市调统计:CMOS销售额年年创新高(图)

2018-05-14 09:53:40 来源:TechSugar
资讯频道文章B

[摘要] 一直到2022年,CMOS图像传感器都将保持出货量与销售额年年创新高的趋势。

  由于车载应用、机器视觉、人脸识别与安防监控的快速发展,以及越来越强大的手机拍照功能(译者注:例如双摄像头或三摄像头),全球CMOS图像传感器销售额屡创新高,市场调研机构IC Insights统计,2017年销售额为125亿美元,同比增长19%,预计2018年CMOS图像传感器销售额有望达到137亿美元,同比增长10%,将连续八年创历史记录。再向后看,该机构认为,一直到2022年,CMOS图像传感器都将保持出货量与销售额年年创新高的趋势。

  IC Insights在其最新报告中指出,CMOS图像传感器应用范围不断拓展,新兴应用持续涌现,一直在蚕食CCD(电荷耦合器件)的市场份额。由于智能手机市场日趋成熟,2016年CMOS图像传感器增长仅有6%,但非手机应用市场飙升,导致CMOS传感器市场在2017年同比大增19%,对比一下,CCD就异常惨淡,2016年尚增长5%,但2017年竟然下跌2%,销售额为16亿美元。

  把时间拉长,可以看到CMOS传感器逐步战胜CCD传感器的轨迹,2007年CMOS传感器销售额占整个图像传感器销售额比例为54%,2012年升至74%,到2017年位89%。出货量方面,2007年CMOS传感器出货量占图像传感器总出货量的63%,2012年为64%,2017年比例升至81%。

       新型CMOS图像传感器持续提升性能、增加功能,在光度等级、拍照速度与分辨率等方面CMOS传感器都在不断改善,并针对安防监控、机器视觉、人脸识别、手势交互、虚拟与增强现实,以及医疗系统等应用集成了更多专用功能。

  在智能手机行业,由于拍照效果更好,双摄像头(使用两颗传感器)方案日趋流行,这也拉动了CMOS图像传感器市场需求。2017年,拍照手机用图像传感器占CMOS传感器销售额比例为62%,预计到2022年,这一比例将下降至45%。未来5年,车载应用将是CMOS图像传感器各主要应用市场中增速最快的方向,IC Insights预计2022年车载CMOS图像传感器销售额可达28亿美元,年复合增长率高达38.4%。而手机用摄像头增长势头势头一般,预计2022年销售额为86亿美元,年复合增长率仅为2.2%。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

小米一套智能家居3万6 要做米boy了吗? 2018-05-14 09:49  来源:新浪科技|0
宇视名列大学生最想就业科技公司TOP20 2018-05-14 10:01  来源:安防知识网|0