a&s传媒对话天夏科技高级销售经理:深耕智慧城市建设,用大数据撑起管理

2018-06-06 10:23:25 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 智慧城市是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。在此号召下,国内不少公司也在“智慧城市”的启示下提出架构体系,朝着构建“城市大脑”、“全球大脑”等方向进军。本次我们有幸邀本次我们有幸邀请了天夏科技的高级销售经理张国淼,分享他们在智慧城市建设中的心得体会。

  智慧城市是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。在此号召下,国内不少公司也在“智慧城市”的启示下提出架构体系,朝着构建“城市大脑”、“全球大脑”等方向进军。智慧城市是人的智慧与信息通用技术紧密结合的产物,也是信息化向更高阶段发展的产物。现阶段国内的智慧城市建设进展如何呢?本次我们有幸邀请了天夏科技的高级销售经理张国淼,分享他们在智慧城市建设中的心得体会。

  Q:a&s传媒总经理、总编辑关玉娟

  A:杭州天夏科技集团营销中心高级销售经理 张国淼

C1A104C6-781D-48C7-A450-3D374B6AA7E7.jpg

  Q:请简单介绍一下天夏在智慧城市行业的发展现状?

  A:天夏科技是智慧城市大数据领域的领军企业,同时也是全球范围内的智慧城市建设服务供应商。凭借地理信息共享云平台及通信网、互联网和物联网技术,天夏实现了大数据分析处理和自动化调度管理,为城市数据信息化、社会治安智能化、环境治理精细化、生活低碳高效化等城市管理的需求提供定制化产品和解决方案。

  经过数十年的探索、创新和升级,天夏在智慧城市大数据领域已建立起成熟的智慧城市建设生态链和强大的市场资源,并在智慧城市建设模式上另辟蹊径,从智慧城市顶层设计规划和细分领域的深化设计入手,提供包括规划、设计、建设及营运等智慧城市项目总包服务。其业务涵盖项目咨询、项目投资、设计规划、项目建设、软件开发、数据处理、项目运营等板块,覆盖政务、产业、民生三大模块,涉及智慧城市生态产业链建设中的智慧政务、智慧城管、平安城市、智慧商圈、智慧交通等多个行业应用

  截止目前,天夏已成功建设了数百个智慧城市案例。

  Q:天夏从何时开始开展智慧城市建设项目?

  A:天夏科技成立于2002年,公司在成立之初便把城市信息化建设作为公司的重点发展方向。总体来说,天夏科技在智慧城市建设进程中主要分为四个阶段:

  第一阶段:2002年至2006年,天夏广纳贤才并引进国外先进技术,进行大量的技术平台研发,为城市信息化建设业务开展夯实了技术基础。

  第二阶段:2007年至2012年,天夏进入平稳发展期,大力推广其政府信息化软件,并与政府部门达成合作,构建相关政府信息化项目。

  第三阶段:2012年至2015年,天夏进入高速发展阶段,并从“数字城市”升级到“智慧城市”,其智慧城市建设项目全面落地实施。同在2012年,我国正式提出智慧城市概念,搭上早班车的天夏持续扩大“智慧”市场。

  第四阶段:2015年至今,天夏完成从“智慧城市”到“新型智慧城市”的升级,秉承“以人为本”的核心思想,以“城市连接一切人、事、物”为目标,重点承接南充、邛崃、内江、成都、贵阳、拉萨等智慧城市项目建设,取得了突出的成绩。

  Q:作为智慧城市的领军企业,天夏的主要竞争优势有哪些?

  A:技术是天夏科技第一竞争优势。智慧城市的数据处理量非常浩大,需要一个云计算平台对城市建设中的数据进行处理和共享。天夏基于云计算和大数据共享技术,建立了一个地理信息共享云平台,该平台将天夏所采集的地理空间数据进行整合,再通过数据分层的方法对整合后的数据进行分层和叠加(例如应急事件数据分布,医院数据分布等),这样一来,天夏初始采集的地理空间数据将融合成一个虚拟立体空间,该虚拟立体空间能与现实地理空间零误差重合。可以这样说,天夏地理信息共享云平台能够打破信息孤岛的难题,实现数据资源共享,能将整个城市的海量进行集中存储、深度挖掘和有效利用,完成信息数据的互联互通,从而为智慧城市的运转提供可靠、安全、稳定的一体化解决方案。

  其次,人才也是天夏的竞争优势之一。在天夏的人员结构中,开发和基层人员占据72%,8%以上为项目经理,并且天夏员工基本上都是高学历人才,能为产品持续发展提供源动力。此外,天夏科技成立了智慧城市研究院,进行智慧城市系统设计和智慧城市项目开发模式以及智慧城市资源配置等相关研究工作。

  此外,天夏研发经费的投入也在逐年增加。在公司发展初期,天夏智慧城市项目研发经费已经达到数千万元,随着公司的发展和项目的扩大,研发经费的投入还会持续增加。天夏认为,在雄厚的资金支持下,企业内部、项目运作才能得到良性发展。

  Q:能否解释一下天夏的“全球大脑”概念?这与阿里的“城市大脑”有何区别?

  A:“全球大脑”是天夏智慧城市战略的名称。虽然同为智慧城市建设项目,但天夏“全球大脑”与阿里“城市大脑” 存在着很大的差异:天夏侧重于数据处理,而阿里侧重于数据优化。简单来说,天夏和阿里都拥有数据库,但天夏的工作重心为系统集成,通过更多子系统的集成对数据进行叠加处理分析;而阿里更像是一个数据分析师,利用算法对处理后的数据进行优化,其接通的数据库可能不是阿里本身的数据库。

  也可以这样认为,阿里的智慧城市建设偏向于宏观层面。举例说明,天夏更专注于应用层,研发解决智慧城市中公安系统、交通系统或是城管系统应用层面的某个具体功能;而阿里则更偏向于应用层分析,通过交通系统或是城管系统对整个城市进行调控。

  Q:在智慧城市2.0运营平台发展阶段,天夏业务推广过程中碰到的最大难题是什么?

  A:结合之前的项目经验,天夏业务推广过程中最大的难题是政府协调。在智慧城市的建设过程中,天夏需要收集包括身份数据、人口数据等在内的大量数据,而这类数据需要相关政府部门提供。同时,天夏科技研发的智慧城市2.0运营平台需要政府开放数据、打破信息壁垒,各部门之间能够形成数据共享,是一个比较大的突破。此外,政府部门还需要协调在智慧城市建设中将出现的所有问题,无疑会给政府工作带来很大的压力。

  Q:在天夏成功落地的数百个案例中,哪个城市的智慧城市建设效果最明显?

  A:天夏科技在贵阳实施的智慧城管建设取得良好的效果。天夏结合贵阳相关政策、政务环境、政务需求等因素,将无形的、无法量化的权利与可见的,可量化的数据相结合,实施了全国一流的城市管理“数据铁笼”项目。通过城市管理“数据铁笼”将权利信息转化为数据,利用数据对各个维度进行描述,使数据成为权力的载体,通过对数据进行量化、分析、规范、预警等,实现对权力运行的量化、分析、规范、预警。目前,天夏构建的贵阳城市管理“数据铁笼”项目已在“互联网+政务服务”方面稳居全国前列。

  此外,天夏科技以贵阳市政府总体要求为导向,深入贵阳城市管理现状的调研和分析,全面开发贵阳市城市管理“百姓拍”手机APP。其具备城市管理问题举报、互动交流、信息推送、社会监督等多种功能,市民通过该软件参与监督城市管理,赢取现金和积分奖励,该模式属全国首创。

  Q:本次访谈,天夏想要传达什么?

  A:目前看来,经过数十年的沉淀,智慧城市这个行业本身已达到了一定的水准。天夏希望能与更多的政府和企业达成合作,携手创建更为先进的智慧城市、智慧政府,从而为推动“智慧社会”的进步做出贡献。

  此外,智慧城市需要多种技术的融合,如果有更多企业加入智慧城市建设的队伍中来,与天夏携手共同推动“智慧+科技”的进步,中国的智慧城市建设一定会取得质的飞跃。

  编后语:

  十三五国家信息化规划明确指出,到2018年,我国将分级分类建设一百个新型示范性智慧城市。到2020年,我国新型智慧城市建设将取得显著成效。智慧城市、人工智能、类脑智能巨系统,科技新的热点不断爆发的背后,智能时代离我们越来越近。

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

宇视守护天津最强换乘地铁6号线 2018-06-06 09:57  来源:安防知识网|0
罗技发布Rally会议摄像头系统,套装售价$1999起 2018-06-06 15:56  来源:cnBeta |0