无线门禁市场的笑与泪

2018-07-20 09:47:57 来源:安防知识网 作者:林浩葵
资讯频道文章B

[摘要] 无线门禁对行业而言,并不算是较为新的概念,经过将近10年的发展,得到了越来越多用户的认可,随着智慧城市、智慧社区、智能建筑的理念深入民心,无线门禁能迎来新的发展巅峰吗?

  无线门禁对行业而言,并不算是较为新的概念,经过将近10年的发展,得到了越来越多用户的认可,随着智慧城市、智慧社区、智能建筑的理念深入民心,无线门禁能迎来新的发展巅峰吗?

20180625658_87570081.jpg

  无线门禁市场的“痼疾”

  回顾下无线门禁在中国市场的发展,据不少工程商透露,当前国内无线与有线的市场需求比例约为2:8,随着大量80后成为房地产的主要消费者,“无线”得到年轻的家庭的偏爱。与传统的有线门禁相比,新技术并不存在价格高得让人“不敢亵玩”,但具备价格优势和新技术体验的无线产品,为什么发展如此之慢呢?

  工程商透露主要有两个原因,一是因为价格便宜,导致传统利益链受到影响,无论是工程总包还是工程商,都不愿意主动去推无线的方案,二是无线的安全性得不到用户的认可,在这种背景下,无线门禁的发展也呈现出疲软的状态。

  无线是全球的趋势

  在今年IFSEC发布的无线访问控制报告中指出,前已经将近40%的人在使用无线产品,其中31%的用户使用有线与无线混合的系统,6%的用户完全使用无线产品,与2016年的数据先比,无线系统的安装用户正在显著提升。在对行业用户选择无线电子门禁的原因上,43%的用户认为其相比有线的产品更适合需要大量安装的建筑,38%的人认为可以用于较低的总体成本,23%的人认为更加的灵活,22%的人认为能有效削减能耗,更加环保。

  另外据Transparency Market Research的数据显示,从现在到2025年,全球无线接入控制市场将实现强劲的增长,预计市场规模将达16.6亿美元,年复合增长率为7.9%。2016年北美占据全球市场份额的31.3%。未来五年内,受住宅市场的需求的强劲增长,该领域的无线接入控制系统在商业领域有望占56%以上。

  无论是从数据上还是从技术的进步上,无线电子门禁不需要传统的布线,对建筑物的基础设施的依赖性越来越低,加上智能手机作为智能终端的占据地位日渐突出,门禁产品的数字化与无线化已经成为全球的必然趋势。

  安全,无线门禁必须面对的问题

  在IFSEC的报告中对用户调研了蓝牙控制的缺点,60%的人认为网络安全是巨大的风险,黑客容易入侵访问数据库,43%的人认为智能手机续航能力低导致体验不佳,38%的人认为智能手机只是一种辅助手段,门卡仍然是主要的手段。

  笔者认为,近期发生的智能门锁“小黑盒”事件,正是对敲响了无线技术抗干扰能力的警钟。虽然无线门禁提供数据包加密、抗干扰、脱机工作等方式降低用户使用无线产品的风险,但仍需不断强化应对各种风险的能力。

  无线门禁在市场上的优势已经很明显,但在未来一段时间中,相信仍然是有线与无线的混合过渡阶段,当后者的效果与前者效果相差无几的时候,只需要推出不同于有线门禁的实用功能,相信便能真正实现产品的普及。

     (本文数据来自IFSEC报告)


0 0
[责任编辑:knight]

作者:林浩葵文章数:404
安防领域记者,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

基于CDMA基站无线门禁安全管理系统解决方案

CDMA无线门禁控制器,是集CDMA 无线通讯、嵌入式计算机技术及射频技术于一体的综合安防管理系统。系统硬件核心采用mega128高档微处理器,采用模块化结构设计,具有强大的门禁管理功能,且每个门禁点兼有巡检、巡更签到功能;设有温度、湿度采集端口。可实时检测环境温、湿度;可自定义8路输入、8路输出及输出间联动关系,对环境变量(如烟感、防漏水、消防、红外防盗等)进行监控及联动控制。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

无人机的飞行感知技术有什么用 2018-07-20 09:37  来源:ittbank|0
宇视AI凯里实战告捷 数次5分钟抓捕嫌疑人 2018-07-20 09:49  来源:安防知识网 |0