工信部发布网约车信息服务平台安全检查通知

2018-08-14 09:38:26 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 此次检查重点内容包括电信和互联网安全防护体系系列标准符合情况,可能存在的弱口令、中高危漏洞和其他网络安全风险隐患等。

  近日,工业和信息化部办公厅发布关于开展2018年电信和互联网行业网络安全检查工作的通知(下称《通知》),部署开展2018年电信和互联网行业网络安全检查工作。

1.jpg

  《通知》指出,此次重点检查对象为,电信和互联网行业网络基础设施、用户信息和网络数据收集、集中存储与处理的系统、企业门户网站和计费系统、域名系统、电子邮件系统、移动应用商店、移动应用程序及后台系统、公共云服务平台、公众无线局域网、公众视频监控摄像头等重点物联网平台、网约车信息服务平台、车联网信息服务平台等。

  此次检查重点内容包括电信和互联网安全防护体系系列标准符合情况,可能存在的弱口令、中高危漏洞和其他网络安全风险隐患等。

  《通知》要求,各网络运行单位要按照《通信网络安全防护管理办法》的规定,在工信部“通信网络安全防护管理系统”对本单位所有正式上线运行的网络和系统进行定级备案或变更备案。

  并要求各网络运行单位2018年9月31日前完成对本单位网络安全工作进行自查自纠,对自查发现的安全问题逐一做好记录,能立即整改的,要边查边改,无法立即整改的,要采取防范措施,制定整改计划,确保整改落实,相关各单位要将自查工作总结报告报给网络安全管理局或当地通信管理局。

  此外,电信主管部门采取抽查的方式进行检查。各地通信管理局除抽查省级基础电信企业外,至少抽查当地十家以上增值电信企业,将检查工作总结报告于10月31日前报到网络安全管理局。

  在网约车安全事故频发的今天,工信部此番发布的有关网约车信息服务平台安全检查通知,或许能解决事故发生前的安全隐患,做到防患于未然。


0 0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

视觉AI创企码隆科技与埃森哲达成战略合作 2018-08-14 09:27  来源:安防知识网|0
人工智能发力 科大讯飞上半年营收增收50% 2018-08-14 10:09  来源:安防知识网|0