对话格灵深瞳董事会秘书:云+端的合理化组合成就高性价比智能服务

2018-05-10 15:04:59 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 在大数据、云计算和深度学习共同推动下,已经有60年历史的人工智能再次汹涌澎湃,迎来了发展的最好时期。2018年人工智能大规模应用的拐点正在到来,安防+AI也成为热点。那么,人工智能在安防领域的真正落地和应用状况如何?针对不同的人工智能应用,AI相关功能的产品、方案市场反应怎样?本次邀请北京格灵深瞳信息技术有限公司董事会秘书师健伟,对目前大安防领域人工智能的落地及发展进行探讨!

  在大数据、云计算和深度学习共同推动下,已经有60年历史的人工智能再次汹涌澎湃,迎来了发展的最好时期。2018年人工智能大规模应用的拐点正在到来,安防+AI也成为热点。那么,人工智能在安防领域的真正落地和应用状况如何?针对不同的人工智能应用,AI相关功能的产品、方案市场反应怎样?本次邀请北京格灵深瞳信息技术有限公司董事会秘书师健伟,对目前大安防领域人工智能的落地及发展进行探讨!

  Q:a&s总经理、总编辑关玉娟

  A:北京格灵深瞳信息技术有限公司董事会秘书师健伟

  Q:请介绍贵司最新的发展状况?

  A:格灵深瞳是一家计算机视觉技术和视图大数据服务提供商,我们并没有把自己定位成一家安防企业。公司核心技术的优势在于基于最优秀算法的产业化和工程化应用。与业界其他的一些公司不同的是我们有自己的硬件产品,从早期的带深度传感的皓目行为分析仪、基于人眼运动原理发明的深瞳人眼摄像机到现在最新的系列智能相机等

  我们希望能提供一些相对标准化的工具和服务,采用从端到云的模式在传统和新兴应用领域落地。利用我们在计算机视觉技术方面的优势,甄选公司以及市场现阶段适合落地应用的几个方向,例如安防、交通和银行、新零售、无人驾驶等行业重点研究并落地应用。

  Q:贵司新的系列智能摄像机除了人体识别功能外,还有哪些智能功能?

  A:根据具体的需求,可以把人体识别、人脸识别、车辆识别、甚至物体的识别的功能嵌入,我们有针对不同行业应用的产品,但是是否把所有的智能功能嵌入一台摄像机上,取决于摄像机的具体应用场景。摄像机具体包含的智能功能取决于两方面,第一是嵌入式平台是否可以支撑这些应用,第二是应用场景的具体需求。

  可以根据不同的应用场景匹配不同的算法,降低了摄像机的应用成本,提升了性价比。目前,行业内还没有在硬件性能、算法、工程等各方面都很完善的大而全产品。比如,智能手机现在具备所有的移动计算和娱乐功能,而且很便宜,但是目前人工智能(计算机视觉)还没有到这个程度,要针对具体的场景去定义这个具体的产品。

  Q:嵌入式前端众所周知的缺陷就是运算能力受限,贵司的处理模式是部分的分析处理在云端进行,这种方式在市场的竞争中的优势有哪些?

  A:第一个是智能前端的成本相对较低,第二个是带宽要求不高,并能充分利用云计算资源,云端的计算能力和存储能力,几乎可以认为是无限的。但是在产品化和工程化的过程中,需要考虑其他因素:如传输、延迟和云端资源的规模化优势。硬件的智能前端化,可以对目标做现场的检测、跟踪和去重,能捕捉关键数据,并且在前端做初步加工,只把关键数据汇聚到数据中心处理,这样才能形成一个大数据系统。

  目前除了安防和交通的市场以外,还有很多企业、个人需要视频和基于视频的创新服务,对于这部分用户来说,传统的摄像机+录像机+服务器的模式可能不太适用。而我们的智能前端,在客户的角度看来是一个非常轻量级的产品。可以说我们为客户提了一个与视频相关的服务,在此之上可以根据不同的应用场景设计更多的解决方案,例如适应连锁餐饮店、连锁超市、工厂、商业地产、社区、办公等不同的场景对应的解决方案。这些需求多样、碎片化的社会化和市场化的行业,将能极大的促进计算机视觉技术的落地,用户也将能近距离的感受到计算机视觉技术带来的服务和效率的提升。

  Q:进入大安防时代,在与传统市场不同的社会化市场上,传统安防巨头纷纷布局,小米、360等非安防企业也已经占有了很大一部分的市场的情况下,贵司的市场推广策略是怎样的?这种商业推广模式的优势有哪些?

  A:对于安防应用来说,监控不是目的只是手段,安全才是目的。如果加上社会化市场,安全和服务是核心需求。我们具备非常灵活的产品组合,包含局端、服务器,公有云和私有云等不同部署方式。不同能力的智能前端和后端应用的组合使得我们可以给客户提供灵活的产品服务方案。

  无论是AI赋能或者数据赋能,最终目的都是解决客户的问题,如果人工智能只是停留在算法的层次,那还是远远不够的。我们从智能前端、算法、大数据、甚至产品性价比等多个维度全面发力,密切的深入到用户场景里去。

  Q:贵司在发展过程中碰到最大的困难是什么?

  A:我们以计算机视觉和大数据技术为原动力,核心业务模式就是AI赋能。那么,一个技术公司做赋能要面对众多的行业和客户需求,不同类型的客户需要采用不同的合作方式。这对创业公司相对有限的资源是一个挑战,但这又是公司走向成熟的一个必然路径。我们需要服务好各类不同类型的客户,用技术和产品为客户创造价值。

  Q:现有行业中,目前小B端市场的安防厂商很多,市场竞争的冲突性如何?

  A:我们的出发点与小B端安防厂商截然不同,我们产品和服务解决的基本问题是:物理世界与数字世界的相连,现在在线上或者说在数字世界中有大量成熟的方法和工具做数据分析和应用。例如,电商行业,针对在商品推荐、提高转化、增加销售,有一套成效明显的方法和工具。不论是安防还是服务,需要解决的首要问题是“谁”在“哪”,然后才是“干什么”。我们把摄像头看作一个对象身份的传感器,把对象的身份进行数字化,然后用大数据的技术来为客户提供服务。

  可能在初期看似是竞争对手,但是因为出发点的不同,后期经过分化后的产品服务方向就不同了。

  Q:通过本次采访,贵司想跟整个产业传达些什么?

  A:格灵深瞳是国内最早的计算机视觉领域创业公司之一,我们在人、车、人脸和物体识别方面具备领先的技术和产品。我们希望通过AI赋能安防应用,为客户解决问题、为客户创造价值、为用户提供一个安全和便捷的环境。

  编后语

  随着安防智能化时代的开启,行业用户需要在前端设备中加入视频智能分析的功能以减轻后端的工作压力,但是嵌入到CPU中的智能算法带来了超负荷的工作量,影响了最终的实现效果。另外还有其他多种因素的存在,导致目前前端智能大部分还只是辅助应用。

  相比于前些年,CPU性能的提升和嵌入智能算法的优化处理都更进一步为实现前端智能提供基础,云+端的合理化组合应用也不失为现阶段下智能化实现的一个方向。智能分析除了对异常事件的预判价值外,为客户提供有价值的数据分析服务,也是另外一个重要的价值点,但都需要解决运行速度的问题,我们期待新的突破!

  如果您对安防市场有独特见解或新的技术分享,请随时联系我们,共同探讨行业发展的新动向。

0 0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

腾讯参与制定新音视频编解码标准VVC 2018-05-10 15:17  来源:安防知识网|0