于交通流量统计、重点车辆监管、公交信号优先控制、停车(门禁)管理、通行证管理、道路限行禁行管理、非现场执法等领域,也可用于公众出行服务、道路通行收费、环保执法、城市交通规划等其他行业。此外,汽车电子标识的应用对公安机关打击涉车违法犯罪行为、维护社会治安、反恐维稳、保护人民群众的生命和财产安全具有重大意义。

  安企积极布局汽车电子标识市场

  汽车电子标识的推广目前虽然只是处于初期阶段,但早已受到各方资本的关注,这其中有不少安防企业依托在智能交通领域的业务深入,第一时间即展开了汽车电子标识市场的布局,包括高新兴、苏州科达、大华股份等。

  2016年,高新兴入股中兴通讯控股子公司中兴智联,布局智能交通电子车牌业务抢占先机,并以电子车牌为切入点,构建新一代车联网商业模式;2017年3月,科达通过收购江苏本能40%股权迅速切入到智能电子标识市场当中;大华汽车电子标识则已整合进其智能交通行业解决方案中,紧贴公安及交通部门的管理核心应用需求。

  随着车联网、智能交通等技术应用的普及深化,车辆的联网管理是必然趋势。汽车电子标识作为车辆的电子身份证,无疑将成为车联网、智能交通产业发展深化的基础,伴随着汽车电子标识国标的发布,这片市场将迎来燎原之势!

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:amy文章数:81
安防产业热点追踪

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

汽车电子标识,智能交通的关键落点

汽车电子标识,智能交通的关键落点

城市交通,这次我们主推的是一套完整的汽车电子标识解决方案,包括通过其拓展的智能停车等解决方案。高速交通方面,这次主要展示的是高速公路ETC、电子不停车收费以及路径识别等方案。”采访一开场,提到本次展会围绕的重点内容,杨金涛先生如数家珍。而提及中兴智联产品和解决方案对相关行业领域的贡献及影响,杨金涛先生回答的仔细而客观。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

科达专递课堂解决方案全面升级, 图说5大新品 2018-01-03 10:53  来源:安防知识网|0
首条自动驾驶测试专用道路落地北京 2018-01-04 09:44  来源:安防知识网|0