驳回起诉!这家起诉摩拜专利侵权的门禁公司,索赔百万梦想落空了

2018-03-21 09:56:06 来源:搜狐科技 作者:李俊慧
资讯频道文章B

[摘要] 日前,北京知识产权法院正式审结原告深圳市呤云科技有限公司(简称深圳呤云)诉被告北京摩拜科技有限公司(简称摩拜单车)侵害发明专利权纠纷一案,法院裁定驳回了原告呤云公司的起诉。

  “驳回起诉。”

  日前,北京知识产权法院正式审结原告深圳市呤云科技有限公司(简称深圳呤云)诉被告北京摩拜科技有限公司(简称摩拜单车)侵害发明专利权纠纷一案,法院裁定驳回了原告呤云公司的起诉。

  至此,这场始于2017年3月7日的共享单车专利侵权诉讼,在历经一年时间之后,终于有了结果,呤云公司的起诉被驳回,而摩拜被诉高达130万元的索赔款也不用付了。

  过去的一年,共享单车行业快速成长,迅速占满了很多城市的街道、巷口及车站周边,与此同时,围绕共享单车模式及产品也引发了众多的专利诉讼,包括摩拜、ofo等在内的共享单车代表企业都曾先后被诉涉嫌专利侵权。

  发难摩拜:这家做门禁的公司盯上了共享单车

  2017年3月7日,围绕摩拜单车涉嫌专利侵权,深圳呤云分别向北京市知识产权局、北京知识产权法院提起专利侵权行政救济和司法救济程序,并分别获得北京市知识产权局和北京知识产权法院的立案受理。

  其中,由北京知识产权法院受理的案件中,涉案专利为“网络门禁身份识别系统和方法”的发明专利(专利号:2013106307983)。

  深圳呤云诉称,其为国内知名的手机门禁解决方案供应商,有权针对侵害涉案专利的行为单独采取法律措施,摩拜单车利用其推出的“摩拜单车”手机应用软件可实现摩拜单车的开锁、使用功能,并提供单车租用服务,而该服务的实现方案落入了涉案专利的保护范围,构成专利侵权。

  因此,深圳呤云请求法院判令摩拜单车停止侵权,赔偿原告经济损失一百万元及**合理支出三十万元。

  被判无效:深圳呤云专利权不稳定被驳回起诉

  2017年4月1日和2017年5月27日,摩拜单车就涉案专利向国家知识产权布局专利复审委员会(以下简称“专利复审委员会”)提出无效宣告请求。

  2018年2月7日,专利复审委员会就该涉案专利作出“宣告全部无效”的审查决定书。

  对此,北京知识产权法院经审理认为,在侵犯专利权诉讼中,既要依法保护专利权人的合法权利,也要避免因专利权的不稳定给当事人及社会公众造成影响,以保障正常的市场交易秩序。

  本案中,深圳呤云依据涉案专利提起侵权诉讼,但在本案审理期间,涉案专利的全部权利要求已经专利复审委员会宣告无效。即便深圳呤云可能或已经针对无效宣告审查决定提起行政诉讼,涉案专利也已经处于不稳定状态,故应裁定驳回深圳呤云的起诉。如果有新的证据表明涉案专利的相关权利要求被依法维持有效,深圳呤云可以根据新的证据另行提起侵权诉讼。

  因此,北京知识产权法院裁定驳回了原告呤云公司的起诉。

  质量堪忧:深圳呤云已有三件涉门禁专利被判无效

  在北京知识产权法院作出一审裁定前,2017年12月6日,深圳呤云撤回了其向北京市知识产权局提交的专利侵权纠纷处理请求。

  事实上,2017年12月25日、26日,就摩拜单车对深圳呤云两件互联网门禁相关专利提交的无效宣告请求,专利复审委员会作出“宣告专利全部无效”的审查决定。涉案专利分别为“互联网门禁系统”和“互联网门禁临时用户授权装置和方法”。

  简单说,包括互联网门禁系统”、“互联网门禁临时用户授权装置和方法”和“网络门禁身份识别系统和方法”在内的三件与互联网门禁系统相关的发明专利均被判无效,使得其不论是行政救济程序,还是司法救济,都丧失获得被保护的基础。

  当前,“高质量”正成为全新的发展理念,落在专利审查授权和保护层面来看,高质量专利申请也是鼓励和保护的重点,而对于经不起同业竞争对手或被诉侵权方发起的“无效宣告请求”专利,暂时也难以被归为“高质量专利”。

  因此,法院及时对涉案纠纷予以审结,以裁定驳回起诉的方式,既实现了共享单车与门禁技术使用的阶段性定纷止争,又对深圳呤云其后重获授权后继续起诉留下了空间。

  显然,摩拜能在多起相关被诉专利侵权案件中得以胜出或不败,核心在于合理的利用了法律赋予的救济手段,通过多种方式对涉案专利的有效性发起了挑战,维护了自身的合法权益,而这是值得包括ofo、永安行等在内的各类共享单车从业企业学习的。

  (作者系中国政法大学知识产权研究中心特约研究员)


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

宇视逆袭之路是小三?灰姑娘?令狐冲?还是…...? 2018-03-21 09:24  来源:安防知识网|0
智能门锁研发商云丁科技完成1.1亿元C+轮融资 2018-03-21 10:06  来源:安防知识网|0