家庭安防万亿规模“入门”经济兴起

2018-01-18 16:47:22 来源:安防知识网 作者:汪琴丽
资讯频道文章B

[摘要] 智能锁、智能猫眼和可视化门铃三大类产品同为家庭入口处的三大件正在走进更多的家庭,当全国的家庭安装普及率达50%的时候,这个市场将直奔万亿市场的规模。

  2018年CES于日前落下帷幕,今年的CES展,围绕着人工智能、智能家居、无人驾驶、智能机器人、无人机、智能可穿戴设备依旧曝出各种黑科技,每一年的CES 既是全球科技消费性电子领域的科技盛宴,也是新的一年里各应用领域的技术趋势风向标。在今年的CES展上,仅在家庭安防领域,就让我们看到了几股新的发展潜力。

  家庭安防的“入门”经济

  在过去几年时间里,我们在谈到家庭安防的时候,更多的是从家用摄像头说起,摄像头搭载手机APP可作为用户远程看家(防小偷)、远程看护(老人、孩子、宠物)的有效辅助,从安防的角度来讲,这种应用的作用范围仅限于室内摄像头可监控到的区域,而对于将危险拒之门外的目标仍然有一段距离,于是,在室内的部署完成之后,家庭入口处成为了家庭安防的下一阶段的部署重点,智能锁、智能猫眼和智慧门铃的市场正在打开。

  作为家庭进门处的三大件,猫眼、门铃、门锁已然成为门扇的标配元素,稳稳当当的存在了多年,不过传统的机械式产品,从产品外观到功能上都比较乏味,伴随着智能家居的兴起,家庭中从大小家电到门窗固件都迎来了全新的升级,在这一波浪潮中,门锁、猫眼和门铃也迎来了崭新的产品面貌和市场展望!

  智能锁

  首先是智能锁市场的全面爆发,2017年是智能锁迅猛爆发之年,这一年里,据易观估算,2017年智能锁行业增长率达到101.1%,市场销量达813.7万套。智能锁品牌也在过去两年里频繁涌现,仅就安防领域推出智能锁产品的企业就有不下5家,这些产品在2017年的安博会上,以及2018年CES展上,都展示了别具一格的产品设计和功能应用。

  从产品外观上看,相较于传统的机械锁,智能锁锁身更加大气,锁体通常由把手、屏幕、指纹感应区、机械锁以及内置锁芯等模块组成,重量也往往是传统机械锁的两三倍。而智能锁之所以称之为智能锁,更在于它较于传统机械锁的创新的功能应用,现在市面上各大品牌的智能锁产品,基本都标配了指纹、密码、钥匙或刷卡(办公酒店场所)三位一体的开锁模式,除此之外,智能锁更大的价值还在于联网应用。通过联网平台,用户可实现远程开锁,报警信息实时接收等服务,联网智能锁使得锁具的价值从单一的“门禁”功能升级为用户手中的家庭安全管理设备。

  也正是智能锁本身价值的重新定义,带来了B端和C端用户对于智能锁的全新认知,另外,契合消费端对于住房硬装品质要求的不断提升,智能锁市场的爆发并非偶然,而对于我国智能锁市场未来的发展前景,我们也满怀希望。

  据悉,目前,日本智能锁普及率约50%,韩国智能锁普及率达到了80%,而我国普及率却不足2%,我国有14亿/4=3.5亿户,如果按一户一把智能锁算,普及率到50%时,整个智能锁的装机容量将达到1.75亿套左右,而2017年的市场销量在820万套不到,这其中的差距就是看得到的市场空间。

  当前的智能锁市场有多方力量参与竞争,这些力量来自于传统的机械锁厂商、智能家居厂商、家电巨头以及半路出家的智能锁厂家等等,市场正处于抢位战时期,各方力量都想加速进军市场前三的位置,但尴尬的是,梯队差距并不明显,大者不大,小企业也混得风生水起。

  由于产品面用户体验感的趋同,不少企业开始从品牌打造上下工夫,以苏宁为首的家电巨头凭借在智能家居平台和渠道方面的优势,联合三星、亚太天能、汇泰龙、鹿客等智能门锁品牌,在2017年就成立了国内首个智能门锁联盟,推出“三免两保”行业新标准,试图凭借标准制定的角色抢占市场的话语权。

  智能猫眼

  相较于智能锁已经爆发出的影响力,智能猫眼和可视化门铃还处于爆发前期阶段,据相关数据统计显示,2016年中国智能电子猫眼出货达60多万台,同比增速超过40%,2017年出货预估超过100万台。

  智能猫眼并不是近两年才出现,早在2012年左右就市场就开始萌芽,不过,由于消费市场还未成熟,在2012年---2016年期间,整个智能猫眼市场的发展较为缓慢,直到2017年,市场才开始变得活跃起来,可供消费者选择的智能猫眼品牌也开始越来越丰富。

  传统猫眼有两大显著的安全隐患,一个是猫眼穿洞的“经典”操作,另一个是反猫眼观察镜,这两大隐患曾经很长时间的困扰着消费者,而智能电子猫眼的出现,极大程度上消除了这两BUG。

  智能电子猫眼完全摒弃了传统猫眼基于光学成像的技术原理,而是通过摄像头和液晶屏显示,安装在防盗门上可实现24小时自动拍照、感应监控。当有访客到来时,如果家里有人,可直接通过室内显示屏看到访客;如果出门在外,访客按响门铃时,通过智能猫眼搭配的手机APP将自动推送消息,打开APP即可与访客实现实时视频对话,同时还可以与智能锁联动开锁、查看开锁记录等。现在市面上所受的智能电子猫眼,高端产品基本都可实现远程联网控制,集成监控、门禁、对讲于一体。伴随着人脸识别技术的应用,部分产品还拥有人脸识别功能,可自动识别门口的人是家人还是访客,为家庭生活带来更多便利和智慧乐趣!

  可视化门铃

  可视化门铃在功能上和智能电子猫眼类似,目前这类产品在市场上的角色相当于智能电子猫眼的姊妹产品,用户可任选其一,不同于传统的门铃开关安装在门扇旁边的墙壁上,现有可视化门铃大多和智能猫眼一样安装在门扇中间。

  可视化门铃设备同样是由鱼眼摄像头和显示屏组成,在功能应用上,可视化门铃兼具门铃、猫眼和对讲的功能,可实现精准移动侦测、可疑迹象自动抓拍/录像、访客查询等,配合手机APP,实现消息推送和远程授权,让用户不论身在何处都能轻松掌控,不会漏掉任何重要拜访或者错过各种人生小惊喜,同时也可监控家居安全。

  由于可视化门铃和智能猫眼在产品外观和功能上的趋同性,目前市场上的智能猫眼产品基本同时也标注为可视化门铃产品,品类区分并不明显。

  有意思的是,追溯智能猫眼和可视化门铃产品火起来的原因,众筹是一个很重要的渠道,包括当前业内市场份额前列的移康智能,众家安等品牌,都曾经在多个众筹平台推广过自家的可视化门铃产品,而这类产品真正走进家庭安防市场,还是因为赶上了智能家居这股浪潮。

  如今,智能锁、智能猫眼和可视化门铃三大类产品同为家庭入口处的三大件,越来越多的被经销商打包销售,伴随着用户对于智能家居认知的深化,顺应消费升级的大趋势,这类产品正在走进更多的家庭。以平均一套设备(智能锁+智能猫眼、智能锁+可视化门铃)6000元左右的价格粗略估计,当全国的家庭安装普及率达50%的时候,这个市场将直奔万亿市场的规模,家庭安防“入门”经济已然兴起!

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:汪琴丽文章数:254
安防市场和智能硬件市场观察员

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

六分之一美国人都有智能音箱 中国市场如何? 2018-01-18 15:38  来源:安防知识网|0
关于物联网你了解多少? 2018-01-18 17:08  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码