武汉天河机场启用“人脸识别”安检系统

2018-06-26 09:36:35 来源:楚天都市报
资讯频道文章B

[摘要] 湖北机场集团相关人士称,下一步,武汉天河机场还将启用“无纸化”通关流程,实现在安检验证柜台和登机口的手机二维码扫码验证识别。

  昨日,来自湖北机场集团的消息称,武汉天河机场全面上线最新安检信息系统,启用“人脸识别”辅助验证功能,这意味着天河机场离全面实现“无纸化”通关不远了。

  据介绍,武汉天河机场安检“人脸识别”辅助验证系统已覆盖机场130多个安检终端、90多个登机口,通过摄像头对现场旅客的人脸视屏图像的捕捉,使人脸识别系统与安检信息系统在一个电脑界面内显示。旅客过检时,该系统将自动、快速、连续抓拍旅客脸部图像,用于和旅客所出示的身份证相比对,实现“人证合一”的辅助判断决策。除了便捷,人脸识别系统还承担着“安全护卫”的职能。

  据了解,该系统在包括首都机场在内的部分机场率先使用,能在1秒钟之内完成被检人员面部特征的识别,并与后台数据进行对比,从而快速、准确地核实被检人员的身份,错误识别率仅为0.01%,大大高于人工检测效果。在它的“火眼金睛”下,冒用证件、伪造证件等违规行为将无所遁形。

  湖北机场集团相关人士称,下一步,武汉天河机场还将启用“无纸化”通关流程,实现在安检验证柜台和登机口的手机二维码扫码验证识别,旅客不用再打印登机牌即可快速通关,实现优质、便捷、智慧出行。这一消息令人充满期待,业内人士称,可以预见,一段时间后在天河机场坐飞机也能像在武汉火车站坐高铁一样,无需提前到机场打印并出示纸质登机牌,刷脸即可顺利登机,大大简化登机程序。

0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

第十二届中国智慧城市建设技术研讨会在北京举行 2018-06-26 09:35  来源:国际在线|0
国家大数据综合试验区有望扩容:多地争抢数字经济 2018-06-26 09:39  来源:经济参考报|0