云从科技拿下招商银行最大AI订单

2018-07-10 14:10:50 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 近日,招商银行与人工智能“国家队”云从科技正式展开合作,双方将就银行业务流程全方位智能化进行研究与落地。

  近日,招商银行与人工智能“国家队”云从科技正式展开合作,双方将就银行业务流程全方位智能化进行研究与落地。

  在此之前,云从科技在银行业的人工智能市场占有率已经超过了70%,日均调用量超过1.1亿次,招行曾是云从科技竞争对手的标杆案例,是什么让招行在两年之后最终选择云从科技?

20180115848_84683534_xxl.jpg

  拿下招商银行最大AI订单 云从科技的底气何来?

  炒作盛行,超90% AI 公司都在亏损

  2018年,媒体和投资人终于开始发现,狂飙突进了三四年之久的人工智能行业开始面临商业化落地等现实问题。在行业细分领域,AI 结合金融、安防、交通、医疗、汽车出行(自动驾驶)、语音交互、AI 芯片等也呈现出新业态。

  作为继移动互联网之后的下一个时代,2015年到2016年,人工智能企业呈现爆发式增长。《北京人工智能产业发展白皮书(2018)》显示,截至2018年5月8日,全国人工智能企业数量达到4040家,其中获得过风险投资的公司只有1237家。

  在今年3月发布的《2017中国独角兽企业发展报告》中,云从科技、思必驰、寒武纪等多家人工智能企业榜上有名,图像识别、智能语音、AI 芯片成为主要创业方向。

  与此同时,在2018年,人工智能遭遇商业化落地之痛。有研究报告显示,90%以上的 AI 企业依然处在亏损阶段,绝大多数企业年营业收入不足两亿。

  究其原因,在于不够“接地气”,大部分 AI 企业认为只要有高学历人才,有大量资金就可以像O2O 或共享出行一样烧出一个市场,然而事实证明这样行不通。

  AI 必须为其他行业的企业提供服务,并且能够直接解决其问题。这就要求在垂直细分领域中,AI公司必须深入到行业中去,才能捕捉到对方的痛点。

  专注行业,占有率证明市场认可

  云从科技与其它 AI 企业不太一样的地方在于,其自成立起便声称专注深耕行业,而三年后的今天也确实证明了云从科技“言行一致”。人工智能在各细分场景的落地速度不同,AI 结合金融走在了前面。

  早在2015年,这个领域就发生了激烈的竞争,最终结果现在已经明朗。截止2018年3月15日,国内有能力自建系统的银行约为148家,已经完成招标的银行约为121家,其中云从中标了90余家总行平台,市场占有率约为72.7%。在网点覆盖方面,云从的客户已经覆盖了超过14.7万个网点,约占比例为66.8%。

  另外,今年6月,云从科技通过与兴业数金合作,为超过300家中小银行、非银行金融机构、中小企业提供金融信息服务。

  与大部分民众与媒体的认知不同,AI 当下所变革的并不是“无人驾驶”、“AI医疗”等尚无法真实商用的领域,而是发生在“AI金融”、“AI安防”、“AI交通”等能潜移默化改变人类、社会生产关系的领域之中。


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

李志坚:HID新一轮中国安防市场开拓战的先锋

2004年底,在IT行业奋战了10多年的李志坚做出了一个决定:加入HID,成为一名安防人。身为HID中国区总经理的他,先是帮助HID成立中国区的总部,然后又在成都、北京增加了两个办事处,如今,他又在为新一轮HID全国市场的开拓之战而全力以赴……从IT到安防,李志坚到底经历了怎样的心路旅程?他又将如何率领HID在竞争激烈的中国安防市场上打下属于自己的一片晴空呢?

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

机器听觉解决方案供应商大象声科获数千万战略融资 2018-07-10 13:28  来源:搜狐科技|0
达实智能抢滩千亿智慧医疗市场 2018-07-10 14:18  来源:动脉网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码