从大数据到人脸识别 世界杯迈向智能足球时代

2018-06-26 14:03:12 来源:参考消息
资讯频道文章B

[摘要] 科技的推陈出新使得观看足球比赛已经远远超出了坐在沙发上打开电视的单一体验,这种变化在本届世界杯中体现的尤为强烈。

  参考消息网6月26日报道外媒称,科技的推陈出新使得观看足球比赛已经远远超出了坐在沙发上打开电视的单一体验,这种变化在本届世界杯中体现的尤为强烈。

u=501395198,3896773819&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  据西班牙《国家报》网站6月23日文章,视频助理裁判(VAR)技术已经在全世界闪亮登场;“大数据”和先进的技术数据统计工具进一步巩固;与球迷互动的增加正在改变足球和人之间的关系——这些都影响着很多与足球发展相关的决策制定。

  大数据

  2018年俄罗斯世界杯将成为一届“大数据世界杯”。体育科学研究专家、英国布莱顿大学教授雅尼斯·匹兹拉迪斯表示,大众开始意识到大数据已经成为比赛的一部分,尽管足球在这方面远远落后于其他一些项目。

  “这将是大数据地位进一步巩固的一届世界杯,”运动科学专家维克托·帕雷德斯表示,“在2014年巴西世界杯上,德国队就是利用先进的技术统计数据,在大数据基础上做出了很多决断,最终赢得冠军的。”

  报道称,本届世界杯期间,国际足联会为各国家队实时提供统计数据和结论。“我们将在休息时收集数据,每位技术人员都将在更衣室里看到各种图像、分析表格、比赛期间的数据……我们正在努力适应这种模式。”西班牙队助教哈维尔·米拉尼奥表示。

  官方用球

  本届世界杯官方比赛用球阿迪达斯“电视之星-18”实现了足球设计中的又一重大突破,新的无缝粘接技术带给使用者全新体验。此外,NFC智能芯片的植入是“电视之星-18”的一大亮点,购买者可以利用智能手机与足球连接,收取数据、体验各种线上内容,实现与皮球间的互动。

  视频助理裁判

  俄罗斯世界杯成为首届使用视频助理裁判技术的世界杯赛。该技术此前已在很多联赛和杯赛中得到广泛实践。

  拥有丰富欧冠执哨经验的西班牙前著名裁判阿图罗·道登·伊瓦涅斯表示:“应当庆祝一下科技终于允许我们拥有这样一套系统,这让我们意识到,一个简单的工具就足以改变游戏规则,甚至转播规则。”

  第二赛场

  俄罗斯世界杯与往届世界杯相比的又一大特色是正在电竞平台和手机应用上如火如荼举行的“平行”世界杯,那些同时还是资深球迷的电竞玩家可以在电竞赛场亲身体验世界杯热潮,随心所欲打造自己的“梦之队”。

  智能安保

  除了大规模部署军警和反恐部队的传统安保措施外,俄罗斯世界杯的安全保障还在很大程度上依靠人脸识别传感器、通过云技术实施的受保护的通信工具等先进的科技手段。

  报道称,各体育场入口安装有俄罗斯自主研发的大数据入场系统,能够快速识别球票、球迷身份、媒体证等数据,还能在短时间内处理和储存数百万名使用者的个人信息。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2023年全球智能卡市场将超200亿元 2018-06-26 16:37  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码