浦东机电自主研发视频摄像机智能巡检程序

2018-05-14 15:15:14 来源:安防知识网 作者:刘聪
资讯频道文章B

[摘要] 随着浦东机场视频系统规模的不断扩大,机电信息保障部负责的T1、T2候机楼视频监控系统中摄像机的数量已突破3000路,传统的人工巡检模式与高水准的运维管理形成了巨大的矛盾,迫切需要借助新的技术手段帮助提升现场运维管控,增强业务能力,实现视频监控系统的整体运行质量和效率的提升。

      文/浦东机场机电信息保障部系统运行中心  刘聪

  一、系统现状

  随着浦东机场视频系统规模的不断扩大,机电信息保障部负责的T1、T2候机楼视频监控系统中摄像机的数量已突破3000路,传统的人工巡检模式与高水准的运维管理形成了巨大的矛盾,迫切需要借助新的技术手段帮助提升现场运维管控,增强业务能力,实现视频监控系统的整体运行质量和效率的提升。

图1.jpg

  二、系统运维的难点

  在当前的视频监控系统运维工作中,机电系统运行中心每天各巡查T1、T2候机楼视频50路图像,巡检完一轮需要1个多月(T1T2是分开巡检),对于发现故障摄像机存在滞后性,此外每年新增的摄像机数量源源不断的增加,预计2019年卫星厅落成后视频系统规模将达到6000路摄像机。综上所述,系统管理人员越发觉得人工巡检模式的落后,急需将现有的人工巡检提升为智能自动巡检。

  三、软件开发和应用

  系统运行中心技术人员通过钻研,利用业余时间,编写近千行代码,自主研发了针对T1、T2候机楼视频系统的全部摄像机智能巡检程序,同时也是业内首创。程序的原理是通过预先录入的摄像机清单表,自动在视频监控软件上输入摄像机号,再自动判断,最终自动截屏到各自三个目录,及保存文本日志。程序还具有定时启动,复检,日志对比等功能。定时启动可设置每日凌晨程序自动进行巡检。复检功能方便人工对程序的巡检结果进行复核。日志对比功能可将任意两日的巡检日志进行对比,可一目了然获知新发生的故障。

  四、效益和展望

  通过此程序只需在T1、T2客户端软件上花费2.5小时即可自动判断全部3000路摄像机图像的三种状态,即是否正常,黑屏或过暗,再由人工根据计算机程序的巡检结果进行二次审核判断,做出相应的处理。

界面.jpg

TIM图片20180514151350.png

  该程序的实现,一方面大幅提升巡检的效率(例如发生大面积断电或者区域故障,便于事后进行整体检查,确保系统完好率),一方面通过程序每日巡检再结合人工巡检互补及可做成有效监督,提升了前端设备运行的完好率,最终达到提升候机楼视频系统的运维服务质量和效率。系统运行中心将继续贯彻科学管理结合创新技术管理相辅相成的手段,为机场信息系统的运维保障保驾护航。

  如对文中技术或观点感兴趣,可加QQ:378440770与作者共同探讨


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

希捷调研报告:亚太地区AI投入2021年将达46亿美元 2018-05-14 11:57  来源:安防知识网|0
全球视频监控市场未来五年将保持双位数增长 2018-05-14 15:24  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码