关于赛灵思收购深鉴不负责猜想

2018-07-20 14:18:39 来源:安防知识网 作者:白行简
资讯频道文章B

[摘要] 近日,关于赛灵思收购深鉴一事,引起了各大媒体的评论,有惋惜、有恐慌,也有像笔者因为事情突发,具体收购未完全披露,因此毫无头绪的,但正因为事情“扑朔迷离”,才有了以下笔者跟业内人士交谈后,这些不负责任的猜想。

  近日,关于赛灵思收购深鉴一事,引起了各大媒体的评论,有惋惜、有恐慌,也有像笔者因为事情突发,具体收购未完全披露,因此毫无头绪的,但正因为事情“扑朔迷离”,才有了以下笔者跟业内人士交谈后,这些不负责任的猜想。

51757411.jpg

  AI芯片三巨头

  三分天下,一直是国内人士最喜欢看到的局面。英特尔投资合作的地平线、国家队投资的寒武纪、清华大学电子系(与紫光同方算是一家)的深鉴科技,被业内誉为国内AI芯片三大巨头。此次赛灵思从合作方,转身成为收购主,角色的转化必然将影响未来深鉴的走向,但相对担忧,笔者或者觉得惋惜更为贴切,毕竟它已经从“国家队”转会“赛先生”。

  据了解,赛灵思的FPGA应用在通讯、工业、航空、国防等领域,随着技术不断成熟,FPGA还进一步覆盖到5G、汽车、工业、医疗、消费电子、数据中心等领域。同时,2018年6月份,深鉴科技宣布已经完成了面向自动驾驶/高级辅助驾驶领域的技术整合及商业布局,并且已经实现了方案落地。这两者之间的联系,或许是促成此次收购的主因,换句话而言,ADAS和自动驾驶将成为安防之外,AI芯片巨头的另一主战场,也许会出现新的企业代替之前的深鉴地位,成为新的国内三巨也很难说。

  收购金额

  虽然收购金额暂时未知,但早在去年深鉴的估值便超过了10亿美元,按照保守估计,收购金额会在3亿美元左右。笔者好友郭大侠表示,金额未公布或许是由于某种不可描述的原因正在进一步商讨,因为从深鉴的发展历程来看,无论是对标英伟达还是赛灵思的投资,都在为当前功成名后转手就做铺垫,这其中可以做的文章很深,具体还要等数据公布才能知悉。

  但笔者第一感觉是AI的寒冬真的来了。与许多朋友处了解到,当前AI项目的落地的背后推力更多的是来自政策红利,许多AI公司并没有真正进入到以产品为核心的发展思路,因为产品利润过低,企业不得不走从吸引融资到垫资接项目的方式,完成自身的目标后,继续吸引更多投资方的注意,无限循环直到最后。这或许与实业的玩法不同,传统的笔者一直不看好这种方式,因此觉得或许趁这波泡沫来之前,早点脱手,也不算坏的出路。

  当然以上纯属个人与朋友胡乱猜想,仅供交流。


0 0
[责任编辑:knight]

作者:白行简文章数:11
三秋异乡节,一纸故人书

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

博思廷:不确定性成当前安防市场最大挑战

博思廷:不确定性成当前安防市场最大挑战

经过一年的布局,人工智能技术在安防行业已从技术上升到生态圈的建设,并开始在安防行业的各个领域生根发芽。其中,智能视频分析市场作为安防行业应用且落地最广泛的市场,的确因为人工智能技术的参局而迎来新的增长爆点,但在这种增长爆点的背后,市场同时也面临着不少压力和挑战。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

电子产业日报:安防市场规模迅速增长 2018-07-20 14:40  来源:中财网|0