图麟科技演绎用AI技术提升儿童走失寻回概率

2018-05-16 09:47:18 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 基于人脸识别、图像 视频识别和搜索等AI技术,城市动态人脸实战平台可以实时对人以及周边环境进行扫描,并快速识别和定位儿童或者拐卖儿童嫌犯,提升走失儿童找回的概率。

  在刚刚结束的全球人工智能产品应用博览会(以下简称“智博会”)上,图麟科技展出的城市动态人脸实战平台,便介绍了其在寻找走失儿童方面的技术应用。据了解,图麟科技是国内计算机视觉核心技术解决方案提供商,是国内为数不多的具有原创AI算法的人工智能公司之一,并且在应用落地方面领先行业。

  图麟科技安防事业部总经理沈俊表示,基于人脸识别、图像/视频识别和搜索等AI技术,城市动态人脸实战平台可以实时对人以及周边环境进行扫描,并快速识别和定位儿童或者拐卖儿童嫌犯,提升走失儿童找回的概率。据了解,基于原创算法,图麟科技的这套系统,识别准确率达到99.8%,1对1(人脸和身份证)的比对速度超过10人次/秒;1对N的检索速度也可以达到0.1秒/千万人次。

  寻找儿童走失是图麟科技人工智能技术的应用场景之一,其功能还延伸至整个智慧城市的建设,在此次展会上,展出了智慧社区、智慧校园以及智慧交通、智慧零售等解决方案。

  在国内,人工智能近两年占据了舆论上的最大风口。今年,各家人工智能公司进入应用落地的商业化比拼中,苏州智博会将主题定义为“应用”,正是把握住了整个产业的发展节奏,对人工智能的应用进行了一次集中展示。华为、京东、滴滴、微软等等国内外科技互联网巨头均在展会上展出人工智能的应用产品和方案。

  而图麟科技城市动态人脸实战平台关于寻找走失儿童的应用,成为吸引参展者的关注一大亮点。

  AI重在应用

  儿童走失一般都是源于儿童在没有大人看护的情况下,自己走失,或者被嫌犯拐走。因此,在事后的寻找过程中,事发地点以及之后的行动轨迹成为重要的侦破线索。

  据了解,在传统的侦破过程中,相关部门多采用图像侦查技术(一下简称“图侦”),即由前端摄像头拍摄到事发地点的视频图像,然后基于经验判断儿童的可能行为走向,进而进行排查,并且很多时候,事发时无法确认嫌犯的身份。图麟科技基于AI的城市动态人脸识别实战平台,则在整个逻辑和技术上改善了寻找走失儿童的方式

  如果说图侦的核心逻辑在于对“整个人体移动+周边环境”的推测,AI则是基于人脸的身份认证为基点,实现一步到位的人员定位。沈俊举例称,如果儿童是被嫌犯拐走的,那么城市动态人脸识别实战平台可以通过前端摄像头,在事发时就可迅速识别出儿童和嫌犯的身份,以及周边环境。其原理就在于,将拍摄到的人脸在后端数据库中进行比对,查出儿童和嫌犯的身份,而这个时间只需要0.1秒。

  一旦锁定嫌犯身份,无论其之后的行为轨迹如何,只要再次出现在摄像头范围之内,同样可以在0.1秒之内识别定位,进而发出警报,帮助办案人员更加精准的抓获嫌犯。对于万千儿童走失家庭而言,这无疑大大提升了寻回的概率。

  走失儿童是城市安防中的重要议题,而安防也成为智慧城市建设中的重要组成部分。因此,寻找走失儿童只是图麟科技城市动态人脸识别实战平台的应用功能之一,其同样适用于整个城市对公安黑名单中嫌犯的识别,比如在火车站、机场、学校、社区等公共场合,快速对大流量人群进行拍摄、比对和预警。

  同样,基于这一逻辑,图麟科技也延伸出更多垂直场景下的AI解决方案,比如智慧社区和智慧校园。沈俊现场演示了智慧校园的功能,建立全校师生和工作人员的数据库,实时识别校内人员和校外人员。比如一名学生走出学校大门,通过门口的摄像头拍摄和后端数据库的比对,可以确认该学生的身份,并将其离校的信息发送给家长或学生,家长和老师可以及时了解学生的动态,以确保安全。同时对于校园内或周边的非校内人员,也能够进行实时比对,预防安全事件的发生。

  据了解,随着智慧城市的全面普及,图麟科技基于需要对身份进行确认这一场景而推出的城市动态人脸实战平台,以及由此延伸出的细分场景解决方案(如智慧校园)外,还推出了基于需要对行为进行识别场景的AI解决方案,比如识别交通违章违法,以推动智慧交通的发展。

  沈俊介绍,在智慧交通解决方案中,系统可以通过视频的结构化分析,识别出什么型号的车辆、哪位驾驶人做出了交通违章的行为,比如开车打电话,车辆不让行人等,系统会将这些信息实时传输至后台系统。

  在此次以应用为主题的人工智能博览会上,图麟科技是应用产品和解决方案展示最多的几家企业之一。这也是图麟科技在创立之初定下的核心战略,在原创算法基础上,快速进行产品化,进而全面应用到各个场景中。

  AI根在算法

  AI能够进入应用阶段,源于深度学习技术的突破,而拥有了原创算法的企业便掌握了AI产业的上游。据了解,尽管目前国内的AI企业数百家,但真正拥有原创算法的不超过10家,大部分是基于图麟科技这样拥有原创算法的企业进行产品开发。

  沈俊表示,在应用中,算法直接影响到稳定性、速度和准确率,这在安防领域是非常关键的指标。

  图麟科技的技术团队来自于全球前沿的计算机视觉技术研究机构,具有超过17年的计算机视觉研究和应用经验。图麟科技的原创算法在工业方面也得到了验证,不仅使其成为国内唯一一家实现盖板玻璃检测自动化规模商用的AI公司,并且也获得了资本的认可,去年年底,图麟科技获得了2.5亿元A轮融资。

  在大部分领域,工业级应用的要求远高于其它领域。尽管AI+工业主要基于机器视觉,安防以人脸识别技术为主,但是底层最核心的均是算法和算力,并且在工业领域检测的是比都发丝还要细的划痕,相比人脸识别,难度更大。基于AI+工业所行业积累的经验,为图麟科技算法算力打下了更加坚实的实战基础。

  今年年初,图麟科技基于原创算法正式发力安防领域,其技术参数也远超行业。据沈俊透露,图麟科技在人脸识别技术方面,1对1(人脸和身份证)的比对速度超过10人次/秒;1对N的检索速度也可以达到0.1秒/千万人次。在准确率方面,图麟科技也领先行业,人脸识别准确率达99.8%。

  基于技术优势,也加速了其在商业化方面的推进。据了解,目前仅主打的城市动态人脸实战平台,就在全国50多个城市的公安部门进行测试。而其SDK产品也同步获得了众多合作伙伴的青睐。

  人工智能的发展已进入全面应用阶段,市场的竞争也日益激烈。对于图麟科技的核心优势,图麟科技CEO魏京京总结为“基于原创算法,引领AI商用化”。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

英特尔:概率计算推动人工智能进一步发展 2018-05-16 09:31  来源:安防知识网|0
声纹识别+安防:挖掘1.76亿监控摄像头背后的商业潜能 2018-05-16 09:53  来源:电子发烧友网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码