全球智能交通市值2024年将达1300亿美元 中国呈增长态势

2018-06-08 10:13:48 来源:企业观察报
资讯频道文章B

[摘要] 进入21世纪以来,随着全球城市人口的持续增加,作为解决前所未有的快速城市化带来的一系列经济和社会问题的解决方案,智慧城市建设已是大势所趋。智慧城市能够充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对于包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能的反应,为人类创造更美好的城市生活。

  进入21世纪以来,随着全球城市人口的持续增加,作为解决前所未有的快速城市化带来的一系列经济和社会问题的解决方案,智慧城市建设已是大势所趋。智慧城市能够充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对于包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能的反应,为人类创造更美好的城市生活。

20180529463_47016162_xxl.jpg

  智能交通是设计和规划道路的新方法,并将提供最好和最安全的交通解决方案。智能交通将为行人、自行车骑和过境用户提供定期和安全旅行的支持。因此,缺乏安全和优质的交通系统,恶劣的路况是大多数城市面临的问题。因此,智能交通将有望克服越来越多发展中国家与发达国家的大城市在维持畅通的交通流量和安全方面所带来的挑战。此外,智能交通也适用于停车管理和指导,乘客信息和交通管理。

  快速城市化和改善生活方式已经改变了交通基础设施,从而推动了市场需求。智能交通市场的增长归功于全球政府对智慧城市发展所采取的行动。在智能城市项目下,全球共有约10亿美元的相关产品。

  智能系统可以帮助用户处理是否在行驶过程中超速,预知恶劣的天气条件和繁忙的交通路况问题,从而避免堵塞并提升用户体验。而各种相关的技术(如物联网、智能传感器和GPS)提供有关不同区域交通拥堵的实时信息,帮助驾驶员选择其他路线。

  智能交通北美市场领先

  根据Global Market Insights Inc.提供的行业最新研究报告,到2024年,智能交通市场的市场价值将从目前的410多亿美元增长到1300多亿美元。

  据外媒报道,根据从2016年到2024年增长16.75%的复合年增长率,全球智能交通市场规模预计在2024年将达到2514亿美元。智能停车市场预计将以10.9%的复合年增长率在2024年年底达成62亿美元的市场价值。

  智能停车需求的增加是由于巨大的交通拥堵和缺乏停车位以及越来越多的汽车造成的。使用智能传感器和停车计时器帮助司机检查到免费停车位并提前储备。北美是智能交通的主导区域市场,2016年占市场份额的43%。美国联邦政府非常注重智能城市项目的投资,而加拿大在公路运输方面投入较大。预计欧洲和亚太地区智能交通市场将持续增长。

  预计到2024年,北美市场份额将继续保持领先,政府对交通基础设施的投资将增加并加快智能交通的增长。

  目前,欧洲智能交通市场价值为232.9亿美元,预计在2016-2024年将达到近1000亿美元的预期市场价值。亚太地区预计将在2024年全球智能交通市场占据24%的份额。拉丁美洲、中东和非洲在2024年的智能交通市场份额共占大约5%。亚太地区的智能交通发展在预测期内将增长迅速,尤其是印度、中国、日本和韩国。

  我国智能交通市场规模保持高速增长态势

  作为未来交通优先发展的主题,智能交通系统对于提高交通管理效率、缓解交通拥挤、减少环境污染、确保交通安全起到了非常重要的作用,符合国家建设“智慧城市”、“绿色城市”和“平安城市”的要求,得到政策面的大力支持。

  这在很大程度上拓展了智能交通行业的市场空间,为本行业的快速发展奠定了坚实的基础。长期来看,我国智能交通系统将在交通运输的各个行业和环节得到更为广泛的应用,由此创造相应的社会效益和经济效益,具有广阔的发展前景。

  目前,我国已在200个以上的大中型城市建立城市交通指挥中心,城市智能交通投资约450亿,高速公路智能交通系统投资约350亿,其它智能交通系统投资约300亿,智能交通板块市场复合增长率保持在20%左右。随着城市化信息技术的发展,城市智能交通建设项目数量逐年增加。据悉,中国城市智能交通市场规模保持了高速增长态势,整个市场项目数量达到4527项,市场规模达到159.9亿元。从企业规模看,目前国内从事智能交通行业的企业约有2000多家,其中有500家企业从事监控产品的生产和销售,200多家企业从事相关产品的生产。据前瞻产业研究院发布的《智能交通行业市场前瞻与投资战略规划研究报告》数据显示,2014年我国城市智能交通市场规模达246亿,2011年-2014年复合增长率为24%;2016年市场规模已经达刡414.4亿,增长率达33.5%,增长率再创历史新高。

  多维度推进智能交通发展

  据了解,去年12月新成立的华人运通将致力于突破新能源汽车核心技术研发,推动智能交通出行方式领域的新变革。兼任新公司董事长的东海岸基金董事长丁磊认为,新能源、智能、网联、共享的新汽车产业是推动人类出行方式变革最主要的力量,华人运通将深度参与这场变革。在国家倡导的“节能环保”的大趋势下,未来,无论是传统汽车行业,还是新兴产业,必将向新能源、智能方向发展。致力于开发新能源汽车行业最前端技术的华人运通,将会对中国,乃至全球新能源产业的发展与创新起到重要的推动作用。

  4月26日在北京召开的2018中国汽车论坛上,北京华商三优新能源科技有限公司执行董事、总经理刘晓民发表了题为《构建智能交通能源互联网 推动电动汽车走进千家万户》,表示作为一个给电动汽车铺路搭桥的企业,在公共出行领域的表现为在北京的102座充电站支撑了北京5000辆大型公交车的运行,在今年建设的时候准备建60%以上的储能站。另外,在出租车领域主要投资了15座充电站,满足了目前北京郊区充电站来进行出租车的运行。华商三优目前还是北京市最大的私人电动汽车安装商,我们现在累计的电动汽车在私人家安装的充电桩已经达到了35000多个,准备今年达到50000个。

  此外,近日腾讯自动驾驶原型车首次在北京四环公路上测试。这也是继百度之后,第二个国内大型互联网公司的自动驾驶车辆曝光。其实,除了百度和腾讯之外,自动驾驶领域在国外早就开展得如火如荼。比如说声势浩大颇受欢迎的特斯拉,以及谷歌母公司 Alphabet 旗下的 Waymo。

  清华大学汽车工程系主任杨殿阁在第五届智能网联技术年会“自动驾驶地图”分论坛中认为,中国在自动驾驶技术的发展上必须独立自主,开发中国标准的自动驾驶地图是一个必要选项。而且中国道路交通条件最具特点,中国的地图厂商和车企具有丰富的制图和用图经验,完全具备独立完成中国标准自动驾驶地图的能力。根据飞笛资讯研究院统计,光2017年上半年自动驾驶领域公开的投融资和并购案例,就已经超过了79亿元人民币,其中最大的一次并购达153亿美元。

  智能交通成新经济增长点

  智能交通系统作为交通现代化建设的重要内容,“十三五”期间仍将是我国交通科技领域重点支持和发展的战略方向。针对“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”等国家战略对交通运输提出的重大需求,以解决我国综合运输效能低下、公众出行不便、交通安全态势严峻、交通能耗高、交通服务水平落后等迫切问题为导向,面向应用需求,继往开来,创新引领和推动智能交通的持续发展,是我国智能交通行业未来发展的主要思路。

  智能交通行业目前在我国正处于快速发展期。在高速公路电子不停车收费领域,由于我国已建成总长度为12.54万公里的全球最大的高速公路网络,加上各省、各地区建设的配套连接线,以及对存量高速公路进行改造升级,都将使高速公路智能交通相关设备迎来迅速放大的市场需求。

  其次,随着我国城镇化建设的不断深入和汽车保有量的急速增加,城市拥堵等交通问题越来越突出,城市交通管理部门亟须有效的方案和管理工具来改善现状,智能交通产品及设备也将更为广泛地应用于诸如城市拥堵治理、智能化停车等领域。从总体上看,由于汽车使用城市道路以及停车场的频率要高于使用高速公路,其带来的巨大市场需求将为行业带来难得的发展机遇和广阔的发展空间。

  智能交通作为一个新经济增长点的战略新兴产业,具有良好的市场效益,其市场前景十分广阔。在安防领域的应用范围也非常广阔,仅以机场为例,全国大中型机场约100余个,按照每个机场建设10-20公里围界计算,市场容量就将在50亿元以上。

  预计未来5年,中国将在200个以上的大中型城市建立城市交通指挥中心。中心将集公安交通GIS综合业务管理、视频监控、信号控制、交通信息检测、GPS车辆定位、通信调度指挥及交通信息发布等系统于一体。

  结合未来市场需求分析以及相关规划,前瞻产业研究院整理认为未来几年我国智能交通行业有望保持20%左右的市场规模增速,预计到2023年的市场规模将超过1300亿元。


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

海康威视采用云动科技Orbweb智慧物联连线服务 2018-06-08 10:30  来源:安防知识网|0