哈里王子大婚,英电视直播将启用人脸识别技术

2018-05-08 10:37:23 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 在电视直播中加入人脸识别技术可实时识别出视频中的人物并标注出人物信息,不用人工再二次加工添加字幕。

  据报道,5月19日,英国哈里王子将大婚,这一英国王室盛事也将成为一个全球性热点事件,英国天空新闻台将进行直播。

     据外媒最新消息,英国天空电视台此次直播将通过人脸识别技术自动在画面上添加人物信息字幕。这一技术由太空电视台和一些科技公司以及亚马逊云计算部门展开合作,在婚礼直播中推出人脸识别功能。届时当各界名流步入婚礼现场时,亚马逊公司开发的相关软件将识别出身份,具体的介绍字幕将自动出现在电视屏幕上。

  在天空电视台的手机软件上,用户还能够获取有关某位婚礼宾客的更详细信息,这也来自于人脸识别和幕后的软件系统。

  毋庸置疑的是,这样的技术将大幅度提升电视转播和观看的体验。尤其是在体育比赛等场景下,运动员快速移动,不利于人工编辑及时添加字幕,此时人脸识别将快速识别出运动员身份,甚至把身高、体重、年龄等信息显示在屏幕上。

      在传统的电视报道和转播中,屏幕上会出现很多有关人物身份的字幕,这都是人工编辑手工添加的结果,不过人脸识别技术将承担这个繁杂的工作。

  美国权威媒体《好莱坞报道》指出,人脸识别未来将会在电视台行业获得更加广泛的应用,比如在奥斯卡颁奖礼的直播中,人脸识别系统将能够认出每一位名人明星。

  随着人工智能技术的快速发展,人脸识别也进入了商业实用的阶段,比如通过闭路监控系统的画面,警方能够识别出某个嫌犯,并进行快速抓捕。在一些城市的十字路口,甚至出现了能够识别路人身份的系统,目的是提醒行人不要闯红灯

  不过,在电视转播中引入人脸和身份识别,这也将带来是否侵犯个人隐私的问题。比如上述的天空电视台在识别宾客身份时,是否获得了当事人的同意。另外,人脸识别技术需要大量数据的积累和培训,识别系统如何采集某人的脸部画面,这也会成为关注焦点。

  过去,谷歌地球的卫星照片服务曾经在许多国家引发了侵犯个人隐私的争议,一些用户发现自己在家中阳台上休息的不文雅形象居然被谷歌地球曝光。为了避免争议,谷歌对人脸或是车牌照进行了模糊处理。

  而在人脸识别的技术下,谷歌等科技公司未来甚至可能通过大数据掌握照片中某个人物的真实身份,这样的技术进步甚至让消费者“不寒而栗”。

  值得一提的是,同样属于人工智能的自然语言识别也获得了快速发展,之前YouTube在大量的网络视频中推出了自动识别语言、添加字幕的功能,大幅度减轻了字幕工作人员的负担。

0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

江苏昆山:最高1000万元扶持集成电路设计企业 2018-05-08 09:52  来源:安防知识网|0
湖北省19000多辆农村客运车辆将纳入车辆动态安全监控 2018-05-08 10:41  来源:安防知识网|0