我国红外热成像技术市场的潜在需求可达600亿元

2018-06-13 09:32:39 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 据不完全统计,我国红外热成像技术市场的潜在需求可达600亿元,随着市场的不断开拓,预计到2020年,红外热成像市场规模将增长20%以上。

  红外热成像是一种无损检测技术,它能将不可见的红外辐射变为可见的热图像。这一技术在安防、森林防火、检验检疫、医疗领域、自动驾驶、智慧家居等领域都有着巨大的应用潜能。近年来,红外热成像技术取得了长足进步,红外热像仪的应用范围也不断扩大。

  应用场景增多 技术成就显著

  红外热成像技术曾广泛用于军事侦查、航海作业,20世纪60年代以后,民用的热像仪开始出现。此后,随着红外热成像技术的普及,热像仪开始在工业、医用、商业领域逐渐渗透。在互联网、智能制造加速发展的背景下,红外热成像技术搭载机器人、机器视觉等技术,推动各行业生产制造向智能化发展,红外热像仪的应用场景由此变得极为辽阔。

  行业的繁荣发展需要精进的技术支撑,为了满足日益增长的市场需要,国内外研究机构、企业持续加大研究力度,不断攻克技术难关,推出了一款款品质优良的产品。年初,全球知名的红外热成像仪制造生产厂商FLIR发布了一款新型高分辨率热成像汽车开发套件(ADK)。这一套件搭载高分辨率FLIR Boson机芯,配备了英特尔Movidius Myriad 2视觉处理单元,具有满足车规要求的紧凑型坚固封装和低功耗多核视觉处理器,可为自动驾驶保驾护航,在无人驾驶领域潜力无限。

  我国在红外成像技术方面的研究成果虽不及国外,却也在以往基础上取得了不小突破,技术水平上升明显。近期,中国航天科工二院207所成功研制出新一代制冷红外热像仪,打破了国外产品在此领域的垄断。该设备具有高灵敏度、高分辨率、低功耗、探测距离远、体积小等优点,可应用于安防监控、智能交通、资源遥感等领域,社会和经济效益显著。

  市场前景光明 企业仍需奋进

  技术的进步与需求的增长共同推动市场繁荣。当前,红外热成像技术发展逐渐加快,各大领域的应用成果层出不穷。与此同时,现代化工业生产对工业检测、制程控制、电气自动化等的需求,以及城市建设对城市监控、检验检疫、消防安保、交通管理等的需求,均印证着红外热像仪市场的火热之势。据不完全统计,我国红外热成像技术市场的潜在需求可达600亿元,随着市场的不断开拓,预计到2020年,红外热成像市场规模将增长20%以上。

  对于企业而言,红外热像仪市场巨大的发展潜力无疑充满了吸引力,但是,要想进入市场参与市场竞争仍显得困难重重。目前,红外热像仪的民用市场集中度比较高,以美国的FLIR为首的前十大企业占据着市场68%的份额,其他企业的生存压力可想而知。在我国,虽然也有一些企业,例如高德红外、大立科技、飒特红外、海康威视,在近年取得了不俗的发展成就,但技术水平相较国外企业仍显不足。

  红外热像仪市场的发展前景释放出的利好消息充满了诱惑,并不意味着任何企业都可以从中轻松获利。要想满足我国经济发展对红外热像仪的系列需求,增强国产仪器在国际竞争中的优势,国内企业任重而道远。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

报告:2023年智能家居DIY市场规模将达540亿美元 2018-06-13 09:23  来源:千家网—蒙光伟|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码