随着面部识别技术发展,人们对隐私的恐惧也在增加

2018-07-10 10:28:31 来源:博科园 作者:Rob Lever/AFP
资讯频道文章B

[摘要] 你的面部特征可以让解锁你的手机,访问你的银行账户甚至 "微笑支付 "一些商品和服务。同样的技术,通过面部扫描产生的算法,可以让执法人员在人群中找到一个通缉犯,或者将被警方拘留人的图像与已知罪犯的数据库进行匹配。上个月一名因在马里兰州安纳波利斯的一家新闻编辑室开枪而被捕的嫌疑人拒绝与警方合作,也不能立即用指纹识别身份,面部识别开始发挥作用。安妮·阿伦德尔县警察局长蒂莫西·阿尔托玛雷说:如果没有这样的系统,我们将会有更长的时间来确认他的身份,并推进调查。

  你的面部特征可以让解锁你的手机,访问你的银行账户甚至"微笑支付"一些商品和服务。同样的技术,通过面部扫描产生的算法,可以让执法人员在人群中找到一个通缉犯,或者将被警方拘留人的图像与已知罪犯的数据库进行匹配。上个月一名因在马里兰州安纳波利斯的一家新闻编辑室开枪而被捕的嫌疑人拒绝与警方合作,也不能立即用指纹识别身份,面部识别开始发挥作用。安妮·阿伦德尔县警察局长蒂莫西·阿尔托玛雷说:如果没有这样的系统,我们将会有更长的时间来确认他的身份,并推进调查。

20180117739_30768717_m.jpg

  在2017年在华盛顿举行的NVIDIA GPU技术大会上,展示了执法人员面部识别系统。

  面部识别在美国和世界各地的执法、边境安全和其他目的中发挥着越来越重要的作用。尽管大多数观察人士都承认这种生物识别技术的某些用途优点,但这项技术让人想起了“老大哥”监控系统的恐惧。研究表明,面部识别可能并不总是准确的,尤其是对有色人种来说。2016年乔治城大学的一项研究发现,每两个美国成年人(1.17亿人)中就有一个人在面部识别数据库中,对如何访问这些系统几乎没有什么规则。对公民自由活动人士日益担忧的是,执法部门将通过无人机、人体相机和dash摄像头“实时”部署面部识别技术。自由派智库卡托研究所(Cato Institute)新兴技术专家马修·菲尼(Matthew Feeney)说:真正令人担忧的是,警察在巡逻,用随身相机随意识别遵纪守法的美国人。这项技术当然在不断改进,但并不像科幻电影让你思考的那样准确。

  激进的部署

  中国在面部识别方面处于领先地位,它利用这项技术对违反交通规则的人进行罚款,并“查看”乱穿马路的人,至少逮捕了一名犯罪嫌疑人。2016年乔治敦大学(Georgetown)研究报告的主要作者克莱尔加维(Clare Garvie)表示,在过去两年中,面部识别技术在美国的应用更为广泛和激进”,包括边境安全以及至少一个国际机场。有消息称,亚马逊已经开始向警察部门部署它的Rekognition软件,这引发了员工和活动人士的抗 议浪潮,要求这家科技巨头远离执法部门的申请。

640.jpg

  图为中国河南省郑州市的一名警官戴着高科技太阳镜,可以在拥挤的火车站发现嫌疑人。这是最新的面部识别技术,引起了人权组织的关注。

  亚马逊是数十家涉及面部识别的科技公司之一。例如,微软(Microsoft)在美国边境安全方面使用面部识别,而美国马里兰州则使用德国科涅泰克(Cognitec)和日本科技公司NEC的技术。亚马逊坚称,它不会进行监控,也不会向执法部门提供任何数据,但只是让执法部门能够将图像与数据库中的图像进行匹配。这家科技巨头还声称,它的面部识别系统可以帮助失散或被拐卖的儿童与家人团聚,并遏制人口贩运。

  滑坡效应

  尽管如此,一些人认为面部识别不应该被执法部门使用,因为有可能出现错误和滥用。这是面部识别软件开发商Kairos的创始人兼首席执行官布莱恩·布雷斯基恩(Brian Brackeen)的观点。Brackeen在TechCrunch博客中写道:作为一家开发面部识别服务的软件公司的黑人首席执行官,我在文化和社会上都与这项技术有着密切的联系。面部识别驱动的政府监控是对所有公民隐私的一种非同寻常的侵犯,是对我们的身份完全失去控制的一种滑坡。乔治城大学的研究发现,非裔美国人的面部识别算法比白种人的准确率低5%到10%。

640 (1).jpg

  图为带有自动面部识别系统的电脑屏幕显示,德国内政部长托马斯德迈齐埃(Thomas de Maiziere)于2017年12月访问了苏代克鲁兹火车站(Suedkreuz train station),那里将对自动面部识别技术进行测试。

  微软(Microsoft)上月宣布,它在“跨肤色”和性别”的面部识别方面做出了重大改进。IBM同时表示,它正在开展一项大规模研究,以“提高对面部分析的偏见的认识”。虽然人们普遍欢迎更准确的面部识别,但公民自由组织说,应该采取具体的政策保障措施。2015年,几家消费者团体退出了一项由政府和私人发起的、旨在制定面部识别使用标准的计划,声称这一过程不太可能制定出充分的隐私保护措施。卡托的费尼说:一个有意义的举措是“清除这些数据库中任何目前没有因暴力犯罪而被监禁或通缉的人”。电子前沿基金会(Electronic Frontier Foundation)的律师珍妮弗林奇(Jennifer Lynch)表示,对警方监控的影响意义重大。

  一个不准确的系统将会牵连到那些没有犯过罪的人。它将把负担转移到被告身上,以表明他们不是系统所说的那样。泄露或滥用这些数据的风险是独一无二的,因为“我们无法改变自己的面貌。罗彻斯特理工学院(Rochester Institute of Technology)的哲学教授埃文塞林格(Evan Selinger)表示,面部识别对执法来说太危险了。塞林格在一篇博客文章中说:这是压制性监视的理想工具。它对执法部门构成了如此严重的威胁,以至于不能通过实施程序保障措施来遏制这个问题。最后你觉得面部识别技术是好是坏?小编个人觉得应该是利大于弊的,你呢?


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

易华录与百度就智能交通领域展开合作 2018-07-10 10:30  来源:中国证券报|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码