谁领风骚 AI+安防行业年终盘点

2018-01-16 09:23:15 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] AI作为革命性的科学技术,对人类社会的影响将远超之前的IT技术,当前全球各国已经纷纷出台相应的支持政策,科技企业纷纷加大投入。虽然当前全球人工智能市场估值较高,但其基础层及中间层发展仍然受限,因此现在下定论仍为时过早。即使如此,安防作为AI落地的重要场景,AI浪潮已经开始席卷行业。

  AI作为革命性的科学技术,对人类社会的影响将远超之前的IT技术,当前全球各国已经纷纷出台相应的支持政策,科技企业纷纷加大投入。虽然当前全球人工智能市场估值较高,但其基础层及中间层发展仍然受限,因此现在下定论仍为时过早。即使如此,安防作为AI落地的重要场景,AI浪潮已经开始席卷行业。

  经过多年发展,安防行业已经形成了成熟的产业链和稳定的竞争格局,AI的融入,不仅能让安防整体系统得到前所未有的提升,也让行业属性得到延伸,当前的安防已经不再是之前封闭的行业,越来越多的玩家入局,让争夺AI时代制高点成为安防企业发展的关键战略。

  传统安防厂商

  海康威视

  传统的安防巨头在AI时代占据着得天独厚的优势,自身拥有算法、硬件、软件等全配套设施,在安防应用场景中,无论是人脸、环境、云、大数据等应用,海康当之无愧是其他厂商模仿的对象。因多年耕耘在公安等行业,海康威视已经成为行业用户IT系统中一部分,并得到用户的认可。从这个角度看,其拥有着在用户心中不可撼动的地位,加上海康不断在加大AI的投入——成立海康研究院及硅谷分院,实现将前沿技术与市场需求结合起来,全面实现领先于行业。据了解,海康的边缘智能产品已经基本达到全产品线的应用,如以海康深眸、海康神捕、明眸为代表的一系列AI设备可以在前端实现目标检测、特征提取、无损建模等智能功能。这类产品赋能边缘智能的同时,目标信息传输更高效减轻网络压力,数据分级分析更灵活,业务响应更敏捷,也能够实现后端与前端的协同互动,系统的效能更高、运行成本更低。

  因此无论是行业底层的基础设施的“先入为主”,还是客户资源或研发的投入,这些已经成为海康稳健发展的“壁垒”,对于挑战者而言,都会成为难以跨越的大山。

  一句话总结,在安防领域,海康威视已经成为难以被逾越的大山。

   大华股份

  与海康威视类似,拥有优秀的算法团队及丰富数据资源,让其一下子便能从电子企业升级为人工智能企业。其耕耘多年安防市场,拥有庞大的视频资源和影像资源,方便为后续的算法优化、应用服务。

  今年大华在安博会上展现了融入智能感知、智能识别、智能分析、智能跟踪等多种AI功能的产品及方案,充分体现其“全智能、全感知、全计算、全生态”的布局。较为惊喜的是大华在云生态的蓄势待发——智能云存储、多维大数据、云魔方平台、交通态势云、云运维中心等云技术服务布局与拓展,让人看到有别于海康的一面。简单地说,云生态是大华升级‘视频+’策略形成的云增值服务,未来大华也将实现产品及解决方案的云化,构建一切皆服务的商业模式,以此巩固和强化企业云服务的能力的核心竞争力。

  在安防之外,大华也积极在布局智能汽车市场。传统整车厂商缺乏智能驾驶经验,新兴造车商面对汽车零部件供应商又十分弱势。像一些知名零部件供应商,只愿意打包卖产品,并不愿意放开接口。这使得一些新兴造车企业,在智能驾驶领域沦为了部件厂的整合商。看到机会的大华,将自研的雷达、摄像头系统与车企的CAC系统进行融合开发,实现智能驾驶系统能够快速标定、上路实测。布局汽车板块,已经成为大华进入千亿俱乐部的另一条路径。

  一句话总结,大华股份灵活部署,从云端布局,多面开花。

  苏州科达

  从2014年的“你好,大数据”,发布感知型摄像机,到2015年的“走进机器识图时代”,发布安防大数据平台,到2016年的“大数据,用起来” 演绎视频大数据在各行各业的实践成果,再到今年的“AI上大数据”,科达展现了端到端的AI赋能产品和视频大数据应用系统。

  科达的AI策略更强调应用,2017年海燕车辆二次分析系统也成为最火爆的安防产品,“谈燕色变”是许多司机朋友的最贴切的心情写照。除了在交通领域成功落地之外,去年在G20杭州峰会、金砖厦门会议、“十九大”等大型活动中科达的AI解决方案亦获得公安、交管等部门的高度认可。

  安防龙头公司在AI研发投入上砸下重金,包括成立独立的AI研究团队、收拢AI方面人才、提升底层技术/算法。据悉,苏州科达的投入总额虽不及海康威视和大华股份,但是其研发投入的资金就占了营收的27.73%,其决心及信念可见一斑,更懂用户及创新的基因优势让其能一直走下去。

  一句话总结,苏州科达围绕用户需求,稳扎稳打,硬派作风。

   宇视科技

  宇视先天具有IT基因,在技术方向的规划比传统安防企业更具前瞻性,让其少走许多“冤枉路”,在AI上的布局显得理性,分为机器视觉及大数据两个核心,算法、芯片、产品、架构四个维度布局。在发展上,以“一哥”海康威视为目标,总能出其不意地带给行业新的理念。2016年推出基于Movidius+NVIDIA的产品,2017年已经有AI整体解决方案迭代推出。另外据悉,宇视当前专利申请总数达1375件,发展专利占比83%,称得上安防企业创新的佼佼者。在应对AI与安防融合的生态环境的挑战,宇视也早早便推出UNISEE(UNIview Solution Enabling Engineering)解决方案赋能工程计划,在产业的架构之争、产品之争中做好了准备。

  一句话总结,宇视科技能文能武,超前视野,潜力无限。

  在看似顺风顺水的大势下,安企在未来AI之路上仍然存在着不少隐患:

  其一是技术投入能否保持核心竞争力,当前监控产品同质化现象严重,在AI加持下,虽然在短时间内能够有影响力及话语权,但这个领先时间不会太长,因此输出产品远远比不上输出应用技术(如大数据、人工智能应用等),企业效益及市场影响力来得更高,这个方向将决定其未来的高度。

  其二是核心人员能否保持稳定以及吸引新的人才加盟,在人工智能储备及人才储备上,传统企业的吸引力往往处于劣势,这也会让企业在未来竞争中处于被动。

  其三是海外市场的偏见及物联网安全的挑战,这有点像华为,因为安防项目与国家安全的关联性密切,在进入到欧美一线市场后,各种各样的质疑与炒作会让企业的公关部门应接不暇,如处理不当便会影响品牌。

  CV+AI企业

  旷视科技

  在布局支付宝、园区门禁、智能分析等商业应用之外,向金融、物联网、机器人三个核心业务线进军;截至目前旷视已经累计获得超过 5亿美金融资,用 6年时间,让人脸识别从一项技术变成了一类产品。

  商汤科技

  主要提供SDK、API服务,拥有关键点贴图等商业应用,开始向2B应用转型;今年7月,商汤科技宣布完成4.1亿美元B轮融资,创下全球人工智能领域单轮融资最高纪录,商汤科技当时也成为全球融资额最高的人工智能独角兽企业。

  云从科技

  专注银行、公安、机场、火车站等行业应用,继续深耕2B行业;入选国家发改委“互联网+”重大工程,与百度、腾讯、科大讯飞共同负责人工智能基础资源公共服务平台建设,通过平台向各个行业提供定制化云服务,坐稳了“人脸识别带头大哥”的位置。

  依图科技

  专注公安行业应用,并向智慧金融、医疗转型;成立五年,完成了3.8亿元C轮融资。在企业规模快速增长的同时,业务模式也从安防,延伸到金融、医疗等多领域,将图像识别技术落地到各行业生活场景。

  虽然这些企业势头猛烈,但全面打通市场枢纽仍有待时间,举个例子,在项目实际运作中,新贵虽然能从安防厂商中抢下单子,但消化起来却没有想象中那么容易,每个地方的差异化需求,也让其无法用标准化的方案去满足市场。当前不少传统安防企业已经强化算法、产品、应用,为用户提供AI服务,随着技术开源,一些算法优势将会逐渐变弱,未来CV企业需要找到新的突破口,仅仅围绕算法优势,并不能真正赢得市场话语权。

  一句话总结,CV企业来势汹汹,这股浪潮过后方能见真巨头。

  BAT

  相比传统安防与CV企业,BAT最大的优势在于不缺数据及完整的生态系统,典型的互联网“轻”思维及免费模式(例如免费开放AI技术,收取其他增值服务费用等)已经足够让不少企业感受到压力。最重要的是,在平台选择上,BAT在用户心中永远是首选,这也是他们在互联网及IT时代中奠定的基础及赢得的市场口碑的效应。

  但深入到垂直行业中,BAT虽然坐拥先天优势,但却受限于行业壁垒,无法掌握真正准确的数据,这会限制住他们在行业发展的步伐。但在行业深耕多年的安防企业,拿出这些数据会比他们更容易一些,因为更懂用户需求及行业应用。换句话而言,虽然安防企业在AI的技术或许没有BAT领先,但在安防实际应用中,如100人能识别95个人或识别90个人的结果,对于安防整体应用的意义并不会太关键,相反更重要的是产品配合实战,提升用户效率。

  一句话总结,无BAT不AI,大布局辐射安防,合作才是上策。

  在未来三到五年内,AI必将改变各行各业,同时行业新玩家不断涌现,基于各家在产品、方案、算法等优势,在主攻业务方向可能会不同或者交叉,都将让安防格局发生改变,这是行业发展不可逆转的趋势。

0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2018无人机最受关注的三大功能 2018-01-15 16:38  来源:腾讯科技|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码