大华股份电话会议万字纪要分享

2018-07-11 14:03:41 来源:雪球
资讯频道文章B

[摘要] 针对近期市场关注的一些问题,大华高层的解答。

  时间:2018年7月8日 7:30-8:30

  出席领导:

  大华股份总裁 李柯总

  大华股份董事会秘书 吴坚总

  谢谢各位投资人在休息日的晚上参加我们的电话会议,我们会一起针对近期市场关注的一些问题为大家做出解答。

  今年以来,A股市场面临诸多压力和挑战,中美贸易战经济去杠杆,国内经济预期走弱,多重因素压制了A股的风险偏好。上半年除了医药和大消费,几乎所有的行业都在降估值,特别是科技企业,受贸易战和中兴事件的影响更深一些。

  上周公司股价波动很大,除了受市场上的一些谣言影响,造成市场的一部分恐慌抛盘,跟大环境的走弱也是分不开的。今天开电话会议就是要澄清谣言,交流一下行业和公司的基本情况,市场行业未来几年的景气度,我们认为都是健康向上的。

53135716.jpg

  政府雪亮工程对安防的需求拉动明显,楼宇、文教卫金融等各个领域也有很好的增长。市场可能会担心其他巨头介入、ppp项目清理和 财政去杠杆对国内市场的影响。但我们要看到的是视频监控行业的成长的天花板已经打开,未来行业空间将进一步扩大。

  海外市场方面,今年贸易战确实是个严峻的挑战,但是我们在美国市场的销售占比较少,主要也是面向商用和民用市场。举个例子,5月24号美国众议院通过一项议案,禁止联邦政府采购大华海康等中国厂商的视频监控设备。但我们的产品并未在军事及敏感领域实现销售。贸易战对我们的影响,现阶段更多的是情绪大于实质。我们长期非常看好海外市场的发展前景,未来海外市场空间一定会远大于国内市场。然海外市场受国际经济政治环境的影响,发展未必一帆风顺,短期的一点波折不会改变行业发展的大趋势。

  近期公司股价波动非常大,我们也很理解投资人的心情,我们希望大家还是要以更长远的眼光来看大华的发展。都说投资要选好赛道好公司,以这个标准来看,视频监控行业就是一条发展前景明确,护城河足够深的好赛道,而我们大华对研发的投入,对技术创新的执着,也可以说是十年如一日,我们对公司未来的发展有十分的信心,也希望各位投资人对我们有信心。

  Q&A

  Q1:政府对于安防市场投入紧缩,这对大华的业绩有何影响

  A1:政府去杠杆是希望促使产业从房地产向新兴产业发展,提高运作效率,实现良性发展,同时也可进一步加强对行业的管理和规范。大华对于政策变动是很敏感的,自去年下半年起,公司就已基于国家政策,成立公司级项目委员会,加强项目规范性管理。

  PPP是国际上通用的融资及项目运营工具。融资方面,对于公司而言,在去杠杆的大背景下,我们需要做好风控管理,规范销售融资团队,从而支撑业务发展。而项目运营方面,我们会重视会后的期交付运好目前已有。PPP已经完成了前期建设,进而设到了运维期。

  大华在去年公司愿景改为“以视频为核心的,智慧物联解决方案提供商和运营服务商”,未来智慧物联的通道中80%都是视频数据,如果我们能给行业带来价值的话,就有很大前景。市场空间也将从三四百亿扩张到七千亿甚至上万亿。这样广阔的市场空间对于传统的视频监控厂商,新兴的AI概念独角兽或者其他领域的巨头华为阿里,都是全新的挑战。大华去年营业收入也只有188亿,未来发展需要进一步提速,并实现转身自我进化。

  Q2:请介绍中美贸易战对公司业务的影响,第一是北美对中国大陆核心零组件和精密采购禁运的风险,其采购占公司总采购的比例,第二是销售层面风险,在欧美成熟市场的销售占比,第三是知识产权方面的风险

  A2:销售层面:第一,美国众议院此次一共提名了5家中国大陆企业(包括中兴、华为、大华等)进入政府采购的黑名单,事实上,这份名单是长期存在的,每年按照实际情况,会有一定的评估和改变。第二是公司北美业务,尤其是政府采购占比小,基本不会造成营收的大幅度变化,当然市场情绪有一定的波动也是正常和可控范围内的。

  芯片采购层面,首先大华拥有自主产权的芯片研究部,实现了一定程度的芯片自供。第二中国芯片产业在发展初期,核心制造工艺仍依赖于北美,目前整个电子产业对美的芯片采购涉及上千亿的规模,理论上美国不太可能对整个产业链进行封锁。第三,大华本身是合规合法的公司,去年开始,建立专项小组知识产权法务部,希望与合作伙伴有对等谈话能力。

  Q3:市场传闻,大华高层由于莎车项目进入政府调查范围,莎车项目回款的进度情况有无更新

  A3:高管被调查完全是不实消息,对于该项目,目前公司正在与与政府积极协商中,首先该项目收入不影响当年业绩,其次,除了莎车项目之外,公司其他在新疆的项目已经转入运维,最后,PPP项目本身是公司商业模式的一部分,占比不大。

  Q4:一季度政府去杠杆对公司的影响

  A4:公司业务结构是健康的,公司17年上半年营业收入的同比增速高达49.76%,远超大家预期。而今年国内业务方面,对渠道做了精细化运营,也有非常不错的表现,只是去年上半年增速过高导致同比增长不明显。未来公司将会进一步深入渠道。其次,公司正在抓住行业发展变化,专注于提高自身的业务能力和解决方案的集成能力升级,在新一轮行业变迁中,找到公司的立足点。

  Q5: 第一个问题是汇兑对公司业绩的影响,在第一季度人民币大幅升值,二季度人民币贬值的背景下,公司业绩的汇兑是否已对冲。第二个问题是,大股东的股权质押情况

  A5:汇兑情况:人民币先升后降,截止6月份,汇兑损益对公司业绩影响不大。未来的汇率风险难以预测,但是目前公司已经加强应对措施,也会适当用金融工具进行调整。质押方面,目前大股东持股38%,质押占总公司股份的3%,没有爆仓风险。小股东的信托产品的影响十分有限。即使根据极端悲观的市场情况,公司会根据市场变化快速做出反应,与投资者和资本市场保持密切的关系,共进退。同时,公司会将大股东减持的问题和高层反映,后续会和投资者进一步沟通。

  Q6: 市场报道政府对安防的预算逐步减少,这个变化对对公司的业绩有什么样的影响;同时想了解一下公司创新业务的新进展

  A6:首先,公司再三说明,PPP 业务只是公司商务模式的一部分。我们对于政府规范标准流程的态度是,这些变化对大华是新的机遇,至少不是坏消息。大华成立了专门部门对智慧城市进行研究,我们希望公司能在解决方案方面能做出行业价值,优化政府投资。比如说大国重器记录片中,就重点报道了大华在钱江新城的项目,在大华解决方案的帮助下,公安的破案率从5%提升到13%再到72%,大幅节省了维稳资金,协警的人力投入,这就是通过大华的方案帮助降低客户人力、资金各方面资源投入的例子。公司的战略是吃透以政府为核心的雪亮工程,安全城市的内涵,从而提供有价值的产品和服务,对于政府项目,我们是否能协助政府解决例如交通拥堵,降低事故发生率,升级教育医疗环保等,才是我们能否享受政府投资红利的关键。总结就是只要能提供有价值的方案,客户是一定会买单的,我们也正在积极布局这个方面。另外,公司将会进一步提高财务在运营中的比重,提高现金流和回款能力和财务运营能力。

  公司创新业务主要形式是建立子公司,这些子公司围绕公司愿景,以视频业务为核心提供解决方案,所以我们不能孤立看这些子公司和创新。目前子公司的业务虽然规模不大,但发展速度快,前期的投入是需要铺垫的,我们会通过分散股权等方式孵化新公司,但是这些子公司的目的不在于是否能独立销售产品。例如,在今年年初,我们成立的AR/VR 子公司,由于产业成熟度不够,不足直接对市场销售产品,之后该团队并入公司的解决方案团队,与其他业务部门一起给客户提供更好的服务。又比如机器视觉,不仅可以作为单独的工业相机,但是也可作为智慧消防整个解决方案的一部分。子公司的创新业务能让核心产业快速形成竞争力。总结来说,在创新业务上,公司的目标不是追求创新业务本身是否能独立,而是提高整体解决方案的竞争力。

  Q7:1. 公司采用自研芯片的产品销售情况如何?上半年智能化有没有在渗透加速?

  2.今年下半年,专用芯片将逐步对通用芯片实现替代,未来整个智能安防会不会加速落地?

  A7: 在讨论自研芯片之前,我们需要关注智能化产业的整个生态链。基于智能化芯片,研发智能化产品,再实现智能化的前端和后端的整合,最终结合大数据的应用和云计算应用,实现智慧物联。在此过程中,每个环节都会影响芯片的发展战略。大家以前做芯片,总想的是替代,通过自研芯片去替代通用芯片从而降低成本。但对于大华股份而言,去年的一年中,一直在调整芯片的规划定位。我们以前也是基于成本角度评估芯片战略的成功与否,但是现在随着对AI芯片理解的加深,我们更看重芯片对于整个应用场景的价值。作为视频互联解决方案提供商,我们去年成立了产品和解决方案部,主要研究客户的哪些场景可以通过智能化、深度学习去解决具体问题,比如安检领域,原先需要大量的人工,且安检的准确性很低。比如说,昆明航空展上,X光机可以通过图像识别管制刀具,杭州地铁上我们的产品可以识别900多种的枪支,2000多管制刀具。这些应用可以从芯片角度来实现差异化,所以说大华在芯片领域的战略定位,将不再是如何取代通用芯片,而是通过芯片去增强大华的整体解决方案竞争力,做一些差异化的芯片出来。比如说在4月发布的芯片,实际上就是我们在一些简易的场景情况下实现人脸识别。未来大华的芯片发展,不是替代海思、英特尔,而是互有竞合。

  在这个过程中,大华股份要有能力去建立商业技术生态,也要对合作伙伴的战略有一定洞察。面向客户提供同时具备软硬件的结构化解决方案。最终建立我们的生态战略,给客户创造价值。

  Q8:海康跟大华在安防领域有很强的护城河,无论是软硬件,还是后台运营及解决方案。但是市场上还是会有很多人担心,未来华为等厂商会在整个安防板块给公司带来挑战。

  A8: 海康和大华在视频监控产业里,市场份额足够大,有一定地位,也建立了一定的市场壁垒。而对于华为阿里,以及一些独角兽公司而言,想切入安防市场,都会有较大的挑战。新进入者对于行业的理解,包括应用场景、市场规律等,都有一个学习的过程。

  对大华自身来讲,首先要把业务边界定义清楚,大华核心是把感知层做好,然后聚焦典型行业,整合资源去提供行业解决方案。另外,整个市场空间足够大,无论是海康大华还是华为都无法一家全部吃下。华为是个可敬的竞争对手,对行业的洞察能力好,商业整合能力强,战略思维能力也很优秀。华为也会去定义他在这个产业里的业务边界。虽然说他也做了一些前端,但在项目上,还是需要去跟多家厂家去合作解决问题。华为主要是站在网络的视角,而大华海康则是站在解决方案的视角,后续都会面临转型,会有差异化的发展轨道。最后走下去,两家的业务形态发展会有很大的不确定性。

  另外,华为本身的业务发展,需要找到合作伙伴,尤其是华为云,其强项在于计算能力和硬件稳定性。在这些方面,大华的合作意愿是完全是开放的。具体到项目上,谁做总集成,谁做分级成,谁做解决方案集成,都需要根据客户的具体要求,以及大家对行业理解的深入程度而定。但最重要的是保持开放的心态和开放的生态环境。

  对大华而言,首要任务是培育自身竞争力,并向上下游延展,同时建立生态。在此过程中,逐步梳理大华的战略方向。战略发展要有取有舍。如果定位的好,大华在未来几年对自身的增长还是很有信心的。

  在会议结束前,我还是想代表公司感谢各位投资人的聆听和对我们公司的支持,会议过程中,有不少投资者反映电话无法接入。所以借此机会和大家知会一下,明天我们会将会议纪要放在投资者论坛上,请大家相互转告,及时查阅。后期若还有进一步的问题,包括调研交流等,欢迎联系公司,也可直接联系我。我们会和资本市场保持顺畅的沟通渠道,也会积极听取大家的意见。公司自股份公司成立到现在17年,上市10年,经历无数风浪,眼前的这点小波折对我们来说不算什么!其实在座的很多投资者都经历过15年的股灾、16年的熔断。但我们还是要关注行业的基本面,它的发展空间是巨大的,而且在不断推进,从原先的视频监控到未来的智慧物联,整个行业足够大,所以我们应该把自己的角色定位好,把生态处理好,把主动权掌握在我们自己手里。我们处于景气度上佳、空间巨大的行业中,需要多思考如何使自己做好、做得更好。过去的十几年中,行业经历了多次技术革新,无数的中小企业被淘汰,但一直一来大华都用实实在在的业绩来证明自己,过去三年里面我们营收复合增长达到45.8%,利润年均复合增长达到41.6%,均位列行业第一,我们认为在公司发展道路上遇到波折是正常的,只要方向选择正确困难都可以克服。所以我们也希望未来能有更多的长期投资人和我们做长期朋友,一起分享公司成长的果实。


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

安防PPP模式对智慧城市建设的影响和作用(二) 2018-07-11 13:47  来源:佳都新太|0
Facebook算法七宗罪曝光 2018-07-11 14:05  来源:AI前线|0