小鱼在家:人工智能如何切入到家庭场景中?

2018-07-23 11:39:08 来源:小鱼在家
资讯频道文章B

[摘要] 随着语音语义计算机视觉技术的不断发展,人工智能产品必然会有更加满足家庭需求的形态。

  随着人工智能技术的发展,不断尝试重新定义家庭场景下的交互体验,开创新品类。小鱼在家选择家庭场景深耕的主要原因有两个:第一,目前中国家庭存在的问题多机会大,尤其70、80、90独生子女一代由于忙碌家庭成员分离成为常态,彼此陪伴的时间不多,家里得需要一个靠谱的助手,终极形态就是一个机器人,这个是未来;第二,技术的进步使我们有机会去重新定义产品,重塑用户体验,开创新的品类,技术才是这一切的根本驱动力。

1.jpg

  随着语音语义计算机视觉技术的不断发展,人工智能产品必然会有更加满足家庭需求的形态。小鱼在家一直不断探索,验证需求,提升认知,补充能力和资源,同时也随着技术的不断成熟调整产品定位,寻找差异化价值。

  在过去的产品迭代和探索中,宋晨枫认为小鱼在家学到了三点很重要的经验:

  第一,用户非常认可语音交互带来的便利性,尤其是老人和孩子,他们没有对手机的依赖,在家里就会非常自然地开始和一个设备进行语音对话,哪怕设备有一些错误,老人、孩子也愿意调整自己的说法、语速,去适应这个设备。因为对于他们来讲,这个设备打开了一扇通往互联网世界的大门。

  第二,家庭场景中,用户的内容消费需求是巨大的,而电视和平板电脑其实只满足了他们的部分需求。电视屏幕太大,摆放位置受限,平板电脑还是需要双手去操作,找内容也变得非常麻烦。谁能够在家庭的场景下,以更便捷的方式快速、精准地推送家庭用户所需要的内容,就有可能成为该场景下,用户消费内容的新宠。

  第三,用户最关注的价值,正是小鱼在家第一代产品主打的家庭陪伴。分离其实几乎是中国家庭的常态,能够3秒钟“回到家里面”,完全颠覆了之前电话或者视频时“拨通-等待接听”的体验。

  在技术层面的探索中,小鱼在家坚持从用户体验出发,并选择在能够建设长期差异化价值和壁垒的地方全力以赴。在最初的两年,小鱼在家集中精力在语音识别通讯能力的提升上,这是影响用户体验的关键和基础。

       现在,小鱼在家把精力放在攻破特定场景下的语义理解问题,同时与蒙特利尔大学及皇后大学成立联合实验室,进行中长期的探索和研究。此外,在多模态交互探索上,小鱼在家也先后进行了几次重大迭代,通过用户画像及积累的大量数据,从触屏为主、语音互动为辅发展到语音为主、触屏为辅的交互方式。事实上,屏幕的显示在信息传递上有不可取代的地方,可以与语音交互技术形成互补,解决信息发现和探索的问题。人类与机器交流的最高效方式就是人用嘴说,机器用语言回答和视觉辅助。毫无疑问,多模态交互给用户带来了更大价值,是人工智能落地的高效形态,将会给未来带来无限可能。

  今年,小鱼在家联合百度推出了国内首款带屏智能音箱小度在家,算是踩对了点。小度在家的语音交互、屏幕辅助、摄像头识别等多项能力组合产生了化学作用,语音+屏幕的交互模式使用户对智能音箱的操作更加容易。同时,屏幕给家庭用户带来更丰富的体验,不仅能听歌、查百科、控制家居,还能轻松看视频、随时随地与家人视频通话,加强情感连接,进一步满足中国家庭需求。带屏智能音箱或智能屏会是智能音箱很重要的一个分支,这在美国市场已经初步证明,中国市场带屏的智能音箱发展会更加迅猛。作为国内带屏智能音箱的开创者和引领者,小鱼在家将会继续深耕家庭,不断提升、重新定义产品体验,让更多中国家庭享受人工智能带来的乐趣。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

忘带门禁卡没关系,华为手机帮你开门! 2018-07-23 11:34  来源:安防知识网|0
为什么我不投资AI? 2018-07-23 11:52  来源:腾讯科技|0