金智视讯吴宗魁:“雪亮工程”,平安中国的迭代与升级

2018-04-10 09:26:57 来源:安防知识网 作者:林浩葵
资讯频道文章B

[摘要] 未来2-3年将是“雪亮工程”建设的高峰期,同时也是行业技术与市场拐点的关键期,安防市场将迎来更加激烈的竞争。

  雪亮工程会助推乡村安防的进一步发展

  提起安防,无论是农村还是城市都要关注三要素即人、事、物。不同的人事物对安全防范的要求就会存在差异。目前,中国农村常驻人口主要是老人及留守儿童,他们安全意识淡薄,安防痛点主要是解决一些盗窃、乡村恶霸欺凌事件,但受限于之前的各种客观因素,目前大部分乡镇的解决方案并不能有效解决这些问题,农村安防更多是一种震慑和事后取证作用。

南京金智视讯技术有限公司常务副总吴宗魁

  对于安防厂商而言,虽然乡村安防市场已在之前各地开展的天网、村村通等工程中,在农村地区形成了一定了监控覆盖,但当前乡村基数大、区域广、各地监控覆盖发展不均衡,加上政策的推动,乡村安防具有较大的市场空间。但安企业要清醒地意识到,雪亮工程不仅是要加强视频的联网和覆盖,也同时要在联网和覆盖基础上做深度应用,这离不开大数据与人工智能,也给了人工智能+安防的企业进入安防市场的机会。在技术拐点和需求拐点出现时,会有更多的跨界者进入到安防市场中,未来市场的竞争也将会更加的激烈。

  “雪亮工程的挑战

  虽然雪亮工程的实战需求和各地治安特点有关,但本质上都是解决事前预防、事中控制、事后追查问题。中国各个地域之间差异较大,比如东部发达地区的县其经济发展水平,甚至要高于西部欠发达地区的地级市,所以不能简单用城市解决方案和县乡村解决方案来比较。总的说来,农村和城市因生活方式不同,在安防解决方案方面要根据这些不同来做针对性设计,比如农村地区除了小汽车外,电动三轮车和摩托车更是老百姓采用比较多的出行工具,在做乡村道路监控时要考虑对这些车辆的抓拍和监控。

  另外安防是智慧乡镇的重要组成部分,之前更多地是利用安防系统中的摄像头进行场景监控和录像存储。随着人工智能技术的发展,视频作为最直观和重要的数据可以为智慧乡镇提供更为丰富应用体验,拓展智慧的内涵。例如,通过视频检测车辆拥堵情况,做车辆出行诱导;在某个智慧乡镇APP上可以直接查看智慧乡镇中主要景点图像,以判断天气如何,人流量如何等。安防企业要根据智慧乡镇特点来打造有针对性的产品和解决方案。

  对于当前的技术而言,实现将视频图像信息系统纵向下延至县、乡、村的群众层,利用系统拓展在安防、社会治理、智慧交通、民生服务、生态建设等领域的应用并不存在瓶颈,但在非技术层面领域,却仍然有两个因素值得我们去深思,一是将视频与社会治理、智慧交通、民生服务等这些领域结合时,遇到的跨部门协调管理问题;而是如何让老百姓主动自觉的用这些图像信息,如何找到老百姓真正的痛点需求并满足它。

  “雪亮工程未来2-3年迎来建设高峰期

  经过这么多年的发展,安防行业已进入成熟期,企业的竞争更多体现在综合实力的竞争上,行业的格局基本定型。雪亮工程更多的是强调联网和应用,虽然对行业大的格局不会影响太大,未来也不排除在某些细分领域会涌现出优秀的专业公司。

  作为全国性的一项工程,雪亮工程在各地陆续开展,未来2-3年是建设的高峰期,其建设内容就是平安城市的本质内容,或许今后名称上不叫雪亮工程,但平安城市的建设将在大数据、人工智能等技术的推动不断迭代和升级。

  (本文根据南京金智视讯技术有限公司常务副总吴宗魁采访整理)


0 0
[责任编辑:knight]

作者:林浩葵文章数:399
安防领域记者,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

高新兴罗蔚:雪亮工程蓝海市场已经开启,安企如何抢占市场先机?

高新兴罗蔚:雪亮工程蓝海市场已经开启,安企如何抢占市场先机?

“推进农村‘雪亮工程’建设”。短短10个字,出现在《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中,这既是“雪亮工程”首次被写入中央一号文件,也意味着平安乡村建设将进一步提速。据数据统计显示,截至2017 年12 月底,雪亮工程的中标亿元项目9 个,总计31.04 亿,占安防总体中标项目12%。基于国内农村市场的庞大及成长潜力来看,雪亮工程将成为安防行业重要的市场,同时雪亮工程不仅是保障城乡安全的新保障,也是智慧城市建设的重要分支。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

5张图看清全球传感器产业竞争格局 中国还有戏吗? 2018-04-09 17:23  来源:前瞻产业研究院|0
融合——2018雄迈新品发布会隆重召开 2018-04-10 09:53  来源:安防知识网|0