人脸识别被禁,这次是比利时

2018-07-09 10:33:40 来源:安防知识网 作者:麻雀
资讯频道文章B

[摘要] 比利时BAN掉人脸识别……

  继亚马逊与美国政府的人脸识别项目引起民众抗 议之后,比利时政府出台相应的法规,禁止私人使用人脸识别或其他基于生物特征的视频分析摄像机,这一举措有效地打击了非警方使用人脸识别摄像机带来的隐私问题,也在源头上很好地遵守了欧盟新隐私法规,对国内视频监控管理采取强有力的措施。

20170904644_37544178_xxl.jpg

  同时据外媒报道,比利时在今年三月通过对监控摄像机管理办法的更新,在第78条中强调:在遵守相关法律法规与完成登记的情况下,智能监控摄像机可以被授权用于自动车牌识别。

  一项新的技术的兴起,难免总会有人担忧其给人们社会带来的侵害。在人脸识别技术已经成为社会当前的趋势下,新京报针对学校引入人脸识别管理教学、人脸识别识别闯红灯行为做了相应的调研。数据显示,5成左右的人同意在课堂上对学生进行面部表情识别,7成的人同意使用人脸识别闯红灯,58%的人认为当前技术并没有被滥用,担心人脸识别会泄露个人隐私的占42.7%,有23.3%的人认为“不好说”。

  虽然国内当前并没有相应的法律法规去限制智能监控摄像机的发展,但随着技术与产品的泛滥,是否会引发类似“酒店房间偷装监控摄像机”等不道德的行为,当前无法去判断,但事实证明如果不强化管控能力,未来爆发案件的可能性将会大大提高。无因此比利时还是美国也好,防范于未然比事后亡羊补牢效果来得更好。技术本身并无好坏之分,但规范问题值得行业与行业管理长期思考。


0 0
[责任编辑:knight]

作者:麻雀文章数:123
湖人总冠军!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

合肥市局与旷视科技(Face++)合作上线人脸识别视频专网

合肥市局与旷视科技(Face++)合作上线人脸识别视频专网

新近上线的人脸识别系统中,可以满足干警们两个实际需求。一个是可以用既定目标的照片在视频中做以图搜图,另外一个是支持在超大的人口库中定位嫌疑犯。提供此系统的技术方旷视科技(Face++)负责人表示,本次上线系统将支持全市1.6万个天网摄像头所拍摄信息的搜索,以图搜图实现了动态视频监控的1.0版本,这将会为公安办案节省大量时间成本。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

雷军港交所敲锣,八年小米终上市 ...... 2018-07-09 10:22  来源:搜狐科技|0