AI赋能移动警务系统 推进移动执法新模式

2018-08-22 09:28:58 来源:安防知识网 作者:汪琴丽
资讯频道文章B

[摘要] 公安部明确要求加快建设移动警务应用体系,将公安信息化应用从桌面应用向移动终端拓展,最大限度地提升公安机关的执法质量和服务效率。

  前言:为适应社会治安动态化管理新要求,2017年召开的全国公安科技信息化工作会议上,公安部明确要求加快建设移动警务应用体系,将公安信息化应用从桌面应用向移动终端拓展,最大限度地提升公安机关的执法质量和服务效率。在政策的推动之下,目前,全国各地都在加快移动警务体系建设,推进移动警务终端的普及。

20180813913_35115050_xxl.jpg

  在大众日常生活中,可能会遇到在路口或地铁口被民警抽查身份证件,在开车过程中被交警拦停执法等这些情况,这些其实都是民警、交警在移动警务业务中的一部分。有心人士可能会发现,随着公安信息化建设以及科技强警等政策的持续推进,和过去几年相比,执法人员随身的警务装备都实现了功能升级,以前需要手动输入的信息如今可直接通过读取身份证件、指纹甚至人脸识别、车牌识别代替,让执法工作效率更快捷,也极大地减轻了一线警员的工作压力。

  传统的“看”、“查”、“录”执法业务模式往往受制于时间、空间、设备等条件的限制,执法人员无法现场调用稽查对象的历史资料,无法及时将新的执法信息提交上报,并在突发事件过程中无法及时有效的展开指挥调度,这是传统执法办案模式中长久存在的问题,如今,在科技强警等政策的推动之下,这些执法痛点正在被新兴推出的移动警务系统、移动执法系统陆续消除。

  在五月份举办的第九届中国国际警用装备博览会上,众多厂商推出的创新警务终端和智慧警务解决方案,宣告着智慧警务进入到新的阶段。其中,以AI创新应用为主流应用趋势,覆盖到侦查技术、刑事技术以及指挥通信等多个业务系统,为公安、交警、城管、工商、环境等多个应用领域带来了更高效、智能、便捷的方案应用。

  新一代移动警务终端推陈出新

  以公安行业广泛应用的移动警务终端为例,公安行业根据移动警务业务的实际需求,终端设备主要包含移动视频采集设备以及警务人员执行公务时所需要的警务终端,即移动警务终端、执法记录仪、移动车载以及警用穿戴设备,另外还包括移动警务平台等。

  新一代移动警务系统中,基于“云+端”的系统架构模式,警务终端的功能模块普遍实现了极大的扩展,而伴随着移动警务走向“轻量化”,诸如双系统移动警务手机、警务智能眼镜等创新产品也占据着越来越重的比例。

  根据实际业务需求定制的移动警务手机在移动警务市场并不属于新品,但随着AI等技术的应用,这一类产品的升级迭代速度也在加快。从近两年厂商的侧重点来看,双系统正在成为移动警务手机的主流应用趋势,同时兼顾一线警员或执法人员的工作和生活。而设备所拥有的可扩展的业务功能模块,也让移动警务手机成为执法人员越来越重要的工作装备之一。

  作为新兴的警务设备,警用穿戴设备因其智能、便捷、解放双手的功能应用也越来越受到欢迎。比如警务智能眼镜,随着其功能的日趋完善,也越来越契合一线警员在执法办案过程中第一视觉交互的应用需求。采用AR技术的警用智能眼镜,能够进行“第一人称视角”的识别和判断,并进行各方联动。

  以业内某厂商的警用智能眼镜为例,据称这款眼镜能够支持民警在移动警务作业时进行前端人脸图像的采集和识别,识别准确率达到 99.5%。眼镜还设置了专门的卡槽,与警务网络系统打通,同时还在后端部署专门的云服务系统,并采用加密信道传输技术来确保数据的安全。如果设备在成本方面不存在问题,从功能的完善性看,这类警务智能眼镜可以说在当前的移动警务应用领域具有很强的普适性。

  “云+端”系统架构 实现内外数据交互

20180808795_50673810_xl.jpg

  从第九届警博会的展示成果可以看出,新一代移动警务终端融合了现代科技、应用实战功能、便捷智能操作、信息数据安全等特点,涵盖“政务微信”、移动办公以及公安云搜、识别等功能。

  作为“智慧新警务”的关键载体,新一代移动警务终端是打通大数据应用“最后一公里”的重要工具。它以公安内外大数据的全面整合共享为驱动,以省市公安机关统一建设的“云平台”和新型“移动警务终端”为支撑,运用互联网思维和大数据技术,实现了数据从云端到实战终端的双向互动运用,对内打破指挥层级,精准打通从警务决策指挥到一线打防管控实战;对外突破了办公环境和工作时间的限制,满足了一线警员外勤执法过程中所需的各项业务应用需求。

  比如在治安临检或活动安保等需要进行身份核查的场景下,新一代移动警务终端可配合二代证读取背夹,通过视频大数据平台,可进行分类查询,现场实时识别视频图像中的人脸,与身份证照片比对分析,进行人证核验,对比传统需要进行离线查询的操作,整个过程高效快捷,且不易查漏查错,在大型活动或赛事场景中,新一代移动警务终端极大的保障了活动现场的安全检察秩序和效率。

  再比如在交通执法管理场景中,新一代 “移动警务通”手持终端内嵌条码扫描器,整合了条码自动识别、采集并实时传输的功能特性。同时利用RFID技术、生物识别、二维码技术和物联网等科技手段,可实现对驾驶人和车辆的智能化核对,随时随地录入车辆违章信息并处理违章的车辆,还可通过互联网将违章信息实时上传至车辆违章系统,非常便捷。

  移动警务系统的应用趋势

20180808397_37783733_xxl.jpg

  上述所提及的创新移动警务终端产品以及云端系统架构,是当前移动警务系统在贴合实战应用需求过程中向前演进的必然,伴随着AI、大数据、物联网等技术在安防行业的深度应用,如今,移动警务系统也受益于这波科技浪潮,迎来了新一轮的智能化升级。对于移动警务系统当下的主流应用趋势,我们可以归纳为以下两点:

  移动警务+AI

  苏州科达赵闻宇表示,AI能够迅速对视频进行结构化处理,对人、车、物进行快速识别比对分析,这与警务智能化的需求不谋而合。在新一代移动警务系统中,AI也同样被融合应用进来,助力移动警务效能的提升,多元化的移动执法终端为“移动警务+AI”提供了丰富的创新应用组合。

  在第九届警用装备博览会上,“移动警务+AI”的应用组合成为多家厂商展示的重点,在现有的产品方案中,我们可以发现,以移动警务通、单兵执法记录仪、移动执法车载系统等终端为载体,通过加载AI、大数据应用模块,执法终端即可准确识别视频中的人员、车辆目标,在此基础之上再对接后端人像大数据、车辆大数据等平台系统,便可以完成动态人脸布控、卡口车辆稽查布控等这一类复杂的警务实战业务,这在传统的现场执法模式中是很难实现的,如今,依托AI相关技术应用,移动执法可谓迎来了真正意义上的现场全流程执法业务操作。

  定制化应用开发

  众所周知,不同的警种或执法部门,其职责划分也有较大差异,因此移动警务系统中的各项业务应用也主要按照执法人员的业务需求来做适配。比如户籍警主要围绕着人口信息(常住人员信息、暂住人员信息、重点人口信息)的查询、验证、登记。交警则主要针对违章违法车辆做信息查询、登记、反馈、开具罚单等。在对移动执法终端中的应用模块有特殊设定的同时,公检法等特殊执法部门,还需应行业规定,保障工作场景中的数据安全,所有业务数据禁止外泄,因此,针对这些领域业务应用的移动执法终端系统需要设定为双系统,严格区分工作场景和生活场景。

  对此,深圳市筑泰防务智能科技有限公司总裁宋清东指出,在开发一款针对专用领域的移动警务终端系统过程中,定制化是核心关键。这里的定制化涉及到两大方面,一是根据不同型号的手机做定制化开发,另外是根据不同领域的业务需求做定制化功能开发。为了同时兼顾一线执法人员的日常工作业务和生活,带双系统的移动警务终端正在成为新的应用趋势。双系统一般分为安全系统和生活系统,根据执法人员所处的环境(工作/生活)自动切换应用系统。移动警务终端设备主要是为辅助一线执法人员能够在不同的应用场景下更加便捷的开展工作,因此,移动警务终端也必然朝着更便携、更智能、更贴合实用的方向发展。

  小结

  目前公安业务部门在全国各级公安机关大力推进公安信息化建设进程中,都在向信息化要警力、要战斗力,以信息化带动基层基础工作,以信息化推动警务机制创新、提升警务工作效能,而这也一直都是移动警务系统不断升级迭代的方向。未来,随着技术的不断演进,我们相信,移动警务系统将成为助力公安实战越来越重要的“利器”,而在这个过程中,其本身所蕴含的巨大市场潜能也将被进一步激发出来。

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:汪琴丽文章数:260
安防市场和智能硬件市场观察员

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

《贵阳市大数据安全管理条例》10月1日起施行 2018-08-22 09:27  来源:安防知识网|0
商汤科技成立北美智慧医疗实验室 2018-08-22 09:32  来源:安防知识网|0