对话科达首席科学家章勇:如何让AI技术在安防领域开花结果

2018-05-30 13:13:59 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] AI盛行的年代,大波互联网公司纷纷搭上AI列车,积极在落地机会最明显的大安防领域寻找着陆点,努力推动AI+安防的战略。他们的出现在眼球聚焦、资金聚焦、人才聚焦、技术聚焦以及玩法另类这些面上,在一定程度上给传统安防+AI的企业带来了焦虑和压力感,那传统安防+AI的企业将如何应对这些突如其来的AI挑战呢?本次我们有幸邀请了苏州科达科技股份有限公司首席科学家章勇,对AI技术如何在安防领域开花结果进行了一番探讨。

  AI盛行的年代,大波互联网公司纷纷搭上AI列车,积极在落地机会最明显的大安防领域寻找着陆点,努力推动AI+安防的战略。他们的出现在眼球聚焦、资金聚焦、人才聚焦、技术聚焦以及玩法另类这些面上,在一定程度上给传统安防+AI的企业带来了焦虑和压力感,那传统安防+AI的企业将如何应对这些突如其来的AI挑战呢?本次我们有幸邀请了苏州科达科技股份有限公司首席科学家章勇,对AI技术如何在安防领域开花结果进行了一番探讨。

  Q:a&s总经理、总编辑关玉娟

  A:苏州科达科技股份有限公司首席科学家章勇

  Q:您如何看待新进AI+安防创企对传统安防+AI的企业带来的冲击?

  A:作为一家传统的安防+AI企业,从去年开始,科达就已感受到了人工智能浪潮的迅猛,也感受到了新进AI创企的冲击力:一方面,新进AI创企的加入将丰富整个AI生态圈,某些AI创企可能会进入某些应用市场,他们的每项新技术都将带动AI行业的发展;另一方面,新进AI创企的确催生了一些AI新场景的应用,例如商业场所和管理场所,这些都是传统安防企业还没涉足或者没有足够的精力去渗透的场景,他们刺激了AI的市场需求,使其应用变得多样化,呈现出一片勃勃生机的景象。

  尽管如此,我们认为,这些新进AI创企的加入还不足以对整个安防生态圈的格局造成翻天覆地的变化。这些创企一般通过对其在算法先进性的宣传来渲染其进入安防行业的能力,但是,AI并不是一个简单的人工智能算法优劣问题,传统安防厂家在数据和客户方面有新进AI创企无法匹敌的巨大优势。更为重要的是,传统安防厂商,例如科达,非常注重与客户在AI实用方面的深入探讨。毕竟一味的媒体宣传并不能实现AI落地,企业的当务之急是让客户体会到AI的效益感。某些客户还不了解人工智能到底是什么,科达通过相互沟通、教育或是引导的方式让客户了解人工智能,不被新闻宣传中的AI所误导。科达想要纠正客户对人工智能应用的误解以及目前技术无法满足或者不切实际的期望,给用户带来一些通过人工智能真正能做到、见到以及可迭代升级的产品,推动AI的落地。正因为良好的客户关系,深得客户信任,我们也更容易让AI应用与客户需求迅速结合在一起,这些,是新进AI创企目前难以做到的。

  Q:您认为新进AI企业会瓜分传统安防应用的市场吗?

  A:虽然说这些公司的核心竞争力只集中在一两个技术亮点,但在细分行业的确会“抢占”一部分传统安防的市场,尽管如此,就目前而言,科达真正的竞争对手还是传统安防+AI的企业。从某种角度上来说,新进AI创企的加入的确能丰富整个安防生态圈,并在一些新兴的应用领域实现落地,科达希望通过与他们的合作,更快解决数据、算法、算力三者中的一些关键问题,更好地为客户服务。

  Q:新进AI创企资金充沛,在人才竞争方面长远而言是否成为传统安防企业最大的竞争威胁?

  A:新进AI创企拥有足够多的资本,舍得在研发方面引入大批的技术人才;而传统安防公司迫于业务拓展成本的压力,在人才方面的确处于劣势。为了应对这种威胁,科达做了几方面的努力:一方面加大对人才的引入,另一方面不断提高自家AI应用技术的领先性。更重要的一方面,是大力提升AI研发与落地的效率,为此,科达在公司内部成立了深度学习协会,整合了科达公司与AI相关的技术力量,统一数据采集,标定和管理,统一训练和部署框架,加强算法的共享和交流,取得了不错的效果。

  但换个角度来谈,新进AI创企在人才引进方面的确不惜成本,但是在耗尽前几轮融资后,如果还无法真正将AI产品和方案落地,公司没有利润支撑,这些公司就会遇到问题。公司内部人才会产生强烈危机,公司对外部人才的吸引力也会大大降低,因此,在这场吸纳人才的博弈中,我们不能光看眼前,还要看长远。

  Q:科达最大的竞争优势体现在哪些方面?

  A:可以这样说,科达最大的优势是能让用户真正感受到人工智能的存在,了解人工智能到底能做什么。这也是为什么科达特别注重与基层或是一线的用户进行沟通,通过沟通来改进当前AI产品的不足。

  此外,科达拥有大量的客户,这恰好是新进AI创企所缺少的。新进AI创企可能拥有高性能的算法或是一些高性能的芯片,但他们缺乏相关的客户资源,不知道该从哪个角度出发切入AI应用市场,更无法获得客户实际场景的重要数据。

  Q:请分享一下科达在AI领域的最新成就或研发成果?

  A:科达积蓄发力于将数据、算法、算力三者有机结合在一起,通过平台化的方式使之成为一个整体。

  首先,为实现从数据到算法的结合,科达在公司层面,通过深度学习协会,统一了采集团队,充分挖掘数据资源;在数据标定方面,科达成立专门的标注团队,统一设计标注工具,通过人工标注与众包标注两种方式,平行进行标定工作,大大加速标定数据的速度。

  其次,为了将算法和系统的算力合理结合在一起,科达投入大量人力资源,在边缘计算和云计算两个领域,都建立起统一的部署框架,通过这两个部署平台,算法人员可以非常方便的将已经训练好的算法直接部署在前端,或者是云平台之上,避免了算法在实现层面上的重复开发,使得算法人员关注于算法本身,极大提高了算法人员的效率。

  总而言之,科达的所有努力不是为了把算法从99%提高到99.1%,而是能够更快的把这些99%的算法用在实际产品上,让客户能够更快感受到AI的力量和带来的效益。科达更关心数据、算法、算力三者的相互关系以及融合度,增强AI的可落地性和实效性。

  Q:请谈谈当前人工智能的实际应用与客户期望值之间的落差现状?

  A:具体的落差应该体现在客户不太了解人工智能与人的智能的差异,他们还不清楚人工智能究竟能做些什么。例如人脸识别在外界的引导和自己的想象下,客户认为人脸识别的准确率高达100%,但当前人脸识别的准确率与应用场景、实现平台、适用范围等等,都有很强的依赖性,落差也由此诞生了。但是,如果客户认为某项人工智能的应用能真正达成高效益的话,他们还是愿意投入的。要避免这种落差,与客户的充分沟通,教育和引导客户是相当重要的。

  Q:您认为在安防领域,AI技术的竞争格局如何?

  A:这可以延伸到另外一个问题,就是企业的AI能力到底谁强谁弱。目前都是依靠媒体宣传,各说各话。行业急需制定一系列的标准,特别是测试标准。这个测试标准将区分现有AI的能力,怎样的AI才算的上强大,并成为企业在竞标时重要的AI技术指标。由于目前的AI还没有一个量化的标准,所以我们很难说谁家的AI强,或者当前AI技术的竞争格局如何。

  Q:您认为科达在安防智能化时代处于怎样的行业地位?

  A:在科达看来,安防智能化行业应用并不存在地位高低之分。媒体宣传报道很大程度上能增加企业的曝光度,但不借助舆论的功能,科达依旧被大多数行业人士和用户认可。这一切都源于从初入AI应用至今,科达想打造的AI就是感知型AI,不在乎AI表面有多少种功能,而是能让客户真真切切感受到AI的应用效益,帮助客户解决问题,提升客户的满意度才是科达的关注重点。

  从行业应用来说,科达目前的竞争对手可能还是一些传统的安防企业,即使安防市场的确迎来了一些新的企业,甚至独角兽公司,但科达只想成为一家能让AI真正落地,让客户真正感受到AI价值的公司。

  Q:最后想对安防产业传达什么?

  A:我认为不能过度炒作AI,但这却是很多企业,特别是新进AI企业的通病。很多媒体或者企业一味地标榜AI将给生活带来翻天覆地的变化,但却没能告诉人们AI究竟能做什么,忽略了用户体验。

  此外,企业的当务之急是把能真正能够落地的AI应用带给客户,给客户带来真正的价值。这样AI才能在安防行业健康发展,并且真正能生根发芽。

  编后语

  2018年4月,中国信息通信研究院发布了《2018全球人工智能产业地图》,文章显示,我国人工智能企业数量接近1500家,在全球市场排名第二,其中,2016年和2017年新增AI企业数量分别为128家和28家。毫不夸张的说,所有企业都想瓜分人工智能应用这块蛋糕,但能否将蛋糕安全送达囊中还是个值得探讨的问题。人工智能蛋糕确实大,但最后的赢家一定得把用户体验摆在首位。

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

听说天猫联合乔安一起推了款AI摄像头? 2018-05-30 09:51  来源:安防知识网|0
Schlage西勒奇Sense Smart Deadbolt新增谷歌智能助理加持 2018-05-30 13:52  来源:安防知识网|0