a&s对话炫生活CEO:大数据成为智能化时代企业竞争力的关键

2018-07-11 14:50:10 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 随着信息时代的来临,大数据吸引了越来越多的关注。从各种各样的数据中快速获取有价值的信息,则是其魅力所在。人人都在谈大数据,但大数据在文旅行业中到底以怎样的形式存在呢?本次我们有幸邀请了昆山炫生活信息技术股份有限公司董事长兼总裁杨银剑,对人工智能在文旅行业中的应用进行简单地探讨分析。

  前言:随着信息时代的来临,大数据吸引了越来越多的关注。从各种各样的数据中快速获取有价值的信息,则是其魅力所在。人人都在谈大数据,但大数据在文旅行业中到底以怎样的形式存在呢?本次我们有幸邀请了昆山炫生活信息技术股份有限公司董事长兼总裁杨银剑,对人工智能在文旅行业中的应用进行简单地探讨分析。

  Q:a&s传媒总经理、总编辑关玉娟

  A:昆山炫生活信息技术股份有限公司董事长兼总裁 杨银剑

20180706013454586.jpg

  Q:请先对炫生活进行简要的介绍。

  A:炫生活成立于2015年2月,是一家集云计算、大数据、人工智能、移动支付解决方案的相关软硬件产品研发、生产、销售、服务于一体的创新型企业,为线下实体商业(衣食住行娱)提供基于移动支付解决方案的大数据运营服务,秉承“为客户提供一流的服务,让天下没有难做的运营”为核心价值,炫生活立志成为一家千亿级大数据企业。

  炫生活致力于成为AI营销及区块链核心技术应用双翼齐飞的顶尖数据服务企业,公司的核心技术包括:数据采集技术、AI技术、云存储技术、聚合支付技术、区块链技术等。基于以上核心技术,炫生活已构建无人支付/刷脸支付、大数据、AI营销、云计算、区块链等整体解决方案,并成功打造行业领先的“炫生活服务平台”,服务生活的方方面面,“智慧文旅AI决策平台”,推进智慧城市建设。

   Q:能否对“炫生活服务平台”和“智慧文旅AI决策平台”进行简要的介绍?

  A:“炫生活服务平台”是炫生活在云计算、大数据、物联网、移动支付技术基础上自主研发,并在项目中产业化运用的前后端、软硬件结合的线上线下一体化运营服务平台。

  品类多、可选择性强、会员活动多是“炫生活服务平台”的三大亮点,而会员画像标签体系架构则是“炫生活服务平台”的重点投入项目,通过对大量会员画像标签数据的采集及处理,基于包括平台会员消费能力在内的相关基础数据,可对会员行为偏好,购物偏好、客户服务评价体系等进行分析,从而产生更多数据驱动的商业价值。此外,基于该平台,炫生活还提出了三个聚合:聚合支付、聚合用户以及聚合数据,打造了炫生活营销平台和炫生活支付平台,通过支付连接商业场景,赋能实体商业进行转型升级,让企业和用户达到了共赢的效果,推动了整个行业的有效发展。

  而“智慧文旅AI决策平台”则是炫生活智慧旅游解决方案的核心部分,该平台以推动“城市智慧旅游”建设为目标,通过大数据+AI技术,实现对旅游相关要素的整合,实现游客与景区、商家与景区、互联网与景区、商家与游客的相互感知,为游客、商家与景区提供一站式的旅游、营销和管理服务。

  其核心功能包括四个方面:

  游客分析:主要包括游客全景画像与游客轨迹等分析。游客全景画像:通过在前置机采集的游客人脸与人脸证件库比对,识别出游客的性别、年龄、住址等全景信息,然后再通过景区内多路摄像头关联分析,识别出每个游客在景区内的停留时间、入园周期,并结合自有的消费支付系统数据,关联出游客的消费能力情况,对游客作出全方位的画像分析,为后续景区营销做好数据支撑;游客轨迹分析:通过对布置在景区内多个地点的摄像头采集关联,分析出游客游玩的轨迹,并提取每条轨迹的特征,了解每个游客的兴趣爱好,为相似游客推荐游玩路线。

  商家分析:提供优质游客分析与AI营销功能,通过营销分析,为商家找到优质游客,实现旅游产品触达真正需要的客户。

  景区分析:主要包括视频监控,智能预警以及市场分析。视频监控:通过视频直播的方式,随意切换视频监控地点,实现重点区域监控和人流预警监控,提供游客如老人、小孩等丢失寻迹功能,方便景区管理,提升景区服务满意度;智能预警:通过游客行为进行分析,对景区不文明行为进行预警,并适当的建立游客黑名单;市场分析:预测热门季节人流量,实现人流量预警、疏导管控。

  舆情分析:通过采集分析互联网关于景区的舆论信息,发现游客关注的热点信息以及负面消息,及时进行管理完善,舆论引导与公关,提升景区知名度。

  目前,“炫生活服务平台”已成为零售乃至生活服务应用的主力军,而“智慧文旅AI决策平台”也已应用在多地的智慧文旅建设中。

  Q:炫生活的“智慧文旅AI决策平台”主要解决哪些问题?

  A:炫生活“智慧文旅AI决策平台”通过对游客、商家、景区及舆情的分析,可解决假期游客量爆发引发的游客满意度下降、商家成本高,收入提升难、景区对商家有效管理的缺乏、景区收入形式单一、舆论传播对景区造成负面影响等痛点。

  通过对景区不同时期的游客量进行预测,“智慧文旅AI决策平台”能制定不同的路线规划,引流游客至人流量较少景区,错开人流高峰,提升游客满意度;在景区智慧驾驶舱,工作人员可对关注的指标进行重点监控,实现对景区信息的全程跟踪;而借助于“智慧文旅AI决策平台”的AI营销功能,既能提升景区商家收入,也能从游客人流量中获取推荐价值,提升景区收入……

  可以这样说,炫生活“智慧文旅AI决策平台”不仅要成为覆盖城市旅游基础信息库和信息资源交换共享平台,更以智慧旅游目的地为起点,建设具有引领作用,示范意义的智慧旅游城市。

  目前,“智慧文旅AI决策平台”已在河南、安徽、贵州、江苏等地进行试点和应用,未来炫生活将致力于打造全国性的智慧文旅平台。

   Q:数据可谓是炫生活“智慧文旅AI决策平台”的核心,这些数据的渠道来源是哪里?如何解决数据隐私问题?

  A:这些数据是多方数据融合的结果,一部分来自自身支付平台的交易数据,一部分来自互联网,还有一部分数据来自景区采集设备。

  炫生活“智慧文旅AI决策平台”与业界其他产品相比最大的优势是拥有丰富的鲜活数据源,海量的鲜活数据源再加上炫生活技术团队AI能力所形成的数据优势叠加效应十分明显。

  对于数据隐私问题,除了对数据进行数据脱敏、加密和封锁外,炫生活还利用区块链技术来保障数据隐私安全。区块链技术以其“去中介”、“防丢失”、“防篡改”、“易溯源”等特点逐步地运用到实体经济场景中,作为一种带有加密、信任、点对点、难篡改等特征的承载体,它和密码学的结合,能有效地解决数据隐私等相关问题。

  Q:炫生活“智慧文旅AI决策平台”在落地过程中面临着哪些难题?

  A:最大的难题在于炫生活“智慧文旅AI决策平台”推出之后,必须要不断地汇聚数据,只有海量的历史数据与实时数据加上AI分析建模,才能发挥出好的效果。但这个过程需要一定的时间周期,我们坚信经过一段时间的数据积淀,炫生活“智慧文旅AI决策平台”将用数据和事实说话,体现其真正价值。

  此外,人们对智慧文旅的理解是一个由浅入深的过程。经过不断的探索与验证,炫生活确定了由大数据基础平台向AI决策平台过渡,由业务平台向综合管理服务平台迈进,由智慧文旅生态圈向智慧城市发展的战略架构。

   Q:放眼整个文旅行业或是大数据行业,不少企业都在研发相应的定制化产品,对此炫生活有何看法或是不同之处呢?

  A:准确来说,炫生活从成立之初就不打算做定制化的项目式产品(重项目少创新和引领),而是打造一系列标准化产品,在标准化的基础上加上个性化。原因在于,目前文旅行业真正敢做标准化产品的企业不多,这需要很深的行业解读能力、前瞻引领能力以及技术创新能力,能为客户真正解决业务痛点并提供便捷一站式服务的标准化产品加个性化服务的市场前景将一片大好,

  标准化产品对大数据及其处理和分析等方面能力的要求很高,而炫生活恰好拥有了一支行业理解与技术创新能力兼具的大数据/AI团队。炫生活“智慧文旅AI决策平台”的研制本身就已不断融进了丰富的业务知识与AI能力,在进行多源数据采集后,把数据进行有效汇聚并进行有效解读,再加上AI能力所构建的标准化目标产品,将能更有效地解决客户的业务痛点。

  Q:借助此次访谈,你想对文旅行业传达什么信息?

  A:智慧旅游的本质是推进智能技术在旅游业的应用,从而改善游客体验、提升旅游服务、创新景区管理以及优化旅游资源。发展智慧旅游符合国家政策的导向,有助于传统旅游业由粗放式向现代化、集约化、信息化发展,促使旅游企业设计多样化的旅游产品,提供差异化,个性化的旅游服务。通过科技与文化的有效结合,能快速的将景区与城市的魅力辐射到周边乃至全国。

  其实文旅行业可以做的事情非常多,我们千万不能把文旅行业搞砸。每个企业必须在文旅行业的某个细分领域做深做透后再转战另一个细分领域,野心太大往往得不到果实。在信息化建设的第一个二十年,商业的本质在于提效增能节约成本,这意味着企业所做的任何动作都将围绕用户,让他们读懂产品和服务,从而解决用户的痛点需求。

  目前整个文旅行业正处于转型阶段,不管是传统硬件企业、集成商还是传统旅游软件企业、AI创企,他们的客户源必有交点!数据管理是一种成本,也是一种机遇,数据利用是国家的方针要求,如果能将数据认知能力、融汇贯通能力以及分析能力能够有机地结合起来,未来能产生的价值不可想象!

   编后语:

  有人把数据比喻为蕴藏能量的煤矿。煤炭按照性质有焦煤、无烟煤、肥煤、贫煤等分类,而露天煤矿、深山煤矿的挖掘成本又不一样。与此类似,大数据并不在“大”,而在于“有用”,价值含量、挖掘成本比数量更为重要。对于很多行业而言,如何利用这些大规模数据才是赢得这场竞争的关键。而文旅企业要想靠大数据取胜,必须在读懂其价值体系的前提下才能杀出一条血路!


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

中新天津生态城首批智慧路灯杆7月投用 2018-07-11 14:14  来源:天津日报|0
智能锁公司云丁科技完成2.7亿元C+轮融资 2018-07-11 15:39  来源:凤凰网科技—花子健|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码