小黑盒来袭,会爆发新的“安全门”事件吗?

2018-07-02 10:43:52 来源:安防知识网 作者:麻雀
资讯频道文章B

[摘要] 智能门锁会重蹈消费摄像头的覆辙吗?

  据网上资料显示,2020年我国智能锁市场渗透率将达到19.75%,市场前景不断被看好。但在今年第九届中国(永康)国际门业博览会中,一款号称三秒便能打开智能锁的“小黑盒”走进人们的视野当中,一下子让人们对于这类产品产生了疑惑,是否也会像消费摄像头一样让人惶恐。所幸的是根据最新消息,这些之前能在各大电商平台花费两三百元至上千块不等便能随意购买的“智能门锁测试”的产品,当前已经全面下架。但是由于之前的管控不到位,市场上仍然有许多人拥有这类设备,仍然值得人们引起关注。

  三秒开锁,小黑盒的秘密

  笔者向锁具制造专业人士了解到,小黑盒是利用变压器使电压升压形成强磁脉冲干扰锁的电容组件,使自动锁运行破解成功。如果从电气自动化专业的角度而言,是特斯拉线圈利用电磁干扰了锁中的电机驱动板子,使电磁感应绕过智能锁的检测,直接作用于电机驱动的部分,使锁具打开。

1.jpg

传说中的小黑盒

  但据了解,市场上不少销售商表示自己的锁具产品属于电机而不是电磁,但专业人士表示不管是电机还是电磁,都需要电机开驱动锁,也都会受到特斯拉线圈的影响。因此消费者更需擦亮眼睛不能被厂商的说辞所误导。同时据媒体调研发现,市面上大多数智能门锁在抗电磁干扰方面都没有进行特别的防御措施,进而导致通过不同功率的电磁干扰,便可以直接令智能门锁短路,从而令其自动重启,部分智能门锁便会默认打开门锁,让家中大门为陌生人打开。

  除此之外,网上也有报道,根据类似的方式,部分手持对讲机也能对智能门锁进行干扰,进而实现开锁,这对厂商对于智能门锁抗电磁干扰能力的提升提出迫切的需求。

  强化家中安全的几个简单步骤

  “锁是防君子不防小人的”,安全大事不能简单地依赖智能门锁,要做理性的消费者。任何的技术都有其破解的方法,如生物识别的方式都是容易进行复制,这本来就是相辅相成存在客观事实,但智能门锁无可置疑地带来了新的便捷、安全的体验,但此次小黑盒事件的曝光也再次警惕了我们:一是要挑选抗干扰防磁的智能门锁产品二是必须设置智能门锁的密码,强化安全性;三是选择知名品牌的产品,如笔者了解到的三星电子门锁,需进行雷击测试,对于电磁的干扰根本不慌等。

  同时对于智能锁厂商而言,此次的事件也无疑会加速行业的规范,但也暴露了在执行、认证、联网等方面,锁企仍需不断吸收高端的技术与人才,才能为用户推出更加安全及满意的产品。

  (本文部分内容参考网上资料)


0 0
[责任编辑:knight]

作者:麻雀文章数:124
湖人总冠军!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐