广州光束“光缆哨兵”喜获中国创新创业大赛先进制造行业总决赛优胜奖

2018-08-28 16:27:46 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 8月23-24日,第七届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第六届“珠江天使杯”科技创新创业大赛电子信息和先进制造行业决赛于佛山市顺德区正式开赛。经过几个多月的激烈角逐,广州光束在广州赛区从五千多家企业中脱颖而出,进入广东赛区省赛选拔赛。


1.png  8月23-24日,第七届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第六届“珠江天使杯”科技创新创业大赛电子信息和先进制造行业决赛于佛山市顺德区正式开赛。经过几个多月的激烈角逐,广州光束在广州赛区从五千多家企业中脱颖而出,进入广东赛区省赛选拔赛。2.jpg  本次比赛是中国创新创业大赛在广东激发创业热情、展示创业者风采的一道亮丽的风景线,大赛也逐步发展成广东乃至全国的科创盛事。由广东省科技厅主办,广东省生产力促进中心、广东顺德军民融合创新产业园承办,中德工业服务区管理委员会特别支持。3.jpg  本次比赛评选采用了现场路演+专家提问“8+7”的模式进行,现场路演依托以投资专家、大企业高管以及技术型专家为主的专家团队,为参赛者搭建一个能与投资人、业界大咖面对面交流的平台,聚焦“硬技术”创新,挖掘具有真正核心竞争力的企业,培育未来经济增长的支撑点。4.jpg  大赛自5月启动以来,历经各赛区初赛、复赛、尽职调查层层选、决赛,最终74家电子信息企业、80家先进制造企业脱颖而出,进入广东省决赛环节。

  广东省赛区的决赛环节分为半决赛和总决赛,半决赛采用“8+7现场答辩”模式,两个行业各24家企业入围总决赛。广州光束顺利进入总决赛。

  在本次总决赛评比中,广州光束“分布式光纤振动预警平台(简称‘光缆哨兵’)”凭借其光学MZ干涉原理的创新在百余家企业中成功突围,以与三等奖仅差0.3分的优异成绩,获得中国创新创业大赛(广东赛区)总决赛的优胜奖。

5.jpg     

     “光缆哨兵”产品介绍

  通过多年积累的光学信号处理与光器件的打磨研制经验,广州光束研发出了“分布式光纤振动预警平台(简称光缆哨兵)”,是集物联网和AI于一身的智能硬件。前身是军队的‘水听’监控设备,布防在南海的光缆哨兵,监测美军潜艇入侵的,光缆哨兵是军民融合的**民产品。

  分布式光纤振动预警平台(简称‘光缆哨兵’)可监测环网80Km,直线40Km的传感光缆中,对所防护的设施或场所,进行全程范围的长距离、全天候、预警为主的7*24小时智能监控,能即时发现物理入侵的振动行为。

6.png

  光缆哨兵的三大运用场景

  光缆哨兵有三大应用场景:第一,光缆物理路由核查,主要用在智能电网、三大电信运营商领域;第二,光纤振动周界安防,主要用在监狱、机场等设施中;第三,管道安全防护,主要在地埋电力管道、三大电信运营商光缆主干网、石油石化的中高压管道等。

7.png

  广阔的行业应用

8.png

  为石化、通信、机场、监狱等场所/设施提供智能安防,为智能电网、电信运营商提供光缆物理路由核查与翻新服务。

  光缆哨兵的检测原理——光学MZ干涉原理

  什么是光学MZ干涉原理?

  MZ干涉原理:全称为马赫——曾德干涉(Mach-Zehnder; inter-ferometer)是用分振幅法,产生双光束,以实现干涉。

9.png

  广州光束是国内首家通过光学器件的研制,将光学的MZ干涉原理从理论研究,落地到实际民用的企业。世界上,只有两家企业实现MZ干涉原理的生产应用,一家在澳大利亚,是FFT,为美军提供军用设备的,另一家就是广州光束。

  从图可知,光缆哨兵接入3根光纤,两根发射、一根反射,形成长距离的振动传感器;因为光是很敏感的,光缆沿线的任何振动,都会对光的波形产生影响,而光缆哨兵就会把这种变化采集到,实现物联传感,赋予光缆哨兵物联网的属性。

  当光缆哨兵采集到沿线的振动信号后,光学信号处理能力就会把振动信号转换为波形图,这是采集的一些波形图样例。

10.png

小型工具钻探的振动波形图

11.png

挖掘机作业的振动波形图

12.png

手摸光缆的振动波形图

  AI创业,关键看落地!

  好的创新性产品离不开好的应用,“分布式光纤振动预警平台(简称‘光缆哨兵’)”能够获得评审团的一致好评当然也离不开光缆哨兵在市场上的强势表现。

  2018年5月,在某一供电局开展光缆物理路由核查。

  与竞品的优势对比:准确率100%、效率高、满足大面积物理路由核查需求。

  2018年6月,在另一供电局开展城市电力地埋缆线及通道的防外力破坏预警防护。

13.png

  在电力、通讯、市政、铁路、石化等行业,拥有多个大型案例,广州光束各大产品系列都有着良好应用。

  (本文作者广州光束,如果您想获得更多光纤智能化应用的最新资讯,请访问广州光束官网:http://www.fiberexp.com/)


0 0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

中安消物联传感LHD6001G GPRS报警主机

中安消物联传感LHD6001G GPRS报警主机

LHD6001G通用型报警主机是在原有报警技术基础上,深度结合了当前城市光纤改造、安保低成本系统运维、可视化管理等需求于一体的新一代产品,实现了有线 无线防区接入、有线 无线警讯上传、可视化编程、低成本运维、系统高效联动、集中管理及快速处警的全面应用,同时这也是一款高性价比的报警产品系统,满足各地安保运营公司采购需求。

专栏推荐

阅读推荐

《郑州新型智慧城市方案》发布,2010年将迎首个爆点 2018-08-28 16:27  来源:安防知识网|0
“火热”智能锁市场下的“冷”思考 2018-08-28 17:16  来源:安防知识网|0