阿里云ET城市大脑发布“天擎”:1分钟处理16小时视频

2018-07-05 09:50:50 来源:雷锋网
资讯频道文章B

[摘要] 这是继天曜、天鹰、天机后,ET城市大脑的第四款AI视觉产品。

  7月4日,阿里云ET城市大脑发布大规模视觉计算平台“天擎”——这是继天曜、天鹰、天机后,ET城市大脑的第四款AI视觉产品,能够支持大规模、高并发的视频实时分析需求。最值得关注的是,“天擎”拥有超强性能,能用1分钟把16小时视频翻译成二进制语言。

5b3c711c7e5fd.png

  据了解,此前全球权威咨询与服务机构Forrester曾发布《New Tech: Computer Vision Software For AI In China, Q1 2018》报告,对国内机器视觉厂商进行了一轮全面评估,阿里云被选入最强阵营。

  早在2016年阿里云就首先提出城市大脑的概念,用人工智能技术优化城市的管理,从交通领域入手,深入城市规划、医疗、治安等多方领域。阿里云ET城市大脑还在不断地发展创新,为城市提供更好的服务。阿里云ET城市大脑不仅享誉国内,而且名动海外。

   超强性能:处理16小时视频仅用1分钟

  阿里巴巴机器智能实验室副主任、ET城市大脑视觉智能负责人华先胜博士介绍:”‘天擎’不仅具有稳定实时处理万路级别视频的能力,还可以让视频分析的速度千倍加速,处理16小时视频仅用1分钟,随后系统就可以进行检索,例如识别行人、车辆等,大大提高响应速度。”

  摄像头是ET城市大脑的“眼睛”,城市中有数以万计的摄像头,每天产出的海量视频数据不仅数量大,相当于1000亿张图片,一个人看完所有视频需要100年;而且难以理解,机器无法直接看懂,需要先对视频信息作结构化处理,翻译成机器可以理解的二进制语言。

  “天擎”就是ET城市大脑处理视频信息的发动机,负责把海量的视频图像信息在最短的时间内处理为二进制语言,从而为之后的车辆识别检测、行人识别检测提供基础。

  由于部署在云端,“天擎”可以利用云计算的弹性扩容、高可用性来处理任务,满足不同规模城市的需求。此外,“天擎”支持多规格实时和离线视频接入,实现多种数据融合,获得更全量的视频信息。同时全面开放相关接口,赋能合作伙伴。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

有法可依 | 天津市出台智能网联汽车路测管理办法 2018-07-05 09:58  来源:天津日报 |0