我国加速量子信息产业标准化建设

2018-08-09 16:06:30 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 据安防知识网获悉,全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)8月5日在山东济南正式揭牌成立。

  据安防知识网获悉,全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)8月5日在山东济南正式揭牌成立。

  当前量子保密通信、量子计算模拟、量子精密测量等,被视作量子信息技术的典型应用。近年来,随着量子保密通信技术的进步,国际标准化组织对这一领域的标准化十分重视,并积极开展相关工作。但在量子计算与量子测量领域,国内外的标准化研制工作还相对滞后。

20171205729_80100926_xxl.jpg

  作为国家量子保密通信“京沪干线”的重要节点,济南在量子技术产业化领域已深耕多年。济南量子技术研究院、科大国盾量子技术股份有限公司、国耀量子雷达科技有限公司等先后落地及加强合作,进一步厚植了技术成果转化的土壤。今年5月,济南又提出了“量子谷”规划,计划到2025年形成产值达百亿元规模的产业集群。

  “标准化是构建产业链的关键,是产业成熟的必经之路。”山东量子科学技术研究院有限公司总工程师赵勇表示,筹建专门的标准化委员会,将有助于将量子信息的技术优势转化为产业优势,推动实现技术与产业的良性互动。


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

香港科技大学举办百万奖金国际创业大赛 2018-08-09 11:42  来源:安防知识网|0
商汤科技领投影谱科技D轮融资 助力AI+大文娱产业发展 2018-08-09 17:28  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码