分布式光纤振动传感技术在城市电力地埋电缆及通道防外力破坏工作的应用

广州光束‘光纤振动周界安防预警系统’为电力地埋电缆及通道防外力破坏工作添砖加瓦
2018-07-12 17:25:01 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 广州光束‘光纤振动周界安防预警系统’为城市电力地埋电缆及通道防外力破坏工作添砖加瓦!

  ★背景:电力地埋电缆及通道易被外力破坏

  2018年7月初,深圳地铁3天挖断7根城市电力地埋电缆及通道,导致该地区群众生活和社会生产受到影响,并上了微博头条,成为社会事件,就是例证。

1.png

  7月5日,深圳地铁在施工时,挖断3根地下电缆,致使深圳八卦岭平安大厦、盛世鹏程、城市主场、体育场充电站等5000户供电受影响。

  7月7日,深圳地铁在施工中再次挖断4根地下电缆,致使深业上城、中广核大厦、东方新天地、广电大厦、建设银行大厦等用户停电。

  为此,深圳供电局在微博上,怒怼“野蛮施工”的行为。

  目前,城市电力地埋电缆浅埋在城市道路两旁,存在点多、面广、线长,长期暴露野外,极易遭各种外力破坏。如:施工单位对地埋缆线的重要性和发生事故的危害性认识不足,为赶工期,野蛮施工,把缆线挖断,造成群众生活不便,企业生产事故发生。

2.png

  传统的电缆防外力破坏方法,已不能有效解决需求,建议应用光纤振动传感的创新技术,在重点电力管道中,部署光缆哨兵设备,开展实验研究,逐步建立电力地埋电缆防外力破坏的新生产模式,提升电力地埋电缆的维护和管理效益,保护地埋电缆不受外力破坏,为城市生活和社会生产提供有力保障!

  ★推荐:城市电力地埋电缆(同沟敷设光缆)及管道,布防我司‘预警为主’的‘光纤振动周界安防智能预警系统’

  ‘光纤振动周界安防智能预警系统’(简称‘光缆哨兵’)可监测环网80Km,直线40Km的传感光缆中,对所防护的设施或场所,进行全程范围的长距离、全天候、预警为主的7*24小时智能监控,能即时发现物理入侵的振动行为。

  分布式光纤振动检测(DVS)平台特点:

  ◆长距离监测:

  超长距离:

  直线型产品可监控40KM

  环形网产品可监控80KM

  定位精确:

  传感光纤探测到入侵后,能定位入侵位置100米以内

3.png

  ◆全天候防护:

  抗干扰高:

  传感光纤无源、无辐射、抗干扰,野外布防成本低

  隐蔽性强:

  传感光纤与防护场景能实现高度隐蔽布设,难被发现。

4.png

  ◆7*24小时监控预警:

  无缝融合:

  与视频系统无缝融合,振动探测告警响应时间小于2秒,实现对入侵行为实时视频取证。

  扩展性强:

  告警后,推送短信息到管理员手机,实现移动告警机制。

5.png

  ◆布防灵活,应用场景丰富:

  探测率高,误报率低,精准识别多个入侵事件,如:

  ★变电站围墙翻越

  ★井盖或缆沟钻孔

  ★人工开挖缆沟管道

  ★挖掘机等机械作业

6.png

  ★光缆哨兵三大防御模式,智能识别入侵行为

  光缆哨兵应用光纤振动检测原理,通过监测、采集环网80Km,直线40Km的传感光缆中的振动信号,借助模式识别的事件数据库,通过机器学习机制,培育AI系统,从而在入侵事件发生时,准确判定事件类型和决策告警。

7.png

事件库的振动波形图举例:

1.png

小型工具钻探的振动波形图

2.png

挖掘机作业的振动波形图

3.png

手摸光缆的振动波形图

  ★渐进式防御模式

  光缆哨兵可实现对光缆(同沟敷设电缆)管道附近范围内的7*24小时渐进式的振动入侵预警监控。

4.png

  ★锤击式防御模式

  光缆哨兵可实现对光缆(同沟敷设电缆)管道上方的7*24小时锤击式的振动入侵预警监控。

5.png

  ★横贯式防御模式

  光缆哨兵可实现对光缆(同沟敷设电缆)管道周边的7*24小时横贯式(钻探机、盾构机、顶管机等)的振动入侵预警监控。

6.png

  人工智能是光缆哨兵系统的技术核心


 7.png


  ★光纤振动周界安防预警系统的检测原理:

8.png


  ★广州光束‘光纤振动周界安防预警系统’具有优秀性能:

9.png

  广州光束‘光纤振动周界安防智能预警系统’的优势:

  ★技术先进、可靠

  ★长距离隧道全程实时监控

  ★全天候工作达15年以上

  ★定位精度高,瞬时响应

  ★高探测率、低误报率

  (本文作者广州光束,如果您想获得更多光纤智能化应用的最新资讯,请访问广州光束官网http://www.fiberexp.com/)


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

乐山:2020年前学校视频监控对接公安系统 2018-07-12 17:12  来源:乐山日报|0
华为、英特尔与中国移动共同完成5G互操作测试 2018-07-13 09:01  来源:环球网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码